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克罗地亚Croatia

主要风景区有秀丽迷人的亚得里亚海海滨、普利特维采湖群和布里俄尼岛等。

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克罗地亚CROATIA
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萨格勒布 Zagreb 游记

2019-01-10   作者:一个女生去旅行

Zagreb

 

我从 Munich 转飞 Zagreb ,登记证印了 LH ,却是 Croatia Airlines ,吓,螺旋桨机啊,「唔好玩我啦」!多年前在 Morocco 搭过之后就从未再坐,突然有回到未来 feel !我被编坐窗口位,看着螺旋桨转转转,只能把生命交给机师了,幸好早上天朗气清,气流稳定。Zagreb 。过关无难度,行李很快出来,发现背囊扣不翼而飞,残旧又退色的扣亦有人垂青?庆幸家当无被人开过,因为 rain cover 的绳仍然结结实实纒连着背囊。

Munich Airport

German Alps

 

首要解决钱的问题,大堂只有一家银行,前面排了一团日本人,每人各换 2 万日元..如是者等了 20 分钟才轮到我,也算快了,结算下来,以机场汇率最好,又不收手续费,早知多换些。搅完一轮快到11 点,幸好巴士站就在大门外, Zagreb Pleso Airport 很近市区,半小时已到市中心,机场巴士终站停在长途车站地层,我要到上层售票处换车票,售票窗全用克罗地亚文,看不懂啊,被人点了一次,终于顺利换了票。

Zagreb-Main Bus Station

想不到 Zagreb 这么热,背着家当浑身出汗,长途车站与火车站相距一条大街,沿途好多大厦空置,火车路外墙亦变了「柏林围墙」,可惜未见出色,只能用「涂鸦」来形容。

Zagreb

拿着 printout 找门牌,大叔叫我由这门口上去,又在楼下大叫有人来..!这家 YH 很细,有点担心是黑店,订房用欧元,接待员说收欧元,我只有纸币,她说没关系,有 coins 找赎。家庭式 YH 嘛,12 点亦可 check-in ,我住 6 人房,幸运地床边有插头,但没有locker ,今晚又要讲个「信」字。YH 只有 3 间大房, 1 间浴室和厕所,许久未住过这么细的 YH 哪。

先吃午餐,走落街口买面包,原来面包不便宜,「东欧物价便宜」的印象一扫而空!初来埗到,kn 与欧元有点浑沌,收据明明印了5.5kn ,找给10kn 却找回50p ,我问店主是否找赎妥当,她答是,唉!首个deal 就被骗钱了,打后就要留心哪。

 

下城区   Donji Grad

今日只安排半天行程,午游Donji Grad (Lower Town) ,从Šenoe 直去便是Trg Kralia Tomislava ,午后街上很静,Zagreb 虽是Croatia 首都,但不算是主要旅游区,国家什么什么是有的,但最好的风景却是Dalmata 

 

火车站前接连几个毕直的大广场,直至Upper Town 脚下,Trg Kralia Tomislava 两边种了大树,阳光照耀大地,青年人爱坐躺在草地闲聊,北端的鹅黄色新古典建筑就其抢眼,美好的感觉回来了!这座建筑物有座玻璃圆顶,建于1897 年,现时名为Art Pavilion ,展览当代艺术,是Zagreb 唯一的大型展览馆,Art Pavilion 外型很美,加上前面的喷水池,蓝天白云,有点像皇宫。

Zagreb-Tomislavov trg

Praška 大树成荫,十分舒服,沿街直上,过了马路又是另一座广场Strossmayerov Trg ,这广场面积较小,中央还有一排小档,慈善机构以筹款形式买点纪念品小东西,货品设计甚有创意。Gallery of Modern Art 位于十字路旁,展览近 2 百年来 Croatia 最出色的艺术作品,包括 Bukovac  Mihanovič  Račič ,可惜我见识少,一个都不懂。

Zagreb-Strossmayerov trg

Strossmayer Gallery of Old Masters 是我的目标,位于 19 世纪新文艺复兴大厦内,与 Croatian Academy of Arts and Sciences 同处一座大厦,进门已有人叫我上 2 楼,哦!职员叫我从左边开始去看,藏品都是 Bishop Strossmayer  1884 年捐赠给 Zagreb 政府。里面只有我一个人,有点孤寂,全馆用上自动感应器,邻室黑妈妈。以宗教画开始,藏品多属 14-19 世纪义大利大师作品,包括Tintoretto  Veronese  Tiepolo  Flemish  J Brueghel Dürer  Rubens  Fragonard  Poussin ,西班牙的 Proudhon  El Greco ,近代有 Courbet Corot  Daubigny ,算是「阵容鼎盛」;最后是伊斯兰艺术,以经书为主。我很细心去看,有时灯熄了我还未看完,美术馆只占一层,面积不大。

Zagreb-Strossmayer Gallery-by Pourbus St.

