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日本海岸线复杂多变、火山众多,峡谷深邃。境内山地崎岖、河谷交错,山地面积占80%,全国森林覆盖率达66%。

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日本三大雪溪:白马连峰开山祭 大雪溪健行

2019-03-26   作者:roylu91

  

  

白马连峰开山祭 白马大雪溪健行 2018-5-26

  长野位于日本中部地方,是一个内陆县,境内多高山,其中飞驒山脉(北阿尔卑斯山)、木曾山脉(中阿尔卑斯山)、赤石山脉(南阿尔卑斯山)三大山脉合称「日本阿尔卑斯山」,超过3,000公尺的高山连绵,也有着「日本的屋嵴」之称,而阿尔卑斯山这样的称唿,最早仅指飞驒山脉,而后再由日本人重编加入木曾山脉、赤石山脉。首先使用Japan Alps表述的是英国人William Gowland,而后由有日本近代登山之父的英国传教士Walter Weston在其于1896年伦敦出版的<>一书中将日本阿尔卑斯山让世人广知,而託网路之赐,这本18世纪所出版的书全文竟然可以于21世纪直接在网路上阅读,真是神奇(参阅连结:Mountaineering and exploration in the Japanese Alps)。为了纪念Walter Weston,在今天的上高地还有个Weston纪念碑,每年6月有个Weston祭。

  其中飞驒山脉(北阿尔卑斯山)应该是最广为人知的旅游景点,横跨富山县、岐阜县、长野县与新潟县,每年4、5月间各大旅行社打着黑部立山开山,欣赏知名的大雪壁,就是北阿尔卑斯山的一部分,还有上高地也是一个宛如世外仙境的高名气景点,而在长野的白马村,虽然名气不若黑部立山或上高地响亮,但白马曾经是1998年长野冬季奥运的滑雪举办场地,是闻名国际的滑雪场所。此外整个飞驒山脉高山绵延,也是专业登山人士最爱的地方,从北到南充满着许多登山路线。如此具深度的地方,当然也造就了极为欣欣向荣的观光业。

  一、白马的抉择

  我不是专业的登山人士,不可能到山里走上好几天,而在这一趟旅程之前,其实也不清楚白马这个地方,顶多是对上高地跟黑部立山有稍微概念,但也未曾到访过。而人在东京开会的我,利用六、日两天休假的时间,展开一趟长野之旅,但因为也只有两天时间,黑部立山行程虽然不是不可能,但就无法悠哉悠哉,所以很快就锁定了上高地,但还有一天要去哪里呢?脑海里浮出过很多选项,但也很快就将目标投向也不远的白马村,虽然白马是以冬季滑雪而闻名,但夏天则是登山健行的好去处,而位于海拔2060公尺的白马八方池更有日本五大美池之一的美名(参阅连结:池水清澈如镜!令人屏息的日本五大美池。|绝景日本),而这5个美池,较难抵达的白神山地青池、北海道的神之子池,我都去过了,当然也希望利用这次机会一窥排名第一的八方池。

  为了八方池,我仔细研究了白马,但人算不如天算,一年就仅休息2周的白马登山缆车,竟然在我去的这个时间停驶,曾经一度让我犹豫是否放弃白马这个地方,也一度让我尝试蒐集各种资讯是否能克服困难前往,尤其我看到山上的白马八方山庄是全年营业,所以理论上应该是有方式可以前往,但在ptt还有背包客栈上的询问,完全没人回应,在研究地图后,理论上可开车到黒菱驻车场,然后大约徒步来回多3小时的路程,届时若我执意要走这方案,必须再多花一笔计程车费前往,理论上虽可行,但另一方面却也直觉有些安全上疑虑(万一网路上全年营运资讯是错的、万一我迷路、万一我受伤),毕竟这趟旅程就只有我一个人,原本是打算电话与八方池山庄联繫相关问题,但自己不会日文,而我的英文程度也恐怕无法精确沟通安全与行程问题,直到逛2018年台北国际春季旅展时,白马村竟然有来参展,其中我非常感谢一位在白马村工作的台湾人游佳桦小姐,他是白马村一间民宿Hakuba B&B流星花园的员工,虽然我并未订他们的民宿,但他很热心地帮我询问其他白马当地的人后,要我别上去。虽然结果不如己愿,但感受到白马这个地方人民对自己旅游推广的用心,也感谢这位人美心也美的游小姐,好歹让我没发生在山上打电话请求救援的事情。

