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波兰,德国纳粹集中营奥斯维辛

2019-07-29   作者:hanahanatour

  前方,等待着的是?

  随着年纪而对人类的历史开始有一点感触跟了解以来,战争以及屠杀,一直都是困扰着我的事情。这么多年的悬悬念念,让我去到哪一个地方,都会看看他们的战争遗迹或者是有关的博物馆。而这篇,我要写最恶名昭彰的德国纳粹集中营奥斯维辛AUSCHWITZ,事实上那时候的我甚至没有想过我会开始写游记,所有的照片都只是为了让自己再回头能够记忆那样的震撼,所以这篇的照片并不美丽,却,真的很深刻。

  这发生过,这也可以再发生,这就是我们所想告诉你的 。

  不知是好是坏,奥斯维辛是有名的,关于大屠杀的种种其实在这个世界的角落随处可见,1947年波兰国会立法将集中营改为纪念纳粹大屠杀的国家博物馆,1979 年联合国教科文组织将奥斯维辛集中营列入世界文化遗产,2007 年正式将止命名为「奥斯威辛-比克瑙德国纳粹集中和灭绝营」,是经过认证的负面文化遗产,提醒着我们黑暗的过去。网路上其实有许多旅游套装行程,不过S的个性还是比较习惯自己去并且使用语音导览(而且付费导览几乎都是波兰文,听不懂啦 )波兰文的导览是50波兰币,其他语言则是60波兰币,不需要导览是免费的,不过还是一定要事先上官网预约入场时段才能进去喔!

  官网 https://visit.auschwitz.org/?lang=en

  劳动带来自由,是最具讽刺性的集中营标志之一,也曾被北欧的新纳粹份子偷盗后锯成三块,寻回后再修复,特别值得注意的是B字的上下颠倒 。

  十一月的波兰已是零下三度,包裹着羽绒大衣以及毛帽雪靴手套的我,看着过往的历史纪录:他们对待不听话的囚犯,他们会令其光裸全身在户外罚站,第二天,再也没人有办法出声反抗 。

  奥斯维辛是位于波兰南部第二大城克拉科KRAKOW西南六十公里远的一个小城,人口不超过四万,却因为这段沉重的历史,一年大约有二百二十万的游客前来拜访。第二次世界大战时,当时的纳粹德国在此建立了集中营,由于主要以灭绝「次等人种」为主要目的,又称灭绝营。主要有三个园区,分别是:「一号营奥斯维辛 AUSCHWITZ」「二号营比克瑙 BIRKENAU 」以及「三号营莫诺维茨MONOWITZ」,如今我们所看到的屠杀纪念馆其实是规模较小的一号营以及二号营的部分区域,中间需要仰赖巴士接驳。

  1940年4月27日开始建造,在1945年1月27日由俄军解放,四年半间屠杀近一百一十万人,其中犹太人占了90%以上,平均一天七百个人,但我们都知道,一切的进程是在德国呈现败势之后才加速进行,可以想想最后的时间德军来不及撤退杀红了眼,这里,一天最高纪录能死上万个人~事实上,刚开始进来的人其实都是被德国人非常严谨并且精良的管理,不论是同性恋还是政治犯,犹太人还是俄国人,分门别类有不同的刺青以及标示,但是随着被送来的犯人愈加增长,你是谁不再是一件重要的事,子弹也都不够用了,他们甚至不再享受你挣扎求饶时候的痛苦以及能对旁人带来的吓阻恐惧,杀伐手段于是进化的更为残酷:是的,毒气。开始使用毒气之后,便不再是一个个一个个地杀害,而是以沐浴之名,直接将一群一群的人脱光衣服送进行刑的地方。你的牙齿可以作为钮扣,头髮可以织就长布,身上的油脂能够拿来制作肥皂…去完奥斯维辛之后我再也不想减肥这件事了,真的,和平盛世是多么了不起的存在,我们,真的已经非常幸运。

  当时的囚犯都是有分类的,从战俘一路到同性恋或者吉普赛人政治犯或者宗教人士,都有属于自己的分类~直到1943春天之后,被大量送来的犹太人往往直接送去杀掉,不再需要做任何註记分类,也只有德国的政治犯与少数犯人需要拍照 。

