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老俩口新西兰自驾游之二 南岛西岸并不狂野

2007-06-23  来源:CTRIP 作者:yfwang415

l 老俩口新西兰自驾游之二 南岛西岸并不狂野

第五天:乘轮渡由惠灵顿抵达皮克顿

买好的是1035的船票。按规定,汽车要提前1小时等候上船。所以我们9点多就退房出发了。原本应该是下午2点左右到皮克顿,我们计划开行一百多公里到纳尔逊(Nelson)住宿。在网上已经定好一家B&B(无须预付款)。没曾想,轮渡因机械故障,严重晚点。汽车登岸已经630pm了。好在我们在奥克兰机场租用了一个手机SIM卡,在船上打电话给纳尔逊的房主说明原由退房。同时打电话给皮克顿的Top10(新西兰一家很大的连锁Holiday Park),订了当晚的房间。轮渡晚点,打乱了我们的计划。本来是件晦气事,但是在船上8个多小时的见闻,却让我们加深了对这个国家和她的民众的认识。是我们此次旅行难得的经历。关于这件事的详情和感想,容后再叙。

顺便提一下,租手机SIM卡,是在下飞机后看到有租用柜台就办了。并不知道是不是最经济的选择。共租用了18天,连同通话费,最后的帐单是US$22.14。相当于¥160左右。驾车在一个陌生、人口稀少的国家旅行,手机是不可少的。我们在途中没有遇到需要救援的情况----谢天谢地----但是手机毕竟是一重安全保障。

Top10属于Holiday Park(不妨称之为度假停车场或度假营地)。和YHA的格局不同。不同住房的选择更多,大的有四、五个床的大套间,小的有供背包客的床位。还有很大的场地供旅行房车停泊,规模较大。我们住的是自带卫生和厨房设施的套间(称为Self-contained)。我们仍然可以自己烧饭吃。当天的房价:$80

第六天: 皮克顿----格雷茅斯(Greymouth 开车约450公里

原计划今天是从纳尔逊到格雷茅斯。该地的B&B已经预定。由于昨晚改宿皮克顿,可以不经过纳尔逊,直奔西岸。否则就要多赶一百多公里。纳尔逊是欧洲殖民者当初在南岛最早的立脚地,据说相当漂亮,我们不想放弃。皮克顿 至纳尔逊有一条崎岖山路,近一些。而且可以看到皮克顿港外的海湾,风景较好。只是坡陡弯急,我们的丰田大发经常要挂在二档。一百多公里走了二个多小时。纳尔逊不愧是欧洲移民先驱苦心经营的,精致。我们没有久留,跑马观花。不知为什么,它让我们联想到加拿大的班芙(Benff)。

今天是我们第一天在南岛驰骋。在旅行的计划阶段,尽量查阅了有关新西兰的游记。关于南岛,有游记提到“狂野的西岸”;并见到关于突遇暴雪,在公路上等待救援的描写。更多的游客称南岛天气变化莫测,多雨少晴。偏偏有许多不可不看的景又都在南岛。4月底已是那里的秋天,为了减少遇到恶劣天气的机会,才决定先南后北的行程计划。当我们离开纳尔逊,循6号公路向西南方向进发时,心中不免忐忑。其实,情况比想象的好得多。先要感谢老天保佑,在南岛10天,没有遇到过大雨。在山间公路穿行时,忽晴忽雨的天气倒是屡见不鲜。这恐怕是山区小气候所致,并没有对行车造成什么影响。山峦间植被茂密,配上云雾缭绕,平添无限美景。间或汽车穿越云层,似入仙景。更兼所过之路,均有修路工人认真维护(毫不夸张,在新西兰的18天,见得最多的户外劳动者就是修路工。尽管看到的牧场无数,始终见不到放牧人)。路况上佳,车辆稀少,行车顺畅安全,又 不收路桥费。如此这般,更复何求?南岛西岸有些路段,代之以新西兰到处可见的挺拔山松,是略显稀疏的灌木。还有许多地方,完全没有手机信号。西岸也展现出它旷野的一面。.

