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皇后镇Queenstown

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老俩口新西兰自驾游之四 皇后镇和基督城

2007-06-23  来源:CTRIP 作者:yfwang415

老俩口新西兰自驾游之四 皇后镇和基督城

第十天 蒂阿瑙----皇后镇 游蹦极桥和箭镇 行车230公里

天气仍然很帮忙。从蒂阿瑙出发时无雨。途中时而阳光露脸,时而细雨相伴。到皇后镇不过170公里,又是走过一次的好路。早上9:40出发,不到2个小时就开到了。接近皇后镇时,一大群奶牛在公路上挡道。它们缓步而行,两个方向的车都耐心地排队等候。这种情形我们后来还碰到过一次。早早的到了YHA。可是按规矩,要到下午二点半方可入住。把行李暂时存放,又去厨房把食品放入冰箱。大概也就一、二十分钟,停放在YHA门口的汽车雨刷上已经有一张罚单等着了。这事完全怪自己太不经心。车到门口时,刚好有辆车开走,我就占了这个位置。没注意这是个公共汽车站。这是个很不值得犯的错误。骨子里是认为新西兰这么个人口稀少的国家,对停车的管理大概不会太严格。在美国,知道决不可随意停车,倒是没有吃过罚单。没曾想在这里翻了船。闲话少说,赶紧找到他们的市政办公室,乖乖交上40大洋罚款。交过罚款就到超市,买了做晚饭的菜和牛排,再买2盒快餐当午饭。回到挺舒适的YHA餐厅。吃过饭,休息到二点半去拿房间钥匙。我们预定的房间是在网上予付款的($105)。有一大一小两张床,可以住3个人。我们只住两人,柜台上退给我们$15。有这样的规矩,感到意外。

皇后镇人口不到二万。当驾车顺6A公路进城的时候,可以感受到这个小城的美。不过,皇后镇成为名声显赫的旅游名城,主要不是它的美景。而是因为它有“冒险运动之都”的称谓。最刺激的运动是蹦极和喷射船。后者,我们不想坐。至于蹦极,位于Kawarau河谷的蹦极桥据说是这项运动的发源地,我们决定去朝拜。蹦极桥距离市区约30公里。顺路开去,就有表示“历史名址”的路牌指向这座名桥。赶到那里,已快4点了。亲自参与的和参观的人还不少。这座桥已经没有交通方面的功能。桥面上安装了相应的设备。想蹦的人从桥上纵身跃向40多米下的Kawarau河谷。所系的橡筋的弹力因各人体重不同而不同。让向下跳的人大体上可以触及或接近水面。蹦极者纵身离桥的一刹那大多要大吼一声,许多人力求姿势优美(可以买回自己的录像),不想白白花了这150元。也有人用别样方式延长自己在此地的经历。有位老兄,站在桥上,一而再,再而三地欲跳又止。任凭工作人员鼓励打气,就是不跳。于是,旁观者齐声为他倒数五、四、三、二、一。重复了五、六次,总算跳了下去。我在旁观察,这个人不像是怯阵,倒像是自娱娱人。

售票处的告示牌上写道:在这里跳下去的人,最重235kg,最轻35kg;最老94岁,最小10岁。看来蹦极也是老少胖瘦咸宜的冒险运动。售票处还列出各种折扣票价。跳过一次,跳第二次可打折;大人带着孩子,可以打折;一家几口都跳,折上加折。很会经营,生意兴隆。

离开蹦极桥,急急地赶往箭镇(Arrow Town)。这个昔日的采金地,如今无金可采,成为游览去处。小镇整洁异常,风景甚好。我们心中惦着停车的事。中午因为违章停车挨罚,打听了什么地方可以泊车过夜。怕晚了找不到停车位。来不及细看箭镇,约6点就回到皇后镇。

第十一天 皇后镇----基督城(Christchurch 全程无雨,行500公里。

今天必须赶到基督城。已经订了YHA的房间,并已扣款(一天)。一路上已有多次在Top10住宿,印象不错。知道基督城也有Top10,有机会也打算去打探一番。如果合适,第二晚就迁至Top10

路上走得很顺。平均时速可能超过80公里。不到2小时,就走了160公里。来到8号和83号公路的交叉点Omarama。时间略嫌早了些,还是凑合着把午饭吃了。仍然找一家Café,还是2个饼,一杯咖啡,一杯开水。在新西兰,信用卡的使用十分普遍。这家Café居然说,刷卡的话就要多收$0.5,真是前所未见。我们本来就备有新西兰币现金,付现金了事。

不到5:00pm就进入基督城,决定先去看Top10。手中只有一张很不详细、也不怎么准确的基督城地图,由L导航,居然顺利地找到,一点冤枉路都没有走。基督城的Top10,虽然偏了些,但是环境很好。心中有了底。明天搬不搬过来,看了此地的YHA以后再说。汽车的油表早已走到最后一格,开始闪烁。赶紧找油站加油。在油站拿着地图找人问路,请人在图上指示如何去YHA。两位当地人均说我们手中的地图不管用。其中的一位拿出自己车上的基督城详图,不光指给我们该走的路线,连地图也送给了我们。再一次遇到热心人。基督城的YHA也是在市中心,不难找。如何把车停到它的门口却犯了难(有在皇后镇挨罚的教训!)。绕了两个圈才找到一个临时停车位。卸下行李,按YHA工作人员的提示把车停到二个街区以外的阿文(Avon)河边。远了点,放心了。

在基督城YHA住的一晚,加深了对YHA的认识(可能仍然很皮毛)。做晚饭的时候,一个像是中国人(说不定是日本人或是新加坡人,来不及交谈)走过来。提着一大堆食品,很客气地说,明天一早就要回国。这些东西,如果你们有用,请取用。如果不要,请放在供大家免费使用的架子上。经他一说,我们恍然醒悟。YHA的厨房里,除了有冰箱供住客存放需要冷藏的食品外,还有很多分了格的架子给大家使用。此外,总有一小块地方放一些食品或佐料。上面贴有”Free Stuff”的字条。东西有多有少,没有什么规律,不像是旅舍正式提供的。究竟怎么回事,这时才明白过来。那位先生大概购物的计划性不强,留下的东西可真不少。有还没打开的罐头、蕃茄沙司、蚝油、整袋的通心粉,还有大米、面包以及各式调味料。我们收用了一些,其余的放到了“免费”的架上。自然,经此一事,在我们结束旅行的时候,知道如何处理我们的剩余物资。还有一件能留下印象的事。第2天吃早饭时,和我们相隔一桌处,有一位五十出头的白人也在。绅士模样,吃完也不急于离开。似乎和一般过客的急切不同,引起我们注意。待我们吃完早饭,上楼收拾好行李下来离店的时候,那位绅士恰好离开餐厅。他的住房就在这条走廊上。当他轻轻打开房门时,我们一眼瞟去,刚好看到,那是个放着上下铺的”Dorm”。此时,室内很暗,想必是他的室友还在酣睡,窗帘还拉着。这位先生可能习惯早起,又不想打扰室友,于是在餐厅内闲坐消磨时间。原来,背包客未必是背着大行囊,穿着牛仔裤的年轻人。如这位有点年纪的绅士,出门在外,为了节省住宿费用,照样可以屈身背包客旅舍内的通铺宿舍。西方人常常很是能屈能伸。


(去皇后镇的路上,遇到冯巩的搭档)


(皇后镇这样的景很多)


(一座要废弃的桥,成了蹦极的圣地)


(箭镇后面的山挺漂亮)


(买了油和酱油,晚饭正规些了)