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葡萄牙Portugal

来到葡萄牙这个欧洲大陆的西南尽头,欣赏临近大西洋壮观的景色,是一种完全不同的感受。

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造访葡萄牙(一)「世界最古老的葡萄酒产区」

2019-07-01   作者:iluvvoyager

  在葡萄牙中部造访「世界最古老的葡萄酒产区」与「地球上发现年代最久远的人类遗址之一」,两处皆被列入为世界遗产UNESCO,其中福什科阿新镇拥有葡萄牙唯一两个世界遗产。

  上斗罗河葡萄酒产区 Alto Douro Wine Region

  我们从维塞乌往北方的斗罗河方向,途经拉梅构Lamego小镇

  这里有个地方必须前往朝圣

  站在第一个阶梯,抬头望着交错而上、充满浓烈装饰风格的阶梯,直达圣母救世主避难所 Santuário de Nossa Senhora dos Remédios,彷彿要将人带往天堂一样。在深唿吸一口气之后,踏出第一步。

  优雅且融合了巴洛克风格,每一层阶梯平台都有关于圣母升天的磁砖壁画,以及绿意盎然的园艺造景,并且还有喷水池。

  我们抵达的时间正值烈日当头,从水池里舀了几把清水往脸上泼,快意似活。

  踩过9层平臺、600多阶,站在顶端,放眼笔直的林荫康庄大道,视线顺着广场、人行道,直达拉梅构博物馆门口。小小的小镇博物馆里,典藏了葡萄牙伟大画家格朗瓦斯科Grão Vasco的画作,以及独特的葡萄牙国王彩绘泥塑像(公仔),小巧可爱。

  站在博物馆门口远眺山上圣母救世主避难所才知道,这600多阶,还真高。

  拉梅构位于斗罗河山谷上方,从 N226-1公路往北方出发,过了约5分钟就发现,拉梅构还珍藏了许多层层错落而下的葡萄园纵谷景緻。再过了10分钟,就抵达主要观光景点皮纽Pinhao,这条路线相当值得一游。

行驶在全世界最棒的公路驾驶体验—N222

  ( The road that offers the best driving experience in the world,由租车公司Avis公布),有人说是全世界最美的公路,从Peso da Régua往皮纽Pinhao, 全长28km。一开始觉得风景还好啊!怎么会是最美的公路呢?!我们在瑞士9号公路的拉沃梯田(在2007年列入世界遗产,从洛桑市到西庸城堡约40公里)才是心目中最美的。

但开了几分钟后就不一样了

  蜿蜒的公路贴近开阔平缓的河道,河岸两旁古老和新闢的葡萄园梯田,相应顺着天空进入河面,还映着湛蓝的天空与白皙的云朵;Quinta字样的白色酒庄,散落在梯田间。

  N222公路所属的「上斗罗河葡萄酒产区Alto Douro Wine Region」,河谷在历经两千年来不断地开垦、翻整生产葡,在2001年列入世界遗产景观UNESCO。我遵循公路限速60公里慢慢开、慢慢欣赏,但后面跟着的车都很紧,我示意要让他们超过,也都没要过,应该都是想要欣赏美景吧!

  走到皮纽河边,天空变化快速的云层,为山丘上一圈一圈的葡萄园,带来丰富的表情;过往运送酒桶的木船成为一艘艘观光船;河边圆形身黑色玻璃橱窗里,飘来时尚感的音乐,原来是一家小酒吧,刚好可以买一罐波特酒应景,顺便搭配稍早在街上面包店买的培根起司汉堡。

  一家人就赖在斗罗河岸边野餐,一点都不想走,这还都要拜河岸边的儿童游戏区所赐。

  我观察到多数葡萄牙的风景区都会设置儿童游戏区,这是非常高明的规划,孩子玩得开心、待得越久,就越能增加父母的消费潜力,这是经过我们亲自实验证明,也是发展观光所能延伸的时间财。

  斗罗河深度够深,中型邮轮也能行驶其上。而我们选择搭乘20人座的木船游斗罗河,气氛古朴且较贴近河面。船往上游开,来回大约1小时,大人10欧,Ben 5欧,也有人包船享受独自时光。

  「天气热的时候,会开放让游客跳船,今天天气虽然非常好,不过水温还是很冷,我们还是待在船上比较温暖」船长说。

  开船不到半小时,Lyon已经在甲板与船舱来回跑了无数次,旁边一位来自美国佛州的阿姨说他好可爱,伸手要抱抱他,而一向大辣辣的Lyon居然带着腼腆的脸靠过去,阿姨实在非常地宽容有爱!

