扫一扫 手机服务更方便
游客保障
网站导航
目的地攻略 > 亚洲 > 马来西亚 > 槟城 > 旅游攻略 > 西马(来西亚)纵横游(三)槟城篇
槟城Bincheng

欢迎您访问槟城!

想去0

去过0

您的位置: 亚洲旅游 > 马来西亚旅游 > 槟城旅游 > 槟城旅游攻略 > 西马(来西亚)纵横游(三)槟城篇
槟城BINCHENG
国内超值目的地旅游 低至88元

西马(来西亚)纵横游(三)槟城篇

2006-03-08  来源:CTRIP 作者:南方燕

(三)槟城篇

127D3

一路上睡得不是很踏实,凌晨天色尚暗时巴士停靠在一个车站,有许多人下车。在我旁边座位的是一男子,路上我曾听见他打电话时说国语,就用普通话问他这是到了哪里了?回答说这是北海。北海(Butterworth)位于马来半岛上,与槟城隔海峡,到了北海就意味着离槟城不远了。巴士继续前行,经过架设在海上的槟城大桥,很快就到达了终点——在槟城郊区的一个长途汽车站,这时是早上7点左右,天色已微明。下车之始,我们毫无头绪,不知道怎样才能到达市区。到汽车站二楼在一印度人开的书店里花10马元买了一张槟城地图,知道此地在市区南面约8公里。出得汽车站,有一个的士站,明码标价到市区(乔治城,George Town)要25马元,我们觉得太贵,老板是华人,说这里是没有巴士的。我们不甘心,就走到公路上张望,这时有一华人男子主动和我们打招呼,然后告诉我们前面不远就有一小巴(Mini-Bus)站,可以坐去KomtarGeorgr Town中的一栋高楼,有译成光大中心的,或空达中心)。生意人为谋取利益,倒也也无可厚非。普通老百姓还是比较乐于助人的,从新山开始,我们又一次感受到了马来西亚人民(尤其是华人)的友善。在汽车站等了一会儿,小巴过来了,上去问是否到Komtar,得到肯定的答复后再问要多少钱,司机是马来族人,英语口音很重,听得不太明白,这时乘客中有华人的,就用国语告诉我们:“3块”。我们付过车资,就随车一路前行。到了一个地方,许多人都下车,我们还不明就里,又有好心人告诉我们这里就是Komtar了,我们赶紧下车,下车后一位马来族妇女主动问我们去哪里,我们说要去秋丽亚路(Chulia Road),她很热情地给我们指路。我们顺着她指的方向一路走过去,穿过几条街,还经过了一个热闹的菜市场,约走了20分钟到达Chulia Rd.,这条街是背包客旅馆集中的地方。我们看过几家Guest House,都不太满意,最后来到东方宾馆(Oriental Hotel),大概有2星级的水平,房价是69马元,但明天是新年假期,就要涨到100多马元。我们立刻决定住下,交了69马元,不用任何押金。一个华人服务员将我们的行李送到房间,我付了1马元小费给他。房间设施虽然比较简单,但还算整洁舒适,酒店还提供了一瓶大支装的矿泉水,只收1马元。但瓶子太大了,带着出门不方便,所以我们一直到退房也没有动这瓶水。

在酒店休息了一会儿,洗了澡换了衣服,就准备出来逛。先去一餐厅吃早餐,去的这种餐厅叫茶室,它比较独特的地方是里面有几家摊档,有卖米粉的,卖饭的,卖饮料的,各卖各的,各收各的钱,但大家都共用一个用餐的地方,食客可买不同的食品,分别付钱。后来我们在马来西亚到处都有见到了这种茶室,一般都是华人所开。这里有买Char Koay Teow的,就是潮州话“炒稞条”的意思,“稞条”就是潮汕人说的“贵刁”,也就是河粉。这里的河粉是和鸡蛋、肉、虾、毛蚶肉、鱿鱼等一起炒的,味道不错,只要2.5马元,女儿很爱吃,另外一大杯冻奶茶只要1.5马元。我们一共花了8.2马元吃早餐。

