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印度由于辉煌灿烂的古文化和广袤的国土,印度名胜古迹和名山胜水甚多,玩赏不尽。

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孟买之达拉维贫民窟、千人洗衣场

2019-10-14   作者:客栈之光

  孟买位于印度西边,是马哈拉施特拉邦( Maharashtra)的首府,1995年以前称为Bombay,而后称为Mumbai,最初由七座小岛组成,称为孟买七岛

  这里面临阿拉伯海,是印度人口最多的城市同时也是货物吞吐量超过印度一半比例的港口城市

  印度以孟买为界线分成南印、北印;宝莱坞的大本营也在孟买

  政治之都是德里、工业之都是班加罗尔、文化之都是加尔各答,而商业和娱乐之都则是孟买

  由此可见孟买是许多印度金融机构和娱乐产业的总部,这里的高就业机会吸引了来自印度各地的移民

  高所得、高生活水平即是孟买的最佳写照~

  第一站:达拉维贫民窟(Dharavi Slum)

  念书时老师在课堂上给我们看了一部印度电影:贫民百万富翁(Slumdog Millionaire),电影讲述了一位来自孟买贫民窟的印度青年参加印度的益智节目一路解出正确答案而被主持人怀疑作弊,报警后主角藉由回忆道出每一道题目与他有关的往事,而后得到最后大奖的故事~

  电影拍摄的场景就在达拉维!

  达拉维贫民窟曾是世界上最大的贫民窟,你很难想像在孟买的中心地带有着这样的一个地方

  面积仅有2.5平方公里却住了大约一百万人, 拥挤、混乱、骯脏、吵杂是大多数人对贫民窟的刻板印象,当然也包括我们...

请司机把车子停在一处天桥下,我们想到桥上俯瞰贫民窟的全景

  这一座浅蓝色的天桥大约四层楼高,阶梯上被黄褐色的泥土和垃圾覆盖,很多时候我甚至不确定那是泥土还是排泄物

  空气中浓浓的尿骚味和旁边小餐馆里传来的食物香气交织形成一种难以言喻的味道...

  天桥上应该是达拉维里人口最少的地方...但还是可以看见少数或坐或躺的游民瑟缩在报纸堆或发臭的棉被里

  这里是印度最贫穷的地方,但同时也有着全印度最贵的豪宅...

  印度首富穆克什安巴尼在孟买市中心建了一栋27层楼高的私人住宅,总金额超过二十亿美元

  而在达拉维租一间房子一个月却只要10美元...

  在印度这个贫富差距显着的社会里,绝对的贫穷与夸张的富有仅仅相隔一条街...

  四周的楼房都不过两到三层楼高,大部分用铁皮、帆布搭成,有些甚至可以看到塑料、木板放在屋顶上

  这些不能称作建筑材料的废弃物是贫民窟里最常见也最容易取得的住宅使用建材

  这里应该只能算做是贫民窟的外围,马路上的大小车辆匆忙而快速,帆布底下有不少商家营业着

  事实上,达拉维被划分为商业区和住宅区,这里有着纺织业、陶瓷加工业、铝工厂等,而最多的当然是资源回收业

  这些微型企业一年创造了六亿美金的产值,且直到今日还在稳定成长中

大排水沟上面丢满了数不清的废弃物,腐烂的味道在这个区域里扩散

  印度虽然到处都有五味杂陈的味道,但这种瀰漫在四面八方的噁心气味却是令我彻底作呕

  达拉维虽然有着百万人口,但卫生设备与排水系统却是孟买最差的区域

  因此这里所有的污水、垃圾通通都往大水沟里排放,加上大雨过后的积水与淤泥,不难想像这一条水沟会是疾病散播的温床...

