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北领地AYERSROCK
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北领地

2008-04-21  来源:CTRIP 作者:老伴游

澳大利亚是我比较熟悉国家,几乎从东到西从南到北有名的旅游景点都走遍了。

我刚从北领地回来,北领地幅原广阔,人员稀少,但是并不荒凉,并不是像我想象的那样,到处都是热带雨林进去就出不来。由于北领地矿藏十分丰富,吸引了不少采矿者,有许多人到这里来淘金。这里的公路和其它地方一样发达,平坦的柏油路甚至还有允许跑130公里的高速路,公路上经常看见当地特有的公路火车,长长的车身使后面想超车的汽车无可奈何。

北领地的首府是达尔文,达尔文城市不大,只有10几万人,半个小时就能把市中心转完。因为离赤道近这里的太阳特别毒,我穿着长袖衣服,抹了防晒油,还被晒得皮肤起小泡,难怪这里的建筑都有遮阳板,不是为了好看而是实用,被不被太阳直晒感觉大不一样。世界上很少有像达尔文这样经历过两次毁灭性打击的城市,一次是在二战期间,日本在偷袭珍珠港得手以后,紧接着轰炸了达尔文,使小小的城市变成一片废墟。第二次是在74年刮台风,14级的飓风把达尔文刮得整个城市只剩下一、两栋房子,又一次变成废墟。由于现在澳洲最时髦最兴旺的产业—矿业的发展,达尔文又一次焕发青春变成一个朝气蓬勃的城市。

在北领地山上常常看到一些类似海边的礁石一个又一个耸立在地面,在山上怎么会有礁石呢?真叫人纳闷。这些原来是蚂蚁山。蚂蚁也真了不起,它们用唾液和土堆成了山,建起了自己的家。这家有三个功能:一是防水,发水时它们就往上爬水淹不着;二是防火,着山火时它们就往下钻;三是通风,可以保持洞内空气流畅。记得读初中时,看过一本书,写的是黄蜂与蚂蚁大战,成千上万的黄峰与成千上万的蚂蚁大战,结果出乎我所料,黄峰被打的大败,黄峰的身上爬的仅是蚂蚁,有的咬翅膀,有的咬大腿,霎时间黄峰纷纷落地成了蚂蚁的食物,而且蚂蚁是摔不死的,因为蚂蚁的皮绝对能抵抗自由落体的冲击。蚂蚁给我留下的印象至今不忘。这次是我第一次看到蚂蚁山,同样留下难忘的印象。在这个山的后面,有一块被破坏的洞口,你看蚂蚁聚集在那里,守卫着随时准备迎战来犯之敌。

北领地最有名的景点要数kakadu,到北领地不到kakadu就等于白来,我们自然也不会错过。

在去kakadu的路上,有一片沼泽地,还生长着一眼望不到边的野稻子,是水鸟生活的天堂。当车一开到这儿,顿时使我眼前一亮,这里有这么多各种各样的鸟,而且距离又是这么近,在国内找不出这样的地方。我是摄影发烧友,这时如获至宝,按捺不住内心的喜悦,心想要是带400焦距的镜头和三角架该多好,一定能出好片子,无奈手边只有200的头和一根杵,凑合着匆匆忙忙地照了一通,就上了车。车上的老外也咔嚓、咔嚓照个不停,不过小的傻瓜相机变焦如果小于10X没戏,只能照大场面照不到细节。我带着几分留恋和遗憾,恋恋不舍地离开了这片沼泽地。

kakadu国家公园是著名的旅游观光区,土著人大多居住在这片土地。在深山的岩洞里有土著人祖先生活的痕迹,还有许多反映他们精神生活的壁画,这些壁画十分精美而有特色。

kakadu旅游最好是旱季去,11月到4月是雨季,5月到12月是旱季,910月是最佳时间。我们就是雨季去的,几乎所有的小路都封闭,有许多景点只能坐船才能到达。另外,就是鳄鱼在作怪,在雨季它的活动范围大大地扩大,神出鬼没防不胜防。听说曾有过晚上鳄鱼钻进游人的帐篷伤人的事例发生,所以在雨季大部分露营场地也都关闭,而且到处可以看到提防鳄鱼的警示牌,仿佛鬼子进村“小心地雷”一样。鳄鱼谁没见过,在动物园,在鳄鱼养殖场,甚至在泰国还看过鳄鱼表演,可是与这里不同,热带雨林的鳄鱼是野生的,保持着原始凶残的本性。我们也遇到了鳄鱼,不过我们在船上,它在岸上或水里。我们还逗它玩哪。

kakadu是看野生动物的好地方,袋鼠、蜥蜴到处可见,最值得一提的是禽鸟,这里的鸟种类多,而且不嬖人。说也可笑,人越多的地方野生动物越少,人越少的地方野生动物越多,人还要花钱找罪受,专要到条件恶劣的地方找野生动物,看来这也是人类对自己的惩罚。

总之,这回北领地我没有白去,除了领略北领地的风光外,还带回许多在北京拍不到的禽鸟、鳄鱼等珍贵的照片。


(风光)


(蚂蚁山)