吃完早餐后我们顺着街往海滨方向走,路边有许多栋历史悠久的豪华大宅,有些现在改成旅店,有些应该还是私人居住。走没多远路边有一座外墙是蓝色的豪宅,这就是张士大屋。在院子门口要买门票,成人10马元,儿童6马元。这是我们在槟城购买的最昂贵的门票,因为槟城的大部分古迹都属政府所有,所以门票都很便宜,但张士大屋目前仍是私宅,所以门票可以由主人来定,政府无权过问。在等待主人家安排的导游的时候又来了一些游客,有白人,也有马来西亚本地人。有一家来自霹雳州府怡宝(Ipoh)市的华人,一对30多岁的夫妇带着一双儿女,还有他们的一对长辈。年青的夫妇在吉隆坡工作,春节假期回老家怡保,带上长辈出来旅游。今年春节正逢马来族的一个节日,所以马来西亚全国放假7天,从除夕到初六。身为长辈的老先生对我们连连说:“门票要10元钱,太贵了!太贵了!”这至少说明了两个问题:一、马来西亚虽然经济社会发展水平比较高,但老一辈的华人还是很节俭的;二、马来西亚一般旅游点的门票都很便宜,10元钱就是非常昂贵的价钱了。后来的经历告诉我们,马来西亚的旅游门票确实都很便宜,一般都是马币几元钱,我们3个人在马来西亚11天的全部门票加起来一共只花了大约400多元人民币,而我一个人去成都8天的门票即花了600元!这对从怡保来的夫妇说原籍是福建的,但具体是哪里已经不清楚,因为他们已经是最早来此的祖辈好几代的后代了。尽管如此,他们从小仍然学习华文,上华文学校,在家里也是用国语交流的,可见中国文化在马来西亚还是得到了延续和发展的。

闲聊了一阵,导游来了,是位50多岁的妇女,英语流利,介绍时绘声绘色、手舞足蹈,动作表情夸张。她详细地介绍了张士的生平和这间大屋的由来,特别津津乐道的是张士有几个老婆以及大屋在风水上的种种讲究。张士是晚清时代的客家人,来马来西亚后经商致富,后来到山东烟台创立张裕葡萄酒厂。这间大屋完全是中国样式的,内部的摆设也完全是中国传统的风格,非常豪华,遗憾的是不允许在里面拍照。大屋外墙的颜色是蓝色的,在传统的中国民居中比较罕见,房屋内外的彩塑、雕刻、栏杆、门窗等都非常精美。大屋有两层楼,二楼正对着外面的阳台上用网罩着,据说这样可以防止鸟飞进来筑巢,有利于大屋的保护。大屋现在有些房间已改造成旅馆,可接待住宿。大屋的院子里生长着数株簕杜鹃,奇特的是在同一株枝干上开放着两种颜色的花:粉红和紫色。

在张士大屋参观了近两个小时,我们离开继续步行游览。先经过一个小天主教堂,教堂旁边是St. Xavier学校,建于1852年,从进出学生的模样看,这应该是一所高中,学生看上去大都是马来族的。再往前走是槟城博物馆,外墙上装饰了大量爱奥尼特柱,式样优美,但当天是星期五,是闭馆日。从博物馆前行是圣·乔治大教堂,建于1819年,哥特式的尖顶,白色的外墙和立柱,显得庄严而高贵。教堂外有一棵大树,估计也和教堂一样地古老。从教堂再往前走左转向海边,就是殖民时代的市政厅了。市政厅有两座建筑,一是黄白相间的,另一座是纯白色的。白色建筑雄伟而华丽,虽然不能入内参观,但在外面观看都能感觉到一种美的震撼。在市政厅前路边的小摊上买了两瓶矿泉水,每瓶1元,这个价格是马来西亚一般的零售价,旅游点则有要卖到2元的。走过市政厅就是海边了,阵阵微风吹来,感觉十分惬意。这里有一座战争纪念碑,是为了纪念1914-1918年作为英国殖民地的槟城参加第一次世界大战的牺牲者而立的。其样式和以前在香港、新加坡以及后来在吉隆坡所见到的战争纪念碑大致相同,碑身上都刻有“Our Glorious Dead(我们光荣的牺牲者)的字样,只是尺寸稍小。