  河道静谧无波,迎着凉风,我倚靠在船缘,将手伸到船外,试图掠过和对向观光船交会时所泛起的波浪 ,「咦?!河面色泽好似蔬菜薯泥汤(Caldo verde),那种青中带黄、黄中带绿的色泽」,发源自葡萄牙北方的传统美食,和台湾翡翠汤的口感类似,是在葡萄牙小餐馆很容易喝到七道名菜之一。

  18世纪初,英国在西班牙王位继承战争期间,禁止进口法国葡萄酒。葡萄牙和英国签署梅休因条约,迅速弥补这个缺口,除了给予英国在购买葡萄牙能优惠之外,还允许英国组织自由进入葡萄牙市场。但恶劣商人眼见有利可图,以劣质酒混充葡萄酒。1756年庞巴尔侯爵创立杜罗河葡萄酒公司,严格控管品质。只不过运送到英国的长途旅程,导致葡萄酒容易变质,商人在不断测试中发现,若加入酒精纯度较高的白兰地,从原本葡萄酒酒精浓度12~14%,提升至19~22%,能增加品质的稳定度;改变制程,也改变了葡萄酒的风味。斗罗河出生葡萄酒,乘坐平底小船Barcos Rabelos的经济舱木桶,摇摇晃晃地来到下游波尔图对岸的加亚新城;放进山洞里进行一段时间陈酿后才装瓶。经过这段程序才能称为波特酒。而我们这一船的所有人,正在体验这一小段酝酿的过程。

狗狗示范如何下水引导接驳船只

  斗罗河畔贴着火车轨道,可以从波勒多坐到波西纽Pocinho,大约三个半小时。

  如果时间安排许可,更可选择每年6月到10月的星期六才有的蒸汽火车。

  傍晚六点半,身体依旧能感受到炙热的夕阳。开车往预定好的Pinhão民宿,以为离河畔只有1.6公里很近,没想到民宿位于非常陡峭的山头上,胆战心惊地开了十分钟左右,路况稍微平缓抵达。

民宿旁有一座观景台,仅有的一张休闲椅,独佔山头180度的视野

  俯瞰斗罗河层层叠叠、绵延无尽的葡萄园,还有雷古阿河Regua与斗罗河美丽的S型曲线,就算没有住这里,也值得上来欣赏!

  晚上8点56分,Benjamin坐在格子落地窗旁、乘着斗罗河夜色,继续写学校的功课。

  无论功课成绩如何,这样的态度在我心目中已经100分。

  隔日,清晨5:53分,赶在阳光起床前,再度来到观景台,换我独佔山头

6点19分,金黄色温暖的日出,覆盖在欧洲最老的葡萄酒产区

  欧洲最美的公路N222逐渐被唤醒。

  6:43分,阳光拨开邮轮一格一格的窗帘,船舱内想必都变得温暖起来了吧!回到民宿,屋主这时已经准备好早餐,质朴而温馨的餐厅,香氛四溢;庭院里的橘子树花满开,蜜蜂今天应该也很早起;「啊啾~~我对花粉过敏,没事的」 女主人一边打喷嚏一边跟我们解释。我们闻的芬芳花香,可是苦了她。

  离开皮纽制高点的民宿,垂直往斗罗河下切,google map带我们走了一条非常陡峭的葡萄园耕地,感觉像是专为农耕机开闢的路,杂草不断地刮到底盘。太太这时脸色不太好,看起来像是平常生气会有的表情,而我心里暗自想:斗罗河葡萄酒区是全欧洲历史开闢历史最悠久的,应该不会有土石崩塌或者土石流吧?!