  很大部分的人死于疾病以及飢饿,多的是七八十公斤剩下不到四十公斤的存在,图中的女子很幸运挨到了解放当日,却因为过度衰弱,无法承受日后的移动而死去

是的,这是死去那些人们生前的最后一张照片

  枪击不服从犯人的地方,亡魂无数,故别名死亡之墙 。

  你想像有那么一天,你的政府告诉你他们决定成立另外一个关于你的族群的社区,以便进行更好的管理。于是你满怀希望地整理好家当,告别自小一起长大的亲朋好友甚至爱人,约定好下次再相会的日子,搭上政府派送的火车,期待跟你的同胞在遥远的小镇成为一个更坚固的社区。

  然后迎接你的,是毫不留情的剥夺。

  他们拿走你的行李剪去你的头髮,摘掉你所热爱的首饰以及镶金的牙齿,他们把你们跟你最爱的家人分别,这里没有夫妻没有父女也没有母子,你没有名字只有号码,放眼望去的每一张,都是苍白无助的脸。什么都没有,没有圣诞节的大餐,天真稚儿的笑语,双手交握的温馨,更不会有爱与被爱的温暖,你剩下汗如雨下的劳动,伴随严酷残忍的天气,他们在大门写上:「Arbeit macht frei 」劳动带来自由但你慢慢就忘记了什么叫做自由,只剩下劳动,只剩下劳动,而终有一日你再也劳动不了,再也不记得何谓饱食的体躯,你目光昏茫背也佝偻,终于,你饿死病死或者被带去洗浴,暴露在毒气之下你终于明白何谓自由。自由,就是你终于再也不用担惊受怕地大声叫出了声音。

  喔,是吧,但愿你的灵魂真能与上帝存在。

  当时的犹太人其实并不知道自己会被载去集中营,为了避免慌乱,政府其实採取半哄半强迫的手段,图为当时人群随身行李中的鞋油~离开家门,仪容是绅士淑女们应备的礼仪却再也没有机会使用 。

  每一个,都是名字跟生平 。 每一张纸,都是上百个人已经不复存在的人生 。

通电带刺的铁丝网,其实困住我们,真的不是那么困难

毒气室外的灯

囚犯们为了脱逃而挖墙以存放工具的小格

  战后的犹太人,几乎都群聚在两个国家:美国以及以色列。波士顿的市中心便有一块地方专门为犹太人的被屠杀而设立纪念碑「自由之路 FREEDOM TRAIL」,上面的引文是这样说的:"To remember their suffering is to recognize the danger and evil that are possible whenever one group persecutes another. As you walk this Freedom Trail pause here to reflect on the consequences of a world in which there is no freedom-a world in which basic human rights are not protected. And know that wherever prejudice, discrimination and victimization are tolerated, evil like the Holocaust can happen again."

  「你必须明白当一个团体迫害另一个团体时可能产生的危险以及邪恶,这将帮助你记得他们的痛苦。当你走过这条自由之路的时候,请停下来思考一个没有自由的世界的后果:一个从不保障基本人权的世界。请谨记于心,当我们开始无动于衷,容忍了偏见、歧视、以及他人的被迫害,像大屠杀那样的邪恶,终究会再次发生。」

  没有什么不可能的,克制自己的恶意不要往无可抑止的远方前进永远是一件重要的事。你看见奥斯维辛里面被保存的物品:那么多的鞋那么多的眼镜那么多的香水那么多的头髮那么多的衣服那么多那么多那么多的鞋油镜子首饰行李箱 ,那么多那么多那么多那么多那么多的名字,跟再也不存在这个世界的灵魂。

  不害怕吗?

  我们应该要害怕的。

  这个世界上所有的苦难以及战争,其实都离我们非常的近,无关乎与国别、人种、甚至是经济以及科技,我们与这些苦难的距离,其实,只是多一点幸运。

  当时的小孩几乎全数被屠杀或是用做实验,少数倖存的便被自己的父母和同寝的大人们藏在屋内,这是当时他们在墙上留下的涂鸦,被博物馆的人们复刻下来