休息了一阵沿着海边继续走,则到了康沃利斯(Cornwallis)城堡,门票成人3元,儿童2元。城堡建于19世纪初,它的平面图比较独特,城墙基本呈长方形,但在四个角上各有一个菱形的平台伸出来,上面可以安置大炮,或者可以射击进攻到城堡墙下的敌人,所以整个城堡的平面形状象一个展翅的蝴蝶。进入城堡大门,迎面是一尊全身塑像,原来他就是大名鼎鼎的佛朗西斯·莱特(Francis Light),Light是英国海军上尉,1786年来到槟城,为槟城成为英国殖民地立下汗马功劳,从而成为槟城的开拓者而永垂青史,Cornwallis城堡就是在Light的主持下建设的。看到这一切,我发现一个有意思的对比:在中国大陆,殖民者向来都被看成是帝国主义分子、侵略者、屠杀中国人民的刽子手,恨不得打入十八层地狱而后快;但在亚洲其它地区,殖民者却往往作为开拓者而永久纪念,如香港、澳门、新加坡等地都是如此。这个现象值得深思,但进一步的探讨则牵涉到太多历史、文化、政治问题,这就不是我这一篇小小游记可以完成的了。城堡内有陈列馆,介绍城堡的历史,还有弹药室、囚室等,但总体而言,存留的东西已经不多。面向大海有一尊大炮,几百年来它就是这样地静静地迎对着海上来犯的敌人,但战事并不频繁,它也就只能这样年复一年地默默注视着海面上的舟来辑往。城堡内搭了一个台子,下面的空地上搭设了一些帐蓬,还摆放许多桌椅,原来这里是将要举办的春节庆祝会的场地。城堡外侧还有一个灯塔和高耸的信号杆,可以悬挂天气警告信号标志,为海上来往的船只服务。在城堡内部我们还看见了一株槟榔树,结了红绿两种颜色的果实,是以前从未见过的。

Cornwallis城堡出来,不远处是钟楼。楼的样式是英国式的,但顶尖上却是具有伊斯兰特征的马来风格。此楼是为纪念英国Victoria女王而建,但建成时女王已不在王位。在钟楼旁的街道上有游客咨询中心,有许多免费的旅游资料,进去看了一会儿,拿了一份槟城的徒步旅游线路介绍离去。从钟楼沿街而行,经过去蓝卡威的轮船码头,一路多为殖民地风格的商业建筑。这时已近下午2点,感觉有些饿了,准备找个地方午饭。这时昨天在新山换的370马元已经用得差不多了,但一路上几个兑换点都大门紧闭,心里不免有些发慌。到了一家银行询问,一位华人女职员告诉我们,原来开兑换店的大都是马来族人,他们基本上都是伊斯兰教徒,周五下午是他们的祷告时间,晚些时间会再开门的。我们只好继续逛,来到观音庙,又称广福宫,香火旺盛,LP进去烧了几柱香,花了2.5马元。此庙的大殿屋顶上有大型的彩塑,表现人物、建筑和植物花卉等,是在国内的古建筑上所从未见过的样式,是否是马来西亚的中国式建筑所独有则不敢确定。逛了一阵,回到刚才到过的兑换点,果然开门了,赶紧用100美元换了372马元,比新山的汇率稍高。饥肠漉漉的我们来到一家茶室,要了几个饭和果汁,共花了18.3马元。附近街头春节气氛浓郁,到处都悬挂着红灯笼,张贴着庆祝春节的招帖,使人深刻感觉到这里的中国文化的根深蒂固,无怪乎有人说“马来西亚比中国更中国”,确实有些道理。

