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阿根廷Argentina

这个国度有着湛蓝的天和洁白的云,那里的探戈和足球令人魂牵梦萦。

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阿根廷ARGENTINA
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我心中的阿根廷──那一年,春光乍洩

2019-01-28   作者:sunbayhsu

出来旅行到现在半年多了,总是非常隨性地在写遊记的,走到哪写到哪,想到什么写什么。然而,在写阿根廷之前,我却迟迟无法下笔,而后字斟句酌地钻研每一个用词;原因无它,只因对它的感情太多太複杂。阿根廷在我心中,始终是这样一个特殊且独一无二的美好存在。

 

我对阿根廷的第一印象来自於一部老电影──《春光乍洩》。电影中,梁朝伟(黎耀辉)与已逝的哥哥张国荣(何宝荣),从香港远渡重洋的来到阿根廷这片土地,热切的爱着、被爱着、不断追寻也一再失去,谱出一段美丽的故事。导演匠心独具的运镜方式,呈现出给我的是那热切、却又带有一点点忧鬱氛围的城市,布宜诺斯艾利斯。另外,电影中一幕伊瓜苏瀑布的空拍画面,在大水飞溅的水雾下,镜头缓缓而升,配上一首经典歌曲鸽子之歌(Cucurrucucu Paloma),更是二十年来,我心中永远的绝美画面。

 

 

(电影剧照之伊瓜苏瀑布)

 

离开了智利,跨境到了阿根廷Patagnonia区,每日惊叹於那壮丽的冰河和宛若仙境一般的耸立花岗岩山,一路向南,我到了世界的尽头乌斯怀亚。电影中由张震饰演的小张说,在这裡可以将你所有的烦恼以及不愉快拋下,然后继续迈步向前。向北走,在与企鹅们短暂打了个照面后,接着又被伊瓜苏瀑布那独特的野性美彻底掳获。无论是那有如千军万马奔腾般的大水气势,溅起的无数水花形成的雾帘,或阳光洒落时映照出的七彩霓虹,都是我此生所未见的难得奇景。倚着围栏看着眼前这般壮丽景色,真的久久不能自己。

 

 

(伊瓜苏瀑布,推测是跟电影场景同样的观景台)

 

 

(伊瓜苏瀑布,魔鬼咽喉Garganta del Diablo)

 

而在阿根廷旅程的最后,终於来到了Buenos Aires,布宜诺斯艾利斯。

Buenos Aires,西文直译是「好空气」的意思,相传是当年西班牙人觉得这裡的空气特別清新而命名。直接音译为布宜诺斯艾利斯虽然有点冗长,但我觉得能保留着西语的独特韵味,我个人很喜欢这样的翻译。

 

 

(Buenos Aires城市街景)

 

这裡是阿根廷的首都,聚集着全国80%以上的人口,也是全拉丁美洲最欧洲化的城市。一出机场,搭乘计程车往市区内走,就处处可见着美丽的欧洲城市影子,但却有着截然不同的底蕴。这裡的博卡区(La Boca)同时也是阿根廷探戈的发源地,略嫌老旧但拥有独特韵味的酒吧中,充满张力的表演,或是提供给初学者上的舞蹈课,也是在此很值得参加的活动。

 

 

(San Telmo区的市场)

 

 

(La Boca区街景)

 

 

 

(La Boca区街景)

 

 

(街头的小贩)

 

 

(Recoleta Cemetery,葬有阿根廷所有历代有名的人。政治家、拳王、球星,化为枯骨之后的安身之处。)

 

世界上最宽的道路—七月九日大道、博卡区的码头和铁皮屋、Bar Sur的探戈表演,都透过王家卫导演的镜头传递给半个世界之外的我们。相传当年导演只选定了两位男主角,和主要场景—布宜诺斯艾利斯,连故事内容到底要拍什么都还不确定,就飞到这美丽的城市边拍边想。虽然听起来有些不可思议,但这个多采多姿的浪漫城市,确实令我相信是具有强大的启发性和灵感来源的。

 

 

(电影中的主要场景之一,Bar Sur)

 

 

(市区五月广场一角,「五月广场母亲」象徵的头巾雕像,纪念1976年阿根廷内部战爭中,在Perón夫人统治下被杀害、失踪的男子,勇敢冒着生命危险站出来抗爭的母亲。)

 

然而,阿根廷吸引我的,不只是这些。我想谈谈阿根廷的「人」。

 

现代阿根廷的国民组成,不仅来自於20世纪前半为躲避战火与饥荒的欧洲各国,和近年许多日、韩及中国和台湾的移民,更揉合了草原上孤寂、不羈的高卓人(Gaucho)的独特文化。

 

 

(San Telmo的假日户外市集)

 

我对阿根廷人的印象,总忍不住想用「桀傲不驯」这个词来形容,但去除其中负面的意味。

怎么形容才好呢?这样一个充满机会的丰沛广大之地,却有着时常不甚稳定的政局和混乱的经济状况、货币政策,造就了人民独特的个性。

我认识的阿根廷人们,非常自信且好辩,充满着强烈的国族认同感,同时他们也清楚了解阿根廷的许多黑暗面和不足之处。但整体而言,他们依然自傲於自己的国家,並乐观面对未来,而我相当欣赏这样的特质。

 

 

(即将向晚的黄昏时分,路边的街头艺人表演)

 

阿根廷人也是我所认知的,最喜欢抗议的民族了。过去的历史造就了他们不轻易服从强权的个性,可谓天生反骨是矣。只要有任何政策或事件他们不满意不认同,立刻聚集起来走上街头,敲打着各种锅碗瓢盆,遊行抗议。单单我待在布宜诺斯艾利斯那一周,就遇到了不晓得几次因为抗议而被塞满的街道,甚至最后要离开南美的班机,都因为机场全面霸工而延迟将近一整天,令人不印象深刻也难。这样的民族性,也使得政府推行政策上时常遇到困难,时时窒碍难行,造成虚耗的现象。

 

 

(七月九日大道,高高印掛着的艾薇塔画像,和走上街头抗议的民众们)

 

 

(走在大道上,跟抗议的民众们並肩而行)

 

阿根廷朋友曾经自嘲地跟我说,他们上学时老师总是教导,以拥有资源和发展程度来分,世界上有四种国家,拥有许多资源发展很好及没有资源发展差那两种,都是正常的现象,但其中,有个国家什么资源都没有,但却发展的相当强盛,那个国家叫日本;而另外有个国家,什么资源都有,但却发展的零零落落,那个国家,就是阿根廷了。

 

不过,朋友的结论令我莞尔:

「Somos especiales!」

(我们,真特別!)

 

 

(La Boca,踢球的阿根廷年轻人)

 

听过许多不同国家的人都不喜欢阿根廷人,觉得他们自我得令人討厌,但我却始终无法下一个定论。他们固然自傲,但却自信的很迷人。

 

真的很特別,不是吗?

 

另外,相对不强势的宗教氛围,配上兼容並蓄的民族性,也不意外阿根廷同时也是中南美洲各国中,最LBGT-friendly的国家之一。

 

 

(街道上,隨着音乐起舞的人们)

 

不管怎么说,能在这样一个独一无二的国家待上整整一个月,我真的觉得很幸福,虽然总感觉时间依然太过仓促。在阿根廷的每一天,我都贪心地希冀着,要是一天能有四十八小时该有多好!我好想再这裡再多待一会儿。再一下下也好。

 

真心希望未来有机会能再访阿根廷,继续探询它那广袤的大地、多样的地貌,无穷的生命力,和所有迷人的一切。

 

Hasta luego Argentina. 

 

阿根廷,我们回头见。