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巍峨的高山,雄浑的高原,众多的湖泊,星罗棋布的岛屿一起构成了加拿大神奇、独特的风光。

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育空河冰雪生活:八天七夜独木舟奇幻漂流

2019-09-10   作者:sunbayhsu

  一直以来我都是个坐不住的人。喜欢往户外跑,更喜欢看大山大景。在去年六月左右,老公在偶然的机会下看到一篇关于加拿大育空河划独木舟的网志,兴奋地告诉我,身为一个都市人,什么时候有机会能这么接近大自然呢?于是经过一番讨论,二零一七年的夏末,我们踏上了这有点疯狂的户外行程—在育空河上划独木舟八天七夜。

  从育空的首府—白马镇的一间户外运动专门店「Up north」租了独木舟、防水桶(装食物以及装备,夜间露营时也可拿来当防熊桶使用,避免熊被食物味道吸引)、贵爆的卫星电话(划船会经过的育空河流域是完全没有手机信号的),以及购买了一份不知几十年前更新的手绘地图。身为初学者,我们选择了从白马到一个名叫Carmacks的小镇的最短路线,而这条泛舟路线就是需要八天七夜(一个低消的概念)。在九月初一个晴朗的午后,我们一行四人、两艘船,从白马镇忐忑地下水了。

  育空河的流速比想像中的快,估计有每小时五公里左右吧!一开始下水时因为不熟悉独木舟的重量以及划桨的正确方法,两艘小船被水流冲得歪歪斜斜甚至旋转,导致水花溅入船身,立刻身上船上湿了一大片,加上九月育空地区的气温其实白天最高已经不超过十五度,一阵冷风吹来,当下真的立刻有自己来这里是找麻烦的感觉⋯不过已经上船了,也只能咬紧牙关继续努力控制船身并尝试直线前进。

  我们的第一天,就在这样兵荒马乱中度过了。

  而每天晚上住的地方,就是靠著一份简陋的手绘地图,看当天的进度,随机寻找河岸边平坦的地形扎营、睡帐棚、生火煮食。

  我们的运气不是很好,此行的前五天,都在多云偶晴时时阵雨中度过,可想而知不管任何时候身上的衣服和装备,几乎没有完全干过。

(一早醒来,半湿不干的帐篷)

(正在下雨的湖面,迫不及待出现的彩虹)

 

 

(靠著火种,和来源相当多的木材生火)

  第二天到第四天,河道进入了一个长六十公里的大湖(Lake Laberage)段。这是此行中最艰辛的一段路程,由于湖在平静时没什么水流,要前进得完全靠划桨的力量;在刮风下雨时又有著不规则的碎浪,除了注意船身方向不要翻船,浪大起来时还几度有晕船的不适感,在此又一度觉得超级崩溃。在操爆自己的背部腰部手部肌肉后,终于在第四天的傍晚看到了湖的终点以及接续河道的起点,并迎来难得的夕阳。

  进入旅程的后半段,天气渐渐转好,加上对船和划桨的掌握度也越来越好,各种的不适(如没洗头的不舒服感XD)也渐渐适应而忽略后,在水流的带领下,对我来说,算是终于能开始享受这段旅程的起点。我开始观察这片广袤大地上的许多小事。高纬度的阳光透过树林斜射照向水面,嶙峋的波光闪烁著,潺潺的水声,感觉时间在此暂时停止,而后缓缓流动著。看著河面,有种身处魔幻空间的错觉。

  时间,静下来与自己和大自然相处的时间,是这几天拥有最多的东西。于是,我欣赏著一片枯黄的落叶缓缓沈入水面下的样子,一只鹰翱翔于天际的样子,一朵云随著风形状随之改变的样子,一波波浪花打向船头而后破碎的样子,一个个在水下的漩涡向外旋转扩散的样子。忙碌的过生活这么久,难得能用如此沉静的眼光看周遭环境,仿佛认识了心里另外一面的自己。

  听著风吹过树林间,沙沙的声音,好像身处育空几百年的高大松树们,尝试诉说著这河的故事。一只受惊的松鼠发现了我们这群外来者,仓惶向林子深处逃窜著。小小的河狸不小心卡在我们船只停泊的岸边,扭动著毛茸茸的身体,旋即脱困离去。一群棕色的鸭,不顾旁人目光的悠闲横越河面,时而低头埋入水中翘著屁股,寻找今日午餐的猎物。栖息于树枝上的乌鸦大叫两声,展翅飞翔,横跨整个河面,飞到对岸更高的树尖。

 

  经过了一丛丛的灌木,遇上了一片草原;才看到昂然而立的岸边几株松,一晃眼间就见著一整片的林。这个夏季限定的活动,九月也许不是最热门的季节,但映入眼帘河岸边红橘黄绿交杂的林木,真的好美。

 

 

  最后,在两个冻到快受不了的夜晚后,配上夜色里舞动的极光,我们在Carmacks靠岸。八天,三百二十公里,接近于一个台湾的长度了,我们用手用桨,划到了目的地,结束了这趟不可思议的奇幻旅程。

 

  过程中,因为初学不适应,姿势及用力方式可能也不完全正确,越到后来每划一桨,上半身的每一寸肌肉都在抗议似地酸痛著。当时没有退路的我,只能专注著肩部手部腰部的动作,一桨一桨的划,继续往目的地前进。不管是哪一种运动,对我来说,本质就是与自己身体对话的一种过程。这次的经验,让我不只对划船、对独木舟,也对自己的身体有了更进一步的认识。

  育空!一直以来听著它的形容标语「Larger than life」,这时我仿佛真的理解了,大自然的不可思议魔力。犹记第一天踏上白马,游客中心的影片说到:「If you had a sip of the Yukon river, you're in trouble. You're gonna fall in love with it and will definitely be coming back again.」虽然这八天真的充满了疲累,双手双肩都酸痛到不行,但心中充满了宁静的喜悦感。我跟老公说,喝了育空河水的我们(还每天拿来煮饭XD),有一天真的会再踏上这块土地也说不定呢。

  "So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past."—The Great Gatsby.

  PS. 其实几乎完全没有受过独木舟训练的我们,这样的行程是有一定的危险性的。租借器材的公司也有提供向导雇请的服务,不过价格高昂到吓人,印象中四天左右,四个人请一名向导,一人须负担台币超过三万元...因此我们就打了退堂鼓了。

   图:pxiabay