吃饱喝足,我们按照旅游路线的指引继续步行游览。首先经过的是马里亚曼印度庙(Sri Mariamman),大门上雕塑着鲜艳的彩塑,表现印度教故事中的诸多人物,这种彩塑是典型的印度庙的风格,但大门紧闭,不得入内一观。再往前面不远是甲必丹武吉清真寺Masjid Kapitan Keling),清真寺是典型的伊斯兰风格的,建筑优美,内外整洁而庄严。游客可以入内参观,但必须脱鞋,女性还必须戴头巾,穿长袍,男子如果穿短裤也必须穿长袍。清真寺在大门入口处准备有给游客换的衣服,LP和女儿换上后样子相当滑稽。寺的内部铺设着光洁照人的大理石地板,十数条宽约1米的长条地毯平行排列着,是供信徒们跪坐祷告之用。大堂的空间由被许多华丽的柱子支撑,四周雪白的墙壁上隽刻着精美的图案和文字,令人大开眼界。大堂一侧还有一水池,询问寺内的工作人员,说是供信徒们在祈祷之前洗手、洗脸、洗脚的。出门前,看见一个年青的白人女孩正在和字寺内工作的马来族男青年热烈讨论问题,只听见那女孩说“所有的宗教都是好的……”云云,问之说她来自加拿大,还让我给他们拍了张合影。清真寺大殿外还有一塔楼,样式也非常漂亮,这种塔在所有的清真寺中都有见到,只是形式风格不同,其作用应该至少有两个方面:一、象征着真主和伊斯兰教义的至高无上;二、在祈祷的时间到来时可以让人在上面呼喊通知信徒们。不过现在通知祈祷时间都改用扩音器了,我们在马来西亚期间就曾多次听到这种召唤的声音,但时间似乎不固定,有时在清晨睡梦之中,有时在下午,有时却在傍晚。

从清真寺继续前行,到慈济宫,旁边是叶氏宗祠,是来自广东叶姓客家人的会馆。慈济宫的特点是屋脊上的彩塑、大门口柱子和墙壁上的石雕以及市内的鎏金木雕,相当美观。从慈济宫再向前,左转有一巷口,进去有一个小广场,一座美伦美焕的宫殿出现在眼前,这就是丘公祠了。入内参观需购票,成人5马元,儿童1马元,一共11马元。丘公祠前广场对面是一华丽的戏台,祠堂正殿上挂着《龙山堂》的匾额。先到大殿基座下的陈列馆,介绍槟城丘氏的来历和丘公祠的建造历史,这丘姓是来自广东龙山县的客家人,这也就是“龙山堂”的来由。丘公祠可以说是集中国建筑艺术之大成,包括各种木雕、石刻、砖雕、灰雕、壁画等,令人目不暇接。尤其是屋檐下的鎏金木雕,给人以金碧辉煌的感觉。龙山堂还有几处特别的地方,一是台阶之上有一个锡克兵的雕像做守护之状,另一是台阶两边的栏杆柱子上左右各有一尊佛像,模样却是一哭一笑,比较有趣。

游完丘公祠,George Town里的主要旅游点就差不多游遍了。昨晚一晚上没睡好,今天又逛了一天,真是有点累了。回到酒店,大家一起倒头便睡,一觉睡醒,天色已黑,便出来吃晚饭。在酒店附近有一中餐馆——梅园餐厅,进去一看,哇!真不少人啊!快过年了,不少当地的华人拖家带口地来此聚餐,热闹非凡。好不容易安排了一个桌子给我们,连着几天没正经吃饭了,于是点了几个菜,好好吃了一顿,买单花了82马元,在马来西亚吃正式的中餐还是比较贵的。

128D4

早晨起床,趁着LP和女儿还在梳洗打扮,就一个人出来去昨天没有参观成的槟城博物馆。经过昨天吃早餐的那间茶室,不料却关门了,原来今天是大年夜,华人开的商店餐馆许多都开始放假,放假时间一般3-7天不等。槟城博物馆门票免费,展览内容主要介绍槟城的历史和多元文化。序厅首先介绍居住在槟城的各个民族,包括:苏门答腊人、爪哇人、暹罗人、中国人、巴巴尼亚人(土生华人,中国人和马来族人通婚的后代)、日本人、欧洲人、亚美尼亚人等,博物馆的其它部分则用图片和实物展示的槟城各民族的文化和城市的历史。

参观完博物馆,回到酒店,收拾行李下楼退房,将行李寄存在酒店,我们步行去Komtar大厦。大厦楼下有一个巴士车站,我们上了一辆去阿依淡(Air Item)的车,但上车询问时,因我不知道Air Item的正确马来语发音,所以司机听不明白。好在有好几个华人乘客帮我解了围,去Air Item的车费是每人1元马元,坐定后几个华人还不厌其烦地告诉我们如何去极乐寺和升旗山缆车站。Air Item是槟城郊外的一个小镇,现在是居民聚居区,各种公寓和私宅遍布,路边有许多房地产广告。马来西亚人的居住方式已经和西方发达国家相似,市区上班,郊区居住,所以小汽车非常普及,据称平均每个家庭有2辆车。普通马来西亚人一般都买一种国产汽车,车徽是和马来西亚国旗上的图案相近(一轮新月和一颗星星),据说是6万马元一辆。一路上我们看见了许多人举家开车外出。

