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印度尼西亚Indonesia

由上万个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,别称“千岛之国”。

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真的有食人族?! --误闯印尼巴布亚食人部落(一)

2019-08-06   作者:outerspace9789

  食人族,无疑是一个极其恐怖的话题,那种将人肢解、烹煮,大口吃肉的令人惊悚的行径,不管怎么样听起来都让人感到不寒而慄。

  虽然迄今为止很多关于食人族的描述, 其准确性都非常值得怀疑,很长一段时间,土着人和欧洲的白人相互之间都怀疑对方是食人族的,白人认为他们是未经教化的野蛮人,而土着人以为,白人抓他们的兄弟到欧洲去,直到现在21世纪了,对「食人族究竟是否存在」这点还是各说各话。

  所以这次,对于从小就对食人族的话题特别感兴趣的我,决定一探究竟。

  非洲好像有食人族? 但离台湾太远..

  南美洲亚马逊雨林好像有食人族? 好问题 但离台湾也太远..

  大洋洲巴布亚新几内亚好像有食人族? 可以 但交通好像非常不方便..

  既然这些地方都去不了,那去印尼吧!

  啊?印尼也有食人族?我们先来看看地图

右边白色的国家,就是巴布亚新几内亚国

  左边绿色的国家,则是印尼的“巴布亚”省 (PAPUA)

  两个地方都有巴布亚在名称里

  我想应该也有食人族吧!

  先来简短介绍一下巴布亚省(PAPUA),是印度尼西亚最东部的一个省,东面和巴布亚新几内亚接攘。要来这里寻找食人族,首先要想办法到瓦米那小镇(Wamena),这地方在google地图上不太好找,只好用点点大概标了一下。

  没错,就是在一个在mid of NOWHERE!

  巴布亚省由于地理位置偏远,大部分地区被森林覆盖、尚未开发,所以原始生态和自然环境保护得都很好。在历史上曾为荷兰的殖民地,上世纪60年代才划归印尼所有。由于种种原因,同印尼融合后的几十年中,当地原住民的生活形态并没有太大的变化,仍保持着自给自足的原始

  这里的人种也跟我们亚洲人不一样,较偏向太平洋岛屿美拉尼西亚人,通常一眼就可以认出来。

  怎么到瓦美娜(Wamena)?

  Wamena,在当地语言的意思,WAM=猪,ENA=非常好,猪非常好。猪在巴布亚这里可是说是财富的象徵,当地人把猪看得比人还重要,如果一头母猪和亲人一起掉进水里,只能救一个,这里的人可是救猪不救人的!

  要来瓦美娜,只能从巴布亚的省会查拉普拉(Jarapura),而到查拉普拉则可以从雅加达、峇里岛、泗水等大城市搭飞机过来。

  在峇里岛渡过了史上最安静的新年(安宁日Nyepi Day)后,准备开始一个人寻找食人族的探险。

  峇里岛--望加锡(Makassar)--查拉普拉--瓦美娜,前一天晚上9点出发,经过了超过12小时(据了解这航线delay的频率之高的),转了3次机,下午3点总算是到了离食人族部落最近的瓦美娜。这里的机场非常迷你,就一个行李转盘,从下飞机到出机场,不用多久,15分钟绰绰有馀。

  出了机场,就开始有人缠着你瘀需不需要嚮导。你们一定会问,来到这边相对落后的地方,交通不便语言不通,一定需要嚮导吧!这点我晚点会说明。

  出机场右转,沿着大路走个10分钟左右,就「进城」了。这里的建筑物,95%以上都是2层平房,唯一的那一栋的5层高楼,好像是医院吧。(没看清楚)

  进城第一件事,就是找住宿。瓦美纳小镇没几间的酒店,你能在网路上找到的那一家就是Baliem Pilamo Hotel,大概就是3星级左右的。出发前我查了一下,除了7,8月的山谷节,人潮会暴增以外,其他时候都不用预订。结果在应该是淡季的3月,竟然连个房间都没有..

  所以我只好找了一间在小镇的饭店Nayak Hotel,原价台币900一个晚上,经过我30分钟唇枪舌战的杀价,400000 IDR,台币800定案。小镇的饭店其实都不便宜,随随边边都要超过900台币,而且cp值很低..

非常普通基本的房间

Baliem Pilamo Hotel,市区最好的饭店

  住宿搞定了,下一步就是要来办通行证(Surat Jalan)。游客进入巴布亚省旅游,都需要通行证,特别是在瓦美娜的巴列姆山谷健行。通行证在经过各个村庄要留下通行证影本做登记备案。一般来说都是到瓦美娜后再去当地警察局办,办证免费,但是必须缴交2张证件照还有护照原件。

这就是通行证Surat Jalan

  小镇不大,走路不到10分钟就找到了警察局,跟警察讲一下Surat Jalan,他们就会领着你到办公室了,我到的那天已经下午6点了,只好明天再来。

  (当地警察局办公时间,周日不办公,节日不办公,每日4点后不办公。)

  回程路上,一位中年男子主动上前跟我聊天

  Where are you from? Taiwan?

  Ah! I love Taiwan!

  So do you need a guide for trekking?

  啊原来是导游啊~

  我心想反正闲着也是闲着,就来问问3天2夜的行程多少钱吧

  You want 3D2N right? ok!

  We can go 2 Dani tribes and stay there.

  I give you some discount.

  6000000IDR

  我算了一下,6个零,这样是6百万,换算台币是12000..

