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马来西亚Malaysia

马来西亚是一个自然资源十分丰富的国家,是世界上最大的天然橡胶、棕榈油及锡的出产国。

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马来西亚MALAYSIA
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住进野生动物的家-东马,小亚马逊河生态之旅

2019-08-06   作者:Vicki

  后来一直有朋友问我如何去,虽然过了二年,线上相关资料还是不多,我认真整理资料,还是觉得很值得去啊!

  我是一个都市长大的人,

  晚上出门灯没照到的都是危险的「黑暗」地区,

  接触的动物都是受人类控制的状况:宠物、动物园、圈养的牲畜⋯⋯

  偶而野外看到非絭养的动物昆虫:麻雀、松鼠、白鹭丝、甲虫、蝴蝶、青蛙、蜻蜓⋯⋯就觉得这地方很原始,

  这次到婆罗洲的生态旅游(註一),让我重新定义什么叫做「野生」。

  我从台北飞到马来西亚的山打根6天,第一晚住山打根(Sandakan-SDK)郊区Sepilok(註二)然后到京那巴当岸河(Kinabatangan River,简称京河)野外雨林区住二晚,然后再到山打根市区找朋友住二晚。

  其中在京河的3天2夜,意想不到地有趣,加上之前网路搜寻时,生态旅行、山打根的中文资料几乎找不到,所以特别写出来给大家参考。

  我透过山打根的旅行社安排行程(註三),在京河地区住的是比利探险小屋(Bilit Adventure Lodge),它是当地第一间的度假屋,虽然型态有点过时,但房间空间宽敞、干净,员工态度非常好,还是顶推荐大家的(註四)。

  但我必需老实说,比利探险小屋(Bilit Adventure Lodge)不是一般亚洲人旅游会喜欢的住宿地点。若你想要一个很舒适的高级Villa就千万别来这里,它没有高级床具、新鲜果汁、超美味餐点、中央空调,盥洗用品只有毛巾和沐浴乳(为了减少干扰环境,不提供抛弃式的牙刷牙膏,同样理由,晚上非必要屋外的灯也很少),没有电视和吹风机(房间没提供,但我没向柜台借过,不确定有没有),甚至连网路和电话讯号都没有,每次即使喷了防蚊液再走出房门,还是阻止不了蚊子的热情。

  但这裹猴子会在我门外开Party、在屋顶早餐,

  (这几张都是第一天刚住进去时,透过玻璃拍屋外的木桥拍到了,刚好屋外一棵果树,猴子都来享用大餐。我一直不敢跟其他游客说这件事,深怕其他人要跟我抢房间)

  动不动有大蜥蜴和麝香猫逛来逛去,

(上图的大蜥蜴大约身长1.2公尺)

  更别提门上、桥上随时自在来去的各种鸟类、昆虫、爬虫。

  我爱死了这个人类和野生动物相融的小屋。

  住在比利探险小屋(Bilit Adventure Lodge),每天会有的行程都差不多:

  AM6:00游船1小时-看清晨未清醒的鸟,及刚清醒进食的动物

  AM8:00早餐

  AM9:00-12:00雨林健走-走过丛林往牛轭湖(OxbowLake),途中可能碰到蛇、猴子、野猪甚至大象(有季节性)。到达牛轭湖之后,湖中有一种嗜吃皮屑的小鱼,脱掉鞋袜泡泡脚,鱼儿会疯狂地狂啃皮屑,触感很特别。

  PM12:00午餐

  PM4:00游船2-3小时-傍晚是另一个动物聚集河边进食、活动的时刻,各种野生动物在嚮导的指引下,一一呈现在眼前。

  PM7:30晚餐

  PM8:30自费(10RM/人)丛林夜游-由当地嚮导带领至小屋附近的丛林中夜游,探寻夜行性动物、睡着的鸟类及其他昆虫等。

  个人觉得这是非常超值的活动,我见到许多睡着停在树上的鸟儿、蝙蝠、蝎子、麝香猫、眼镜猴⋯⋯

  所有雨林中的活动,只有3小时左右的雨林健走,是唯一有点累的活动(我是连喘都不会,只是雨林溼热,健走回来,会满身大汗。但同行的欧洲人不适应溼热的环境,就觉得很累)而游船是最轻松、凉爽又不会有蚊子的活动。整天的活动不会累个半死,也不会松到觉得无聊(我休息时间都在和老外聊天练英文、沖澡、小睡片刻⋯一下子就到了下个活动时间),即使和年纪较大或较小的家人一起,也不会有体力或照顾上的负担。

  待在这里的二天中,我看到的动物、爬虫、禽鸟,比我一辈子加起来还要多,鳄鱼、短尾猴、长鼻猴、犀鸟、洋燕、鹳嘴翡翠、太阳鸟、八色鸟、蝙蝠、蝎子、麝香猫、眼镜猴、大蜥蜴、紫鹭⋯⋯以及一堆不知中文名字的鸟(终于知道那些赏鸟迷的乐趣是什么)。

  以下是有拍到且辨视得到了的(这时就觉得花钱买大砲的人实在很有智慧):