  在天桥附近的住宅可以说是达拉维里算富裕的地方,多数人家的屋顶上设有抽风机甚至冷气

  两旁的商家从餐厅、手机行、理髮业、手工艺品等应有尽有

  从天桥上望出的一景,破砖烂瓦与塑胶袋构成了贫民窟的天际线

  数不清的电缆线在空中交错,雨声与风声让塑胶袋发出了一种窸窣杂碎的摩擦声

  底下的行人漫步在雨中,优雅地跳过闪过路边大小不一的混浊水窟

  路边成堆的垃圾与动物排泄物似乎只是他们眼中一颗微小的尘埃,对生活不构成任何不便的影响

这座天桥的高度还不够高,无法一览贫民窟的全景

  我曾经在youtube看过一则报导,那是一位记者深入贫民窟内部所做的採访

  影片里的房舍比我们现在看到的更加破烂,有的只是几片木板拼成的隔间,有些甚至只用帆布加绳索串起

  在风雨交加时漏水是家常便饭,更或者一阵强风过后房子就毁了...

  那对我们甚至不能说是仓库的地方却是贫民窟的居民安身立命的家园...

  但镜头下的居民却呈现出一种乐天知命的乐观,小孩子脸上满是纯真烂漫

  看完那篇报导后我发现快乐跟富有无关,心灵的知足才是一切快乐的泉源~

  底下的居民们认真勤快的工作着,几个看见我们拿着相机的小孩开心的对着镜头挥了挥手

  这里其实看不到绝望与悲观,那只是我们外人因为不了解而产生的误解

  原本我们打算徒步进入达拉维内部的住宅区,但当天因为下雨导致道路泥泞难行,加上还带了个小粿粿增加了困难度,于是我们的脚步便止于此...

  现在的达拉维是一个观光地区,KLOOK上还有贩卖步行达拉维的旅游行程,甚至有达拉维的居民将住宅改造成简易的小旅馆,让想体验贫民窟生活的人真实住进当地人的家

  至于有没有人入住我不得而知,但一想到要跟几百甚至几千人共用一间厕所我就绝对不会去了...

  曼哈拉斯米洗衣场(Mahalaxmi Dhobi Ghat)又叫千人洗衣场,其地点位于曼哈拉斯米火车站旁

  这里的历史已有140年,最初是由种姓制度最低阶的贱民组成的世袭职业

  但后来种姓制度废除后很多留下来的人都是自愿做着这份工作的人

  这一处破旧的平房周边约有一千个140年前建造的石造水槽,每个水槽旁都有一块洗衣石,在固定的时间里由政府供水然后再向洗衣匠收取租金

  当日的孟买下着不小的雨,洗衣场里不见随风飘扬的衣物、床单,有的只是刺鼻浓烈的化学洗衣剂气味

  瀰漫在洗衣场的每一处角落,填满每一个缝隙

  紧邻着这处国营贫民窟的是还在兴建中的摩天高楼,我低头看着洗衣工人卖力的刷洗着

  据说他们一天<只要>手洗500-600件衣物,一个月便能赚得3000-4000卢比的薪水(约2000台币...)

  因为印度人口众多,低廉的人力便成了社会底层的主要劳动力

  而孟买是印度数一数二高消费的城市,因此很多人宁愿花个几百元卢比定居在达拉维或洗衣场这里

  轰隆隆的铁轨声与洗衣工人卖力刷洗衣物的摩擦声在孟买的雨中特别清晰

  这份印度人口中的贱业其实生意兴隆,不只有旅馆及医院送来的床单,还有一般中产阶级的固定客户

  虽然已进入了机器化时代,在洗衣场里也能看见现代化的洗衣设备,但大多数的洗衣工人还是手洗衣物

  我们一行人在高处看得出神,赤裸着上身的洗衣工熟练的浸湿、刷洗、拧干

  飞溅在空气中的泡沫与水花有种和谐的节奏,洗衣工流畅的动作有种力与美的结合

  很多人都说印度贩卖贫穷,利用贫穷为卖点做为观光宣传

  但从另一个角度来看,这不也是让我们看见社会上其他角落的机会吗?