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尼泊尔有着“雪山王国”的美誉,世界上14座海拔8000米以上的高峰,尼泊尔拥有其中的8座。

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在野生动物天堂Bardiya,遇见孟加拉虎

2019-07-02   作者:sunbayhsu

  出门旅行将近一年半的日子以来,尼泊尔的巴迪亚国家公园(Bardiya National Park),绝对是我心目中,排名前三名值得推荐的地方!也是这么多走过的地点中,未来有机会,绝对会想再度重返的少数目的地之一。

  这里是尼泊尔最大的国家公园,旅游书Lonely Planet形容他「人烟稀少,是奇旺(Chitwan)三十年前的样子」。上网搜寻资料时,几乎找不到一篇中文的详细介绍,知名度不高。

  去到了当地,具有17年资历的丛林导游告诉我,我们俩是他接待过第三和四位台湾人,也就是过去17年来只有两位。而来自中国的旅客是零,日韩也只有少数,主要是欧美客以及当地人。

  从波卡拉(Pokhara)搭上摇摇晃晃、没有空调、窗户关不紧让你总是只能吃沙吃到饱的尼泊尔烂巴士,配上坑坑洞洞的道路,花了十小时左右,到了Ambasa这个小镇。从Ambasa,再转乘旅馆帮我们安排好的嘟嘟车,又过了四十分钟,在刚破晓的天色中,到达了Bardiya。

(Bardiya国家公园旁的小村庄,可购买水果零食)

  订房网站随意选择的Wild planet Jungle Retreat,房间设备就跟这里所有旅馆一样普通。干净但称不上太舒适,配备电扇但时常跳电好久,在五月炙热的天气下着实辛苦,更别提那环境中随时存在的各式蚊虫了。

  但他正是在这里,我遇到了这辈子遇过最棒的导游—Baba。他让我这五天的丛林经验,成为了我一辈子最美好的回忆之一。

(我们的丛林导游Baba)

  Baba是土生土长的Bardiya人,身材娇小的他,有双锐利的大眼睛。从小在丛林长大,他热爱这片土地和其中的所有动物,也希望更多人能够跟着他一起认识牠们。

  「我认得丛林里的每一只老虎!牠们的状况我都知道。」他骄傲地告诉我们。

  从住宿处徒步走到国家公园入口只要十分钟。做好例行的登记手续,拿着木棍,每天就是这样,开启我们的一天。「徒步入丛林是探索它最好的方式,不是搭吉普车,也不是划船。」Baba说。

  「这是对动物最少打扰的方式。」

(Bardiya国家公园入园处,每日都必须做入园登记)

  入园时,立即有置身完全的野外的感觉,除了偶尔遇到的其他观光客(一天大概遇到10-15人以内),偌大的丛林地区,就只有我们和各种野生动物和昆虫了。人少,也意味着能观察到野生动物的机率更高、更接近他们原本的生态。

  (携带着每日入园标准配备—长棍,要在丛林里徒步,涉水渡河都是必须的,也因为时常为了追寻动物足迹,穿过少有人经过的道路,拨开硬树枝或刮人的草丛,我们的四肢尤其是手,都充满着或大或小的伤口。)

  (手上的木棍有许多用途,除了涉水、试探地型之外,就是用来帮忙挡开杂草、开路了。)

  与其搭着吉普车在丛林里发出(对动物来说的)巨响并惊扰动物们,以几个点为目的地的游园,我们同意他说的,一步一步轻轻走着,一路观察动物们留下的线索,有趣多了。

  连续四天我们清晨六点多入园,追寻着各种踪迹,在各个地点长时间的等待野生动物的出现,忍受着正午超过四十度的高温和大量的蚊虫。Baba带着我们,看见犀牛的脚印和大象溅起的水花;带着我们听见鹿和猴子互相警告「附近有老虎」的特殊叫声;带着我们闻出老虎的尿液独特的气味。

  在这几天内,除了近距离看到鹿、孔雀、各种色彩斑斓的鸟类、野鸡、犀牛之外,我们更看见了老虎,和难得的大象。

(在泥泞的地上注意到的老虎脚印)

(Baba和另一位当地导游Babu,仔细观察动物留下的足迹)

  Baba教会我们,如何综观整体、注意细节,而不是只当个丛林的闯入者,觉得看到想看的动物就可以走人了。

  那不够好,他说。

(在丛林的隐蔽处,面向过去老虎经常出没的河流,静静等待观察)

  (正中午,在河里乘凉泡水的犀牛。Baba特别带领我们躲在下风处,为了避免犀牛闻到我们的味道或听到我们的声音,而引起不必要的麻烦。)

  花在丛林里的时间,最多的是等待。一整天下来,通常我们只在四五个地点之间移动。剩馀的时间我们就待着,静静的,观察,并等待。习惯现代社会步调的我,前几次不耐天气炎热下的久候,总忍不住拿起手机使用。好几次都是Baba告诉我「那里有犀牛!」才抬头急忙找寻。

  后来,我试着放下手机,与他一起静静的等待。当动物终于远远地出现在视线里被我注意到,那种惊喜,确实不是之前可以比拟的。

  (在望远镜画面里出现的犀牛。园区内共有37只犀牛,这四天内我们居然累积看到了十次犀牛!)