 

Zrinjevac 是座长方型公园,小路把公园切开,公园有表演, 2 男生以扭计骰为题落力演出,可惜无人欣赏。

Zagreb-Zrinjevac

Archaeological Museum 位于公园尽头,本来不想入去,但门票便宜,售票员叫我先看最高的 3 楼,惟有带着疲惫的步伐上去。展馆很静,只有位中年人,原来是管理员来的,即是..我又包场啊!我对史前文物兴趣一般,只觉得很像希腊, 看完 Croatia 地域,接下去便是 Greece ,这馆收藏了从邻近小城 Vukovar 发掘出来的 4 千多年陶器,名为 Vučedolska golubica (Vučedo Dove) ,展馆收藏已算丰富,可惜我不知那些才是 Vučedo Dove ,因资料注解只有克罗地亚文,我完全看不懂。

Zagreb-Archaeological Museum

转入小小的埃及展室, 4 面都有打开的棺木,里面图案精致,还有一些玩偶及小量文物,可能凝造气氛,各地的埃及馆总是灯光纷暗,我差点被木乃伊吓倒,这馆的黑黝黝尸体十分「开放」。Amara 公主的头像最吸引,她面容清秀,有个大鼻子,后脑却很大,很多描绘埃及贵妇都是这样子?步落 2 楼的希腊馆,美丽的管理员立即归位,这层场地较细,文物亦少,希腊花瓶最多,少量玻璃器皿,还有一些破烂石板。楼收藏了 26 万枚金币,据说是欧洲其中一间最重要的收藏馆,我对 coins 兴趣一般。户外庭院放了许多石刻及大理石棺木,中央却是茶座,午间很多人进餐,就是不怕文物被毁坏?相对香港,就未免小题大做了。

Zagreb-Archaeological Museum

 

Zagreb-Archaeological Museum

市中心广场 Trg Josipa Jelačića 是人群聚脚地, Zagreb 的中心点,电车交汇处,这座长方形广场摆满摊档,货品种类多,四周都有咖啡店。广场中央放了一座 Jelačića 骑马像,他是谁?Ban Jelačića  19 世纪总督,他为了向匈牙利争取更多的自治权,带领克罗地亚军队抵抗,为了纪念他,这广场以他命名, 1947 年,南斯拉夫总统 Tito 下令移走此像直年 1990 年才重新放回。

Zagreb-Trg bana Jelacica

广场中央有路通去与上城区接连的 Dolac Market ,我以为上城区就是这样「高」!街市已陆续收档,其实分了几区,卖花和卖蔬果的,可能士多啤梨丰收吧,售价便宜。

Zagreb-Dolac Market

 

Zagreb-Dolac Market

Dolac Market 右边的大教堂飘入眼帘,近年欧洲相对富庶,古迹复修后外墙洁白,透出精致的浮雕。大教堂是主要景点,终于人气再现,好多游人呀!广场的柱顶有座金色圣母像,柱底围了 4 个天使,阳光之下金光灿烂。而教堂右边的 Archbishop's Palace ,不对外开放。

Zagreb-Cathedral

Zagreb-Cathedral

 

Zagreb-Cathedral

大教堂名为 Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary ,原名 St Stephen's ,拥有双塔楼,始建于 13 世纪中叶,以法国 Troyes  Church of St Urban 为蓝本,原属哥德式,其后屡次改动,庆幸 13 世纪的壁画未必改掉, 1880 年的地震令教堂严重损毁,重建后改为新哥德式。教堂布置没什么惊喜,祭坛用上巴洛克设计,背面有几幅彩绘玻璃,未算华丽,最值得注意是由德国大师Dürer 所绘 3 块木板相连的三联画。我跟着人群转到祭坛前的Cardinal Alojzije Stepinac 墓前,我不懂这位枢机主教,资料亦无介绍,焦点却是他的玻璃棺椁,由 Meštrović 设计,实在豪华。

Zagreb-Cathedral

Zagreb-Cathedral

 

天气很热, 4 点了, Dolac Market 已经清场,工人忙着洗地,有人执拾弃置的残叶,唉!各地都有贫民!我跟着地图去找景点,途经的大街都是悠闲购物区,街上颇多人。

Zagreb

YH 接待员在地图的超市位置打了红圈,找了许久,问人才知在火车站旁边的地下商场, Zagreb 的价钱比起巴黎同样出色。回到 YH ,已有许多人回来,这儿的宿友不喜欢躲在房中,大家聚在大厅看电视、看书或上网,我呢,写完日志才上床休息。

昨天太累了,睡上格床的女生未天亮已离开,点半就轮到对面床的男女离开,神经质胡须中东男亦起床,点全都起来,大家走来走去,我惟有起床。点出门,大清早已阳光充沛,好热。

 

周日嘛,博物馆 1 点关门,今日要看 2 个馆,找紧时间,先去下城区的 Museum Mimara ,沿着电车路行,辗转来到 Trg Marsala Tita ,广场右方的有座 Ethnographic Museum ,即是民族博物馆,收藏了 7 万件文物,但只展出 2750 件,包括陶器、珠宝首饰、乐器和乐谱、工具、武器; Croatia 的民族服饰包括 Slavonia 的金色刺绣围巾和 Pag Island  lace ,亦有从世界各地搜集得来,探险家 Mirko  S Seljan 亦捐出的文物。从博物馆北行,过了马路便是Croatian National Theatre ,国家剧院外型古典,属新巴洛克建筑,成立于 1895 年,公演歌剧和芭蕾舞。

Zagreb

Museum Mimara 位于 Rooseveltov Trg ,占地广阔,花园修剪美丽,楼分 3 层,从最高看起,因为这层收藏欧洲油画。Museum Mimara 是私人博物馆,据说是 Zagreb 最好的博物馆,馆址原是所学校,属新文艺复兴建筑,外型好有气派。3750 件藏品由 Ante Topić Mimara 捐出,种类丰富但分了几个范围,包括远东艺术品、200 件考古文物、玻璃器皿、纺织和家具,最重要是收藏了 1000 多件欧洲艺术精品,包括绘画大师 Raphael  Caravaggio Rembrandt  Bosch  Velázquez  Goya  Manet  Renoir  Degas 的作品。

Zagreb-Museum Mimara-by Palestina

 

展室按数字编排,从宗教画看起,以 Skola 的作品最多,熟悉的名家只有一两幅,又以义大利画家最多, Bosch 的画一看便认出,Botticelli 总会给我惊喜;之后是 Flemish  Holland 画派,最后是近代印象派, Manet 的作品亦不少,好开心呀。行到中段已无其他人,我又包场了。

Zagreb-Museum Mimara-by Renoir

楼展览东方艺术品,亦有些西方文物,兴趣一般,这层亦只有我一人,虽然清静但独乐乐不如众乐乐,只要太挤就好了。玻璃器皿较少,其中有座巨大铜雕,旁边播放打捞过程,出水时原来铜像黏满蚝壳。东方艺术品乏善足陈,总括来说此馆比 Strossmayer Gallery 好,但与 Archaeological Museum 相比, Museum Mimara 只是文物精品。

Zagreb-Museum Mimara

 

上城区 Gornji Grad

从歌剧院向北行,很快来到Ilica ,这条是购物大道亦是上下城区分隔处。我想乘缆车去上城区,车费虽贵但这缆车建于1888 年,有点历史,路程好短,分钟后抵达Lotrščak Tower 脚下。

Zagreb-Funicular

 

Lotrščak Tower 只是座 4 方形用石筑成的防卫塔楼,建于 13 世纪中叶,用来保护 Zagreb ,几百年来,每天正午都会鸣炮,以前是抵抗土耳其入侵,亦有时用来提醒附近的教堂鸣钟,总之塔顶可以 360 度看 Zagreb 。很多人聚在平台影 Zagreb 的全景,居高临下但这边的景色一般,最吸引当然是橙红色的瓦片屋顶,是的,橙红色屋顶是Croatia 的卖点,尤其标榜古城的 Dubrovnik 

Zagreb-Bell Tower

Zagreb