4:15pm,到Punakaiki。著名的薄饼岩石(PanCake Rocks)就在此地。景区在海边,而且很集中。不收门票,但是布置有序,防护设施完备。看岩石和观海浪、潮汐可以兼顾。当天的高潮在后半夜,我们无缘了。所谓薄饼岩石,就是无数薄板样的石片叠加而成的。地质学家认为是约3500万年前由贝壳之类的海生动物遗骸叠加沉积而成,最后又因地壳运动而升出海面。至于何以形成“薄饼”,还没有满意的解释。这个景区给我们的印象极佳,真要感慨大自然的鬼斧神工。凭我们的有限见识,它应该列为顶级。和我国的九寨沟漓江山水,美国大峡谷、加拿大的尼亚加拉大瀑布之类的自然奇观有得一比。因为想在天黑前赶到50公里外的格雷茅斯,匆匆告别了薄饼岩石。

当晚的住宿有一番曲折。没有住早先在网上预约的B&B,不得已临时找到格雷茅斯的Top10。其间,遭遇到冷漠的对待,也得到热情的援手。留给后面再写吧。

第七天 格雷茅斯---哈斯特(Hasst 行车约460公里。

今天的目的地是哈斯特。只有350公里左右的路程,应该是比较轻松的。早晨出发前,总觉得薄饼岩石这么难得的景,昨天没有看够。我们为什么不利用自驾游的优势,再去看一遍?于是向北开回Punakaiki,在造物主的杰作前,又流连了一个多小时。离开薄饼岩石已经11:15了。到今天的宿营地Hasst还有400公里路程,途中还要去看Fox冰川。时间有点紧。好在路不难走,平均时速可以达到80公里以上。这一段6号公路比较近海,风景不错。可以明显感到海浪激起的带盐分的水汽,凝结在挡风玻璃上。需要不时喷水开刮水器,除去盐渍。大约1点,到达一个叫Harihari的小镇。停车休息,在路边Café,照例以馅饼和咖啡充当午餐。Café Kiwi大嫂很友善,就和她攀谈几句。因为从此地向南不远,就是Franz Josef以及Fox二处冰川,以为这里会比较冷。不曾想,那位大嫂说,这里的冬天也不冷,没有雪,气温能有十三、四度。为什么相距不远处却有长年不化的冰川呢,很感不解。

想看冰川,却没有勇气长途攀登。我们选择了Fox。离开6号公路顺一条简易的山中小路,走3公里,有停车场。再步行约10分钟即达观景点。抬头望去。嘎然而止的冰川清晰可见。它的形状,很像是一条湍急汹涌的河流被瞬间冻结。如果有长镜头,能拍到很好的照片。很有意思,观景处和冰川的直线距离不过几百米,却是树木茂密,草木皆绿。也不觉寒冷。难道相隔数百米,就有这么大的温差?这个问题,有机会时一定要请教相关的专家。

6:00pm,抵达今天的目的地哈斯特。从地图上看,哈斯特应该是南岛西岸的重镇,可是,它实在是个出乎意料的小地方。西方的大城市,都有Downtown,气派些的,还有中心商务区(CBD)。小一点的城镇,也会有路牌指向City Center或是Town Center。哈斯特没有这些,只有Township。对于这个词,起初不解其意。看了哈斯特,知道就是个不成其为镇的“镇”。除了连在一起的几家店(主要是背包客旅店)看不到有什么街道。这个称谓就用在这里了。

时已黄昏,我们急于落实住处。一头撞进一家有BBH标记的旅店。BBH的全称是Budget Backpacker Hostels。可以翻译为背包客经济客舍。在新西兰全国,至少有几十家BBH的加盟店。这家的经理,也许就是店主,说:还有一间带卫生间的双床房,$90。厨房和餐厅公用。我们看了看,很整洁,设施不错。就定了下来。还来不及安顿行李,急急地赶到紧挨着的小超市。在它6:30pm关门之前,买了杂菜、馅饼、牛奶、面包等食品。除了做晚饭的原料,也准备了明天的早餐和途中的应急干粮。在公用厨房,一对瑞典来的情侣和我们同时做饭。彼此礼节性地交谈,他们已经在新西兰转悠了个把月了,看来也喜欢选择这类经济客舍。毕竟欧洲人的饮食习惯和我们不同。超市里的蔬菜,我们买回来,不能炒,也要做成汤。那些包装好的蔬菜色拉,100克,要四、五个新西兰币。在我们看来,似乎太贵。却是他们的至爱。



(冰川近旁是青草绿树)