  鸟类-

清晨的紫鹭Purple Horon

蓝喉蜂虎Blue-Throated Bee-eater和洋燕

  翠鸟Kingfisher-因为站在很低的树稍又睡着不动,被我们高度怀疑是假鸟

Malaysian blue flycatcher

犀鸟Hornbill

白胸穗鹛White-Breasted Babbler

八色鸟Hooded Pitta

没让导游写下名字的鸟

  猴子-

短尾猴

长鼻猴Proboscis monkey

  五星级保育类的眼镜猴Western Tarsier,据说近年来眼镜猴非常难见,带我的嚮导非常兴奋,一直要我走近去多拍一点照片,不肯走。回小屋后导游和其他游客听到,也都是又羡慕又忌妒

  其他-

青蛙

蝙蝠

  我开始知道一些身为都市女从来不知的事:

  没有起风树郄晃动时,一定有什么动物在,看得到的通常是鸟或猴子;

  当河里鱼很多时,附近应该没有鳄鱼;

  鸟睡着时会停在树枝或树稍上,睁着眼一动也不动(第一次看到时,深信是嚮导为了吸引游客放在树枝上的假鸟,直到牠被我们吵醒飞走⋯⋯);

  我最害怕的蛇,其实在野外很难见到(所以当丛林健走,有条蛇掉到我们队伍附近时,真是又爱又怕,因为虽然很恐惧,但见到的机会跟中乐透是一样小);

  野生动物对人类即使不惧怕也不会主动接近,除非你拿食物引诱牠,所以请不要餵食野生动物,一来会让牠们对人类失去警戒,可能被非法猎人所诱捕,二来会让牠们失去自主觅食的能力。

  几种和动物接触的方式来比较,动物园就像是笼子里养的鸡:整个环境是人工造出来的,动物虽然活生生,但只能知道动物正确的长相和大小。

  保护区就像是放山鸡:在一定范围的保护下,让某一物种可以安全健康地成长。可以深入了解特定物种,但无法了解牠们在野外的实际状况。

  而京河的这种生态旅行,完全就是把人放进野生动物的家,偷窥野生动物平常生活的样子。

  从来不走自然生态挂的我,没想到看着活生生的猴群,是那么有趣的事:年轻猴子会互相玩闹打架、打架撞到大公猴,被大公猴一掌打飞去、母猴餵食攀附身上幼猴、抢到难得的食物会爬到最高处去享用、在树木和树枝之间跳跃(每次惊险的飞跃,都会引起船上观看的人类齐声的惊唿,直到一阵子后,我们这些愚蠢的人类才发现,猴子真的不会掉下来。)

  我对于环保、生态的想法,一直都较像是道德上的概念:要保护环境,因为我们只有一个地球;要保护动物,因为整个生态圈需要不同物种来平衡;但其实身在都市的我,很难真正体会环保对生态的影响,到了这里看到动物的生活,对于环保又有不一样的想法:

  为什么不要把树砍光,这样视野好啊!-那鸟要去那里找栖息的树枝?猴子要如何跳跃?

  为什么不要把溼地填平成建地,这样当地才能发展啊!-那你叫蜥蜴、鳄鱼、大象、猴子⋯⋯去那里找水源和觅食?

  当我看到猴子玩人类丢弃的保特瓶,深怕牠真的将手挤进狭小的瓶口,可能再也拔不出来,决定以后要更认真地做好垃圾分类。

  我突然想到澎湖说有几个岛要发展生态旅游,但说明会上只提到要建厠所和停车场,不知那些写计划的公务员,来这里考查过没有?

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  註一:马来西亚山打根附近的生态旅游在国际间很有名,尤其是欧洲和钮澳人士。京河被称为「迷你亚马逊」,约1/10亚马逊河的长度,一样位于热带雨林区,拥有丰富的雨林生态。

  对于喜欢生态旅行的西方人士来说,到马来西亚的京河,比到非洲便宜得多,服务与旅游品质也好得多。

  註二:Sepilok这个区域有红毛猩猩和马来熊保护区,还有一个雨林探索中心(Rainforest Discovery Centre),可以在安全又便利的设施中,观看被保护的野生动物(多半是野外被捡到的动物孤儿,或受伤的动物。若评估够健康,能适应野外环境,会再被野放出去)。若有兴趣的人建议先去看这些保护区,再去京河。不然看完京河那些活跳跳的动物,就觉得这些人工设施环境下的动物少了一些生气。

  註三:

  扣除掉之后我自行找朋友的部份,4天3夜含机票约台币2万初,除了来回台北的机票自订外,其他全部住宿、行程、交通、导游(包括接送机)及大部份的餐点都由西必洛森林度假村(Sepilok Jungle Resort)安排。他们老板是马来西亚华侨,也有些员工会说中文,但多半不太会读和写中文。

  註四:后来有遇到马来西亚人当地人,有说京河地区也有很高级的Villa,一晚可能要几万台币的那种,但非常舒服,不过我没有进一步的资料,有兴趣的朋友也许可以找找。