  理论上没缆车可从黑菱停车场走到八方池,参阅:https://yamap.co.jp/activity/1093482

  也就是在犹豫是否白马行的时候,有一天在白马村的观光局网站看到,2018.5.26白马村举办了「白马连峰开山祭」,其中有2个方案,第1个方案是白马大雪溪的健行,第2个方案是三天的白马三山纵走登山,当然第2个方案对我难度太高、时间也不够,但第1个方案白马大雪溪健行似乎是个难易刚好的行程,从简介行程中发现似乎单程只需走1.5小时,下午1:30解散,也足够时间让我赶前往松本的火车,而参加费用1,000日币(约台币270元)也优惠实在,200-300人一起的健走看起来也没有安全疑虑,虽然官方网站仅有日文,但汉字足够我阅读,搭配google翻译帮忙一下,顺利地报名白马大雪溪健行,也让白马行有了明确的目标。

  白马连峰开山祭两个活动,大雪溪健行及白马三山纵走,参阅:白马村白马开山祭官网连结

  二、白马交通

  白马,位于长野的西北方,邻近富山县、新泻县,距离黑部立山东侧门户信浓大町并不远,同为JR大系线上的车站,所以看到有些旅行团从黑部立山出来后会拉到白马住一晚。此外白马与东京、名古屋这两大城市距离也差不多,但若单纯到白马,东京可能仍会比名古屋方便快速,主要的原因就是有上越新干线。以我这次从东京出发为例(使用东日本长野、新泻地区JR PASS),到白马最起码有4-5种可能的大众运输选择:

  白马交通图,参阅:http://www.hakubavalley.com/tw/access

  1、东京车站--- (北路新干线) ---长野--- (快速巴士) ---白马

  优点:速度最快,东京-长野搭乘新干线最快约1小时22分,长野-白马快速巴士约1小时10分。

  缺点:若未使用JR PASS交通费用惊人,新干线东京-长野单程8,200日币(约台币2,200元),另需多付出一笔巴士的钱,单程1,800日币(约台币490元)

  2、东京车站--- (北路新干线) ---长野--- (JR姨捨线) ---松本--- (JR大系线) ---白马

  优点:如果使用JR PASS,可省下一笔巴士钱。

  缺点:搭车时间久(含转车需4-5小时),可能需转2-3次火车,JR大系线车次极少,松本-白马多数时必须在信浓大町再转一次车,若未使用JR PASS费用比选项1还贵。

  3、新宿--- (JR中央本线) ---松本--- (JR大系线) ---白马

  优点:搭火车未使用JR PASS最便宜选项,单程新宿-松本(特急)+松本-白马(普通)单程8,300日币,若使用JR PASS同选项2。

  缺点:同选项2,皆是至松本转JR大系线,所需时间与选项2接近。

  4、东京车站--- (北路新干线) ---系鱼川--- (JR大系线) ---白马

  优点:如果使用JR PASS,可省下一巴士钱。

  缺点:若未使用JR PASS交 通费最贵,绕至JR大系线最北边南下白马,距离最远,但若火车时间衔接得宜,所需时间约略与选项2、3接近。

  5、新宿--- (快速巴士) ---白马

  优点:若未使用JR PASS,费用是5种选择中最便宜,单程4,850日币(约台币1,300元),还有夜间巴士可选择,可省下一夜住宿费用。

  缺点:车次少,一天仅6个车班(含夜间巴士),时间久约需5小时15分。

  为了赶隔天早上7:30的健行活动,我势必选择提前一天前往白马,而因为星期五会议结束已经下午4:45,所以可能的选项就只剩下1跟5,然后再考量星期六要爬山,晚上又是在上高地露营,不想把自己搞得那么累,就剩选项1,但问题是长野前往白马的末班巴士是晚上8点发车,所以我必须赶上18:04或18:24的新干线才有机会搭上末班巴士,而从开会地点前往东京车站则约需1小时,而18:24的新干线已无座位,只买到18:04的车,整个能失误的空间很小,幸好在无失误,还能买个铁路便当下,顺利滑进18:04的新干线,而到长野车站后,前往白马的巴士就在长野车站东出口处,不难找。最后顺利的在晚上9点15分抵达终点白马。

  长野往白马的快速巴士,搭车位置位于长野车站东出口26号站牌,搭车的人出乎我预料的少,全车不到10个人

  末班长野前往白马巴士,晚上8点出发,约晚上9:15抵达末站白马八方巴士转运站

  三、白马连峰开山祭及大雪溪健行

  白马连峰开山祭是一个举办已久的活动,2018年是第52届,每年大约这个时节由白马村观光局发起举办,宣告北阿尔卑斯的白马山正式开放,并纪念白马山的开山之父松沢贞逸,祈求这山的保佑及所有登山活动的安全。虽然跟日本其他的祭典活动相比,白马连峰开山祭规模很小,但这里可是位处深山、交通不便,200~300人一起在这参与开山祭并祈求平安,那是那很感动的一种氛围,而我虽然常到日本旅游,至今未曾参加过任何日本祭典,第一次给了白马开山祭,对热爱大自然的我意义非凡。

