扫一扫 手机服务更方便
游客保障
网站导航
目的地攻略 > 非洲 > 埃塞俄比亚 > 旅游攻略 > 埃塞俄比亚高原徒步——享受非洲屋脊的顶级服务
埃塞俄比亚Ethiopia

火山、咖啡、东非大裂谷,这里带着野性也带着淳朴,原始与文明在这里交汇。

想去0

去过0

您的位置: 非洲旅游 > 埃塞俄比亚旅游 > 埃塞俄比亚旅游攻略 > 埃塞俄比亚高原徒步——享受非洲屋脊的顶级服务
埃塞俄比亚ETHIOPIA
国内超值目的地旅游 低至88元

埃塞俄比亚高原徒步——享受非洲屋脊的顶级服务

2006-08-28  来源:CTRIP 作者:66900888

在东非高原上,有一个不为众人所知的国家,她就是埃塞俄比亚。我在去那里之前问过不少朋友对这个国家的有什么印象,80%的答案是:饥民和赤贫。

真正的埃塞俄比亚远非如此,她具有3000年的文明史,中国具有考古学事实支持的最早的文明——商朝,距今也只不过3600年。这个国家有很多有趣的地方,比如虽然处于曾经热衷圣战的穆斯林的重重包围之中,但自公元四世纪以来却一直以基督教正教(Orthodox)作为主导国民精神的宗教;她几乎是近代非洲从未成为西方国家殖民地的唯一的国家;她的中长跑运动员和中国的乒乓球运动员一样,在世界级赛事上长期占据绝对优势地位;她是人类的发源地,最近公布的遗传学研究结果表明,全世界的人都拥有同一位生活在那里的非洲祖先;最早的人类化石(440万年)和最早的石器(260万年)都在那里发现;她还是咖啡的原产地……

然而这个具有101万平方公里和6400万人口的内陆国家留给我最独特的体验,却是在海拔3000多米的高山上的一段徒步经历。出发前,我就计划到那里的世界自然遗产西门山(Simien Mountains)国家公园徒步两天,Lonely Planet上说所有的装备和物资都可以在当地通过旅行社获取,我就没带什么东西。在西门山南100公里的贡德尔(Gonder),参观完当地的世界文化遗产贡德尔城堡群之后,我找了两家旅行社谈了我的行程:第一天早上坐越野车从贡德尔到西门山,中午开始徒步,晚上在山上住帐篷,第二天再徒步一天,仍旧住帐篷,第三天下山,坐同一辆车到北面250公里远的阿克苏姆(Aksum),吃住行游全包。经过议价和比较,我选择了一家,四个人总共860美元,约好第二天7酒店门口上车。

次日清晨,一辆丰田陆地巡洋舰提前到了酒店,一位经理郑重其事地把一袋资料交给我, 里面有盖过公章的行程表、地图和目的地介绍等。并向我介绍了随行的司机和厨子后就送我们出发了。车虽然是旧款的LC60,但是感觉车况不错。只是奇怪为什么车顶上装了一大堆东西,用帆布罩着也看不见是啥,车后厢也几乎塞满了箱子袋子,厨子都快坐不下了。我想也许是交通不便想顺路运点货吧。三个多小时后到了国家公园门口,司机到管理处去交了雇向导、警卫和入园的费用。然后带上向导和扛着M14自动步枪的警卫,一车八人就开进了山。车上吃了旅行社为我们准备的土豆、鸡蛋和点心当午饭。中午12点多下车开始爬山,车开去附近的村子雇骡子和骡夫了。

下午三点多走到了海拔3600的营地,空旷的山顶平地上有一座直径约五、六米的木棚,看上去和中国的亭子相仿。司机脸上洋溢着笑容,远远地过来迎接我们。进了木棚,只见厨子身穿雪白的厨师服头戴花边厨师帽,一派高级饭店厨师的职业打扮热情地招呼:“Good afternoonSir!”我环视周围,棚子里已经被布置成了餐厅和厨房,铺着红桌布的餐桌上摆放着下午茶的全套茶具,外加红茶一盒、砂糖一罐、果仁一碟。一个大气罐连着双头的煤气炉,蓝色的火苗欢快地舔着冒着蒸汽的开水壶和咖啡壶。锅碗瓢盆一应俱全。旁边一位杂役在用白布卖力地擦着一叠盘子,对我们的注目报以微笑。棚子外坐着四个骡夫,他们在我们到达之前,抄陡峭的小路,把车上所有的东西都用骡子驮到了营地。傍晚金色的太阳透过木棚的缝隙窥视着四个享用着下午茶的异乡人,丝毫没有看出他们的心中的惊叹。更为惊叹的还是晚餐,整套西式餐具就不必说了,蔬菜炖汤、面包、黄油、蘑菇烩鱼、杂菜炒饭、葡萄酒、咖啡,原料手艺均可圈可点,连餐巾纸都是压花的高级货色,呈放在银色的盘子里供我们取用。服务更毫不逊色于首都亚的斯亚贝巴的高档餐厅,殷勤周到有求必应,你可以感觉到他们是在非常愉快地为你服务。木棚中间生着温暖的篝火,当然用的是从山下驮上来的干柴。我们吃得心满意足,口中还不忘喋喋地感慨这每人215美元花得太值!

酒足饭饱,准备睡觉。帐篷早已搭好,对于露营我算是经验丰富了,一看就知道这是专业水平干出的活。帐篷里的装备并不高档,但是他们的策略是贵多不贵精!每人三张毛毯垫了六层,最下面还有厚厚的海绵垫子,竟然连海绵枕头都每人一个,终于知道为什么陆地巡洋舰顶上要堆起老高了!

清晨迎着朝阳爬出敞篷,天气令人愉悦,然而更愉悦的是在高原晨曦中的丰盛早餐。餐桌安放在木棚东面三十多米远的地方,可以更好地体验在旷野进食的感觉,就和这里的野生动物一样!面包、炒蛋、甜橙、咖啡,还有外国进口的黄油、果酱、苹果汁和巧克力酱。以西式早餐的标准来看只能赞不绝口!我们安坐在寂静空旷的蓝天白云之下,雾气在脚下的山谷中飘荡,不知名的黑色大鸟盘旋于头顶,偶尔有一匹当地特有的西门狼在远方的旷野上孤独地匆匆而过,时间又回到了几百年前欧洲探险家来到神秘非洲的那个瞬间。

当然也不是一切都尽如人意,谁能料到这天上午在北纬13度的非洲,竟然遭遇了近两小时的冰雹袭击。我们无处藏身,几乎浑身湿透,在4000的高原上只能靠疾走取暖。要不是发生这么戏剧性的转折,这次高原徒步可以说是圆满之极了。

尽管如此,我们一行四人还是一致认为在西门山的这段回忆是最值得珍藏的。这里的人尽管物质上相当贫乏,但是他们用服务弥补了这个劣势。我想在中国即使花100倍的钱,也难以找到这样一家旅行社、这样八个人来为我们提供这样的服务。他们不会因为你不了解当地情况,就私底下降低餐食的标准;不会擅自做任何你不希望他做的事情;不会因为你旅途中提出的种种要求,而露出一丝的懈怠;最重要的是,他们脸上总是有微笑陪伴,答应你时总是用爽朗的声音。他们愉快地为你服务,这怎能不使你愉快呢!

在我看来,这是真正的顶级服务,我把它推荐给所有想去埃塞俄比亚的朋友。