  瞬间倒抽了一口气,后里的螃蟹,Holy shit!从没想过要这么贵!我只好赶紧拍拍屁股走人,

  当下决定,我要自己去找食人族部落!

  误闯食人族部落Day 1

  瓦美娜巴列姆山谷(Baliem Valley),分散住着许多不同的族群部落,主要是三个种族部落人比较多,分别是达尼人(Dani)、雅礼人(Yali)和拉尼人(Lani),其中又以达尼人数最多。每个部落都有自己的语言和装束,怎么分辨呢?就是从男人阴茎上的葫芦套(KOTEKA)着手。达尼人KOTEKA的特点是细短,有的阴茎套造型还略为弯曲。雅礼人KOTEKA的特点是细长,并且在表面上有各种各样花里胡哨的东西,通常用彩色的尼龙绳和鸟类羽毛作为装饰。通常这几个部落的人头上都会带有天堂鸟羽毛的头饰、公猪獠牙的鼻饰,胸前还有白色的饰带等等。

  第二天的行程,寻找Suroba部落,这个部落是离瓦美那小镇最近的一个部落,也是比较有名的。早早退房,收拾好东西,开始到大家上问人怎么去市场搭车,这市场的名字很酷,鸡巴毛市场(Pasar Jibama),绝不唬烂,以下有图为证。

箭头所指就是传说中的鸡巴毛市场了(Pasar Jibama)

  在这里英文没有什么用.,短短15分钟不到的路程,我花了将近一个小时才到。到了市场,我就开始Suroba Suroba的叫着,希望有人会带我上车,果然,有个小伙子像我走了过来

  Suroba?

  Yes! Yes! bus to Suroba!

  Follow Me.

  然后我就上了一台很老旧的迷你巴士,整个车上就只有我一个乘客,还有很像Lebron James的司机

  这趟30分钟的车程,我付了5w IDR,事后爬文,才发现只要2w就绰绰有馀了..ㄏㄏ

  下了车,荒郊野外的,但还好有一块板子上有写Suroba,要不然真的是被丢包那种感觉..

「Suroba请往这里走350公尺~」

  恩这350公尺,足足花了我一个半小时..

  我沿着前人所留下的足迹,看着远方冉冉而生的炊烟,想必那边就是传说中的食人族部落,Suroba了吧

  结果到了那边,他们却告诉我这里不是Suroba,Suroba在反方向..原路返回,又走了30分钟后,远远地我发现了一个很奇怪的东西。

  走近一看,原来这是「哨塔」,就是前哨站。既然找到了这个,就代表部落不远了!

  继续往前走,看到了一座木桥

  走过这木桥向右转,再经过15分钟左右,好像看到了几栋茅草屋!

  穿过了一个小门,妈,我在食人族部落了!!!

  Suroba部落不大,只有大概10间不到的茅草屋(Pilamo)

  除了远处在盖房子的年轻人外,并没有看到传说中在生殖器上葫芦套(koteka)的酋长,正想说要问他时,远远来了一个拄着拐杖,没穿衣服的老人

  不疾不徐,就这样非常霸气的向我走来,这画面有点震撼啊...从没想过可以见到活生生的食人族..

  我比手画脚的解释我为什么来这里,并问酋长说可不可以在这住下,体验一下住在食人族部落的感觉,说着说着酋长就带领我参观了一下整个部落,并带我到我的pilamo。

  先说说我印象里的茅草屋,应该是铺个垫子,睡在茅草上,结果一打开pilamo,里面竟然是帐篷?!跟我想像的实在是天壤之别xD

  坐在外面和酋长一起吹风(?!),趁着他很认真在忙的时候偷拍了一张拍立得

结果下一秒,酋长默默的从他的霹雳腰包中拿出了一张纸给我看

  「50000 JUST FOR TAKE MY PICTURE.」

  哈哈哈哈哈哈哈

  顺便逛逛部落里的纪念品店

  这间纪念品店就开在我的pilamo外面,最右边的就是传说中的葫芦套--Koteka

  让我们近一点看,500000 IDR/只,我到现在还非常后悔买一个回家供着><

够霸气了吧这张

来一张与霸气酋长的自拍照

  晃啊晃啊晃的,我来到了旁边一个也是属于Suroba,但比较小的聚落,在那里遇到了一个老爷爷,他很热情地邀请我到他的家去坐坐,一进去看,这才是我心目中的茅草屋啊!爷爷很兴奋的跟我介绍他头上的羽毛头饰和,还有鼻子上的白色w形饰品,说着说着就把那w从鼻子里拿了出来..那就跟鼻环是一样的东西,看的时候还是觉得很不舒服啊爷爷!

献上一张与食人族爷爷的自拍照~

  (影片内有爷爷大展身手的画面)

  为什么要叫这里的原住民「食人族」,他们真的到现在还吃人吗?

  其实到50年代发现这些部落时,他们都有食人的习俗,怎么吃人?由于在山谷里的部落很多,有时大家互看不顺眼就开打了,打赢的那方可以把输的那方吃掉,简单扼要的规则。直到80年代左右,逐渐社会化影响以及吃人引发的疾病,使他们慢慢放弃了习俗,虽然到现在各个部落之间仍会有纷争,但他们也不再吃人,外界还是会称他们为「食人族」。

  据说老一辈的人都有尝过人肉,虽然很想问问老爷爷人的肉到底好不好吃、有没有嚼劲、怎么手法最好吃,碍于对生命的爱护,这个问题我始终摆在内心深处xD