到了Air Item,远处山上的极乐寺历历在目。我们先去吃饭,到了一家也是华人开的茶室,LP点了一个中餐,我和女儿一人点了一个西餐,LP和女儿各要了一个椰子,我则要的是甘蔗水,总共花了16.6马元。吃完饭我们步行去极乐寺,从后面一条幽静的山路上去,走了不到半个小时,就来到寺院的门口。极乐寺规模宏大,LP烧了一些香,还捐了一些公德钱,寺中还有乞讨者(看上去像印度人)也施舍了一些,总共花了10马元多,女儿又在商店里买了些小礼品,说是要回去送给小朋友。寺大殿后面有一千佛塔,入内参观需付成人2马元,儿童1马元,塔据说是融合了中国、泰国、缅甸的佛教风格而建的,塔的下面有三尊玉佛,登塔可俯瞰整个Air Item小镇和远眺槟城全景,槟城的高层建筑并不多,只见Komtar中心如鹤立鸡群,十分夺目。

从极乐寺出来,回到Air Item镇上,准备去升旗山。我们在街头打了一辆华人开的的士,要10元马币。到了缆车站才知道,其实距离没多远,这个司机宰了我们一道,真是“老乡见老乡,宰你没商量”。这升旗山又称槟榔山,海拔821米,是整个槟榔岛的最高点,从山脚有缆车直通山顶,单程需45分钟,费用来回程成人4马元,儿童2马元。这个缆车和香港太平山的如出一辙,红色的车厢是通过钢索拉动在铁轨上运行的,但价钱就比香港便宜了许多,香港来回要30港币一人。这个缆车还有一不同处,就是分成两段,到了半山要换另一部车,还有上下缆车在途中会交汇,铁轨在交汇处前会分岔,到了前面再合并,感觉这个缆车系统要比香港复杂。

缆车经过绿树繁茂、鲜花盛开的一路,还穿过一个隧道,终于来到山顶。山顶的感觉凉爽了许多,在这里整个槟城、槟榔岛和马来半岛之间的海峡、以及跨海的槟榔大桥尽收眼底。山上有喷泉和花坛,环境优美。看到有一旧日曾使用过的退役缆车,是木制的,旁边还有文字介绍,说明该缆车是于1923年由英国工程师设计建造而成的。在山顶还有一所警察局(马来西亚的警察局都是蓝白色的建筑,式样也比较美观)、一个正在建造中的清真寺和一座印度庙,印度庙应该是新近建造的,雕塑的色彩极其鲜艳,造型繁复而生动,给人以深刻印象。在山顶游览一通后,LP说有点饿了,来到一个卖小商品和餐饮的地方,要了一个西瓜汁,LP要了一个炒米粉,女儿要了一个冰淇淋,一共花了9马元。吃饭后我们乘缆车原路返回,来到山脚的缆车站。走出缆车站,我们沿着马路一直往前走,还经过了一处“槟榔屿华侨抗战殉职机工罹难同胞纪念碑”,想坐巴士回George Town,但找了很久也不得要领,这时又是一位华人主动问我们,然后指给我们车站的方向,我们在车站等了一会儿,回Komtat的巴士来了,我们又花了3马元回到了Komtar大厦。

Komtar我们步行回东方酒店,在大堂取回寄存的行李,问酒店的职员如何可以去码头,答复说酒店有车,可以送我们去,车费10马元。我们乘车到了码头,从这里乘渡轮去北海,槟城到北海的渡轮是单向收费的,从北海过来每人1.2马元,从槟城到北海则是免费的。渡轮分上下两层,下层运载汽车和摩托车,我们则到了上层,有椅子可休息。凭栏北望,远处就是印度洋了。约20多分钟到达北海码头,走出码头有许多拉客的人在吆喝:“Kuala Lumpur! Kuala Lumpur! (吉隆坡)”我们上了其中的一辆巴士,车费每人27马元,17:30左右发车,前往我们的下一站——吉隆坡。