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万年冰川在消融!北极圈的阿拉斯加

2019-01-28   作者:sunbayhsu

我们租了一台车,由白马镇一路往北开。经过了道森市(Dawson City)之后一路向北,目标北极圈。

 

 

 

往北极圈的道路叫做Dampster High Way,有些租车公司的车是禁止开这条路的,由於位处极北长年结冻,维护不易,路况较差,车子不但满是尘土之外还容易刮花。不过才一进到这条公路,映入眼帘的美景,就是我一直以来想像中秋天该有的样子啊!

 

 

 

 

 

 

满身黄的白樺树林,落了满地的叶,旋即风景转变为一大片青红色的苔原;才刚进入秋天,背景中的远山,山头已经积满了白雪;正沉醉於多云天气的独特光影变化,瞬间几束阳光突破重围,照向大地。

 

 

 

途中遇到的Tombstone国家公园,任何一个角度眼前都是一幅画。

 

 

 

一路下来的公路旅行,没在开车的人总是有闭眼休息的时候,但这条公路一直走下去,我们的眼睛丝毫捨不得闭上,就怕错过任何的美景。

 

沿着Dempster high way一直往北开,在一个叫做"Eagle Plains"的地方暂住一晚休息。原以为是一个小城镇的这裡,在看到路牌上写着此地居民只有九人时嚇了一跳。此地盖有一间旅馆供往北极圈的旅客住宿,看来那九人全都是经营旅馆的一家人吧!

育空真是我们的极光幸运地,在除了旅馆外就是一片黑暗的Eagle Plains,最适合欣赏舞动的极光不过了。

 

 

 

 

 

本来的计画是继续往北开,然后搭渡轮前往號称此区极圈内有人居住的最大城市Inuvik,无奈渡轮进入冬季宣告停开,於是我们只好在北极圈的告示牌照相留念后,稍稍往前再开一小时即原路折返。

 

 

 

进入北极圈,明显的植披减少,也没有高大的树木了,只剩下灌木、苔原和延绵的山头。就在北极圈内,居然幸运遇到之前一直想亲眼目睹的棕熊,直接走在柏油路旁逛大街!兴奋得我们待在车上慢慢开,沿路跟踪了牠一小时左右,感觉超级神奇。不过即便我们离他不到三公尺,棕熊老哥依然自顾自地走路、挖东西吃、跳进水池洗澡,一小时之内只抬头看了我们一眼,总有种被熊觉得很白痴、瞧不起的感觉...

 

 

 

再度回到白马市之后,租了一台Jeep,告別加拿大育空,一路往阿拉斯加安克拉治(Anchorage)开去。

 

 

 

出乎意料的是,阿拉斯加高速公路(Alaska High Way)美丽的程度也完全不亚於育空!虽然是一趟很远的开车距离,但沿途的美景让我们不断暂停下来拍照、飞空拍机,走走停停地倒也完全不觉得开车辛苦了!

 

 

 

 

 

 

到了安克拉治,我们租了正在打对折的大露营车,开往两个半小时车程的海港城Seward。时逢九月下半,阿拉斯加已经进入旅遊淡季,租车、住宿等等都便宜相当多,但相对来讲许多「夏季限定」的活动都已经无法参加了。

 

 

(我们租的大露营车,空间相当宽敞舒适,不过耗油量惊人)

 

阿拉斯加定义的旅遊夏季在五月下半到九月上半,从出海钓鱼、看冰河、搭小飞机看熊在河中猎捕鮭鱼等各种活动应有尽有,不过每样都价格不菲。这次的旅行经验,我把阿拉斯加定义为一个你要有钱才有办法玩得尽兴的地方。雨雾中的Seward依然是很美的,只可惜能从事的活动就少之又少。

 

 

 

 

 

在四天连续阴雨绵绵之后,天气终於稍加好转,於是我们前往期待已久的哈丁冰原(Harding Icefield)健行。哈丁冰原是在阿拉斯加的基奈峡湾国家公园(Kenai Fjord National Park)裡的一条健行路线终点。这条路线可以选择简单的走到较低的Exit Glacier看冰河,也可在岔路处右转,垂直爬升一千公尺继续完成全长来回8.2英里(约13公里)的哈丁冰原。

 

 

 

在来到阿拉斯加前,这就是我最期待的健行路线,之前看到的照片,就是一堆大片冰原配上蓝天,真的超美!这是一条对难度算比较高的健行路线,除了长度比较长,主要是一路都是陡坡,或很高的石阶,且时不时会有小溪流穿过,必须稍微涉水。过程中不意外地又下起一阵一阵的小雨,一停下来风吹过来就很冷,不过也让我们马不停蹄地持续往上爬,几乎没有停下休息。最终,我们花了六小时完成这趟健行,虽然天色不佳,不过花了这么大功夫后,第一次如此近距离看到冰原,心裡还是相当感动的。

 

 

 

 

 

继续驱车前往Denali national park(迪纳利国家公园),以丰富的野生动物及可远望常年积雪的北美最高峰—迪纳利峰闻名。我们到的时候是九月下半,由於已经进入冬季(五月下半到九月上半算是阿拉斯加的夏季)园区巴士停驶,自行开车最多开放到园区道路30 mile处,就只能止步下车用走的或骑脚踏车继续入园。

 

 

 

可惜其实还没有很冷的「冬季」阿拉斯加呈现百废待举(?)的状態,不但许多旅馆都休息不开放,连脚踏车租车公司也放假去了,因此我们的活动範围很可惜地无法太广。不过在可活动的範围内,还是挑了一条步道,登高欣赏了一下迪纳利峰,也运气不错的看到一隻公的驯鹿(moose),悠然地散步在午后的阳光下。

 

 

 

晚上在园区附近的民宿,也又顺利与极光再度相遇。

 

 

 

终於到了阿拉斯加最后的一个目的地,费尔班克斯(Fairbanks)。大家来到Fairbanks一般都是为了看极光,不过我们不知道是之前好运用光了还怎样,住在这裡的四五天中不是下雨就是云积满天,完全没有看到极光的身影,颇为空虚。

在这我们报名参加了来阿拉斯加之后的第一个一日遊(tour)—河钓鮭鱼。早上八点出发,开两小时的车,旅行社提供所有装备之外,还有一个相当专业的导遊兼司机,让初学根本没钓过鱼的我们,几小时之内也各钓起来了四尾超大的Silver Salmon(银鮭),是一个相当特別有趣的经验!为我们的北国之行,划下完美的句点。

 

 

 

PS 1. 钓鱼小资讯:一日遊包含午餐,要价250美金/人,且在这之前还必须先去购买钓鱼证(我们是在walmart购买),一人再外加25美金!之前说阿拉斯加每个Tour都贵到嚇死人我不是开玩笑的...

 

PS 2. 小建议:这次我们在阿拉斯加的时间(九月下半)实在不是很好,因为冬季之后许多活动都没办法从事了,唯一好处是旅馆有相当大的折扣(大约夏季时的六折)。建议要造访阿拉斯加,最佳的时间大约是九月上半左右,避开旺季高峰(六到八月),天气很好,又能有多样的活动可以选择参与!