早上悠哉在白马街道晃往八方第五停车场

白马村是个美丽的小村庄

排队等接驳巴士前往猿仓庄

我等了2班车才上去

  白马连峰开山祭的举办地是在白马村猿仓庄(白马岳登山口),海拔1,250公尺,也是今天大雪溪健行的出发地。祭典是早上8:20开始,而从早上7:15,在白马车站、白马八方巴士转运站旁的第5停车场两处有接驳巴士前往,往返票价1,000日币,巴士满座就发车,而前往猿仓庄的车程则约需30分钟,是往山上的很小条山中产业道路。8点多猿仓庄附近有好几百人,我们一起参加了这个祭典,虽然我完全听不懂,但看日本人很庄严虔诚地进行相关祭典活动,最后在剪綵及所有人喝下一小杯清酒后仪式完成,整个仪式时间约1个半小时。然后就开始整队,这次白马大雪溪健行,又可再分两个小组报名,A组是一般队,B组就称之为勇脚队吧,会走稍微远一点,我则是报名了勇脚队。主办单位依据我们的报名,约15人分成一队,每队有一位专业嚮导,这一次我被分配在第18队,尽管这里有200-300人,但没遇到其他台湾人,日本话也听不懂,一个人就只能默默地跟着队友一起走,我们第18队共14人,此外,我也在猿仓庄这边用约1,000日币买了个最简单的四钉冰爪,等会走大雪溪要用上。

猿仓庄,是白马岳的登山口,也是前往大雪溪的出发地

猿仓庄的小径就是登山口

庄严的开山祭

很多的活动仪式

深山中很热闹的祭典

剪綵,穿绿色衣服的为白马村长

将200-300人分队,每队约10-15人

喝一杯清酒,好像只有我一个台湾人

  约略9点我们从猿仓庄旁的林道出发,主办单位邀请合唱团的朋友,在这林道旁,以歌声欢送每一队出发的山友们。前往白马雪溪,基本上是走在老少咸宜的产业道路中前往,路程也不算远,约走1.5小时即可至大雪溪的下方处,而在中途,嚮导特别停在一个白马鑓温泉的路牌旁解说一番,虽然我听不懂他讲什么,但这个白马鑓温泉我可是有做到功课,原本也是我规画选项之一,只是这时节还没开放,白马鑓温泉有壮丽的景致,也非一般人能轻易亲近,可谓秘境中的秘境温泉。随着产业道路向上爬,路边的残雪逐渐变多,这时节的最后一段产业道路以充满着积雪,随着嚮导的一声令下,我们一伙人把冰爪穿上,正式迈向大雪溪。

  合唱团唱歌欢送白马大雪溪的健行队出发影片

整装准备出发

第18队,这是一队勇脚队

途中的小叉路,前往鑓温泉,很厉害的一个温泉

  白马鑓温泉,图片转自:白马鑓温泉小屋官网,网址连结:https://www.hakuba-sanso.co.jp/hakubayarionsen/

前往白马大雪溪多数时候是走在好走的产业道路

沿途也是风光明媚

望向远方的其他队

  白马大雪溪为日本三大雪溪,终年有雪,如果只是欣赏白马大雪溪严格讲难度不高,不过由于我是报名勇脚组,我们这一队就继续从白马大雪溪的下方处一路往上走,这可就苦了我。不知道是日本人特别会走雪地,还是我的冰爪是最简单的四钉,或是自己根本就是肉脚,于是就看到自己慢慢地落后,大家都在上方休息时,我才走到,有一点小丢脸,然后又看到了日本人凡事准备充分的精神,休息时刻看到他们不疾不徐地拿出防水的垫子,再把餐盒或点心拿出来享用,完全是做足了准备。而我的装备感觉虽然没比人小包,但里面装的是这两天所需要的所有家当,我连笔电、脚架都背上来了,只因为怕时间不够,没将行李先寄放,蠢的可以,而更糟的是我没带食物,还有自己带的水也不够了,只能傻傻地站在那欣赏风景,然后有个日本妈妈可能看透我心事,将他的巧克力分给了我,不过其实也没那么可怜,反正下山就1个多小时而已,不过从大雪溪下山,再度看到自己的两光,人家日本人都走得好好的,我在雪地上却一直摔得四脚朝天,最起码摔超过十次,还好雪地很软不至于受伤,直到回到正常路面,我才又赶回大家的进度。

后段就开始走进雪地

努力向前走,不过并不觉得冷

慢慢地往大雪溪上面走,距离开始被拉开

回头一望

终于赶上队友

白马大雪溪

我也算走上来了,虽然有点郎呛

  约略下午一点多回到出发地猿仓庄,主办单位在这边准备了饭糰、热汤还有一些餐点,当你累坏、饿坏,任何食物都是美食,就在简单餐饮下,这次白马大雪溪的健行也正式结束,赶搭接驳巴士下山,准备赶火车去松本,今天的目的上高地还有一段距离。

主办单位免费提供的饭糰

这热汤超美味

肚子饿都好吃