  我下车查看接下来该怎么开,该不该继续”开下去”。

  根据葡萄酒专家们的论点,阳光照射在斗罗河,河面又将阳光反射到葡萄园上,等于一次有高角度与低角度两颗太阳在眷顾葡萄。此论点不假,因为我圆圆的脸蛋就这样被强光夹着。

农民开心地向我们挥手打招唿~~

  决定继续开,颠簸摇晃地在页岩石路上十多分钟后,看到一张告示牌写着:Symington,我们居然误闯了闻名的Symington家族集团的葡萄园。行前早已知道他们酿造的葡萄酒,在2014年世界百大葡萄酒排名第一与第三,酒庄兼游客中心(Quinta do Bomfim)在2015年才落成,只是没料到以这种狼狈的方式入园?酒庄10:30才营业,和其他游客先在漂亮的玫瑰花园里等待。

  本来要参观付费的酒庄行程,但随身带了一台战车,火力惊人,作罢!由于我对酒完全不内行,好心的侍酒师在介绍酒款时,特别带我们到付费行程才能品酒的地方。

  在品酒杯中,倒入10年、20年、40年,让我们品尝箇中差别,当然价格也是随着年份酝酿成长的。「开瓶后两週内都是波特酒的赏味期间。特别好的年份可放数十年,增长口感的复杂度,味道更加奇妙」侍酒师说,还好我对酒的味蕾钝了些。选了两瓶心中第一名的波特酒,不会对荷包产生太大杀伤力。

  从皮纽N222再接N102前往福什科阿新镇Vila Nova de Foz Côa。

  弯弯曲曲的高原上,葡萄园日照多,土壤更为干燥贫瘠,景色变化截然不同。

  对面车道的小巴士停在路边一处开阔的临时停车处,我也好奇的跟他们停下来,眼前是斗罗河流经的U型河道,最远处的密集建筑物是我们半小时前才离开的皮纽。

  “这里风景非常美丽”小巴司机跟我分享,他非常自信的模样,俨然已经是经验老道的私人导游,我们互帮彼此拍团体照留念。

  经过30分钟的车程后

  来到圣若昂达佩什凯拉 São João da Pesqueira歇歇脚,顺便找地方解决内急(握拳)

  小镇以共和广场Praça da República的教堂拱门长廊建筑为标志,长廊两侧各有一座钟楼。一位似乎快被烈日烤干的徒步旅行者,看不出来是不是朝圣者。他停在长廊,卸下高过头的登山背包,重重地放在地上。听到他坐下来时,大口吐了一口气,我都为他感到轻松许多。他从背包拿出一条巧克力面包与利乐包苹果汁,此时中午12:38,也该是吃午餐的时候了。

  就在他坐的位子隔两根廊柱,地上有一记看似熊掌的铜印,不明白是什么作用,广场没有当地人可以问,资料也查不到。常听到对一座城市村庄没进入所谓的现代化的一种说法:「被时间遗忘」,我不禁要反问「安静地过好自己的生活,需要被时间记得吗?需要被写入孤独星球吗?」

  葡萄牙唯一拥有两个世界遗产的城市—福什科阿新镇Vila Nova Foz Côa:其一、上斗罗河葡萄酒产区(Alto Douro Wine Region)世界遗产的范围;其二、科阿谷和谢加贝尔德的史前岩石Sítios de arte rupestre pré-histórica do Vale do Côa。

  科阿镇虽然位处葡萄牙中东部人烟稀少的地方,大众运输系统(火车、公车)无法到达,但是发现了世界上发现年代最久远的人类遗址之一,而车程距离知名葡萄酒产区皮纽Pinhao仅一个半小时,我决定带孩子实际感受人类在25000年前的生活遗迹。

纵使在偏僻的小镇

  耸立一支羞辱住也是必须的

小镇街道的墙壁也被用遗迹的方式表现

教堂立柱是斜的,延伸到天花板也变成斜的

  天花板上彩绘纹路依旧清晰

这样的雕花以小镇的规模来说,非常之细腻

好美的配色~~