  Bardiya让我学到,在长长的等待中,如何和自己、以及大自然相处。环境带来的不舒服逐渐忽略,放下手机,好好地静静地,就是待在那里,享受丛林的一切。

(炙热的五月底,高温四十度的中午,在树下静静地等待)

  (环境中随时可见的小毛虫缓缓爬行,伴着我们度过在丛林里的时光)

  大老远来Bardiya,我最希望的当然也是能亲眼看到一只丛林之王—孟加拉虎了。Baba告诉我。由于五月底已经开始进入雨季,时不时的大豪雨让丛林积水处变多,老虎散在各处,观察也相对不容易,连续入园三天,连很少出现的大象都被我们遇到了,却是没看到老虎。

  (只是从望远镜看到远处有水花溅起,导游就说那是一只大象。于是我们(用身体)披荆斩棘慢慢接近,艰困地走了一公里左右,果然看到一只美丽的野生大象正在戏水。导游的经验和直觉真的再次令我拜服。)

  (园区内有超过一百只,但大象的活动范围大,甚至时常迁徙到印度,因此是最不容易观察到的。)

  预定停留的三天结束时,看着我难掩失望的脸,Baba请我再给他一天时间。「我一定带你看到老虎!相信我!没看到的话你这次不用付钱!」看着他热切的双眼,我们决定再多留一天。

  而第四天,在丛林深处,一个完全没有意想到的地方,我和我人生中第一只野生的孟加拉虎相遇了。

  「附近有老虎时,整个丛林的气氛都会随之改变!」当我多次跟老虎擦身而过时,确实感受到那种紧张的气氛,但反而真正相遇时,我感受到的只有平静。

  那是一只优雅的公虎,静静地在一小洼水旁乘凉休息,距离我们只有不到三十公尺。忽然间牠回头看见我们了!拿着望远镜的我,真的能感觉,牠的眼神和我的相遇了。那时,时间彷彿就地冻结,只剩下我,和那只优雅美好的孟加拉虎。那一眼,深深地看进我的心底,也停留在那里。

  我想我一辈子忘不了那个瞬间。三秒钟之后,牠起身,往丛林更深处奔去,像一只大猫。

  (丛林深处的孟加拉虎,照片由导游Baba提供。导游说世界上只有十三个国家可以看得到野生的牠,而Bardiya这里有85只。最适合观察孟加拉虎的季节是三、四月,因为够干燥且炎热,老虎会出没在为数不多的水源(河流)旁边。)

  离开丛林后我还时常想起那个时刻,那个只属于我和牠的时刻,并深深感动于大自然给予我的礼物。对我来说,那是一个非常纯粹的独特经验,充满了张力和美。

  甚至到最近,我还梦见过那只老虎,和牠的眼神。

  除了老虎,我也忘不了当下的Baba。他摇着我的肩,激动地,用他在丛林中一贯刻意压低的音量,叫着「We made it!!! I promised to show you a tiger!!! A TIGER!!!」

  看着他,当下的我真的好感动。对Baba来说,能不能让我也看到他心目中的丛林,真的很重要啊!他是这样认真地看待这份工作。这是我们的导游Baba!

(随时都在用敏锐的五官,感受着动物存在的Baba)

(快速地爬树,上到制高点观察,也是Baba的专长之一)

  丛林第五天,带着无尽地感动,搭上开往加德满都的巴士,再度痛苦启程。原订17小时的车程(对你没看错是十七小时),因为下雨道路坍方,无限延长,最后我们一共在巴士上待了二十五个小时整,回到加德满都。中间只停下来上了两次厕所,用了两次餐。

  这么崩溃?超级崩溃。推不推?还是狂推啊!

  由于没有携带长焦镜头,仅以少少的照片,附上我现在回想起仍然激动的心情,在此与大家分享,Bardiya带给我的感动。

(丛林等待中的背影)

  重点摘录:

  1. 这里可以看孟加拉虎!而且比奇旺(Chitwan)机率高很多喔!每日入园+导游费用为35美金。

  2. 来Bardiya要选对季节!七八月是大雨季,冬天太冷动物活动力低,容易观察到老虎出现的高峰季节是三月中到五月初。

  3. Bardiya找Wild planet jungle retreat并指名导游Baba,他会带给你一生难忘的经验。

  4. 不过Bardiya很远,得做好坐巴士坐到屁股痛(加德满都往Ambasa单趟台币约350元,17小时以上)或洒大钱搭飞机(单趟将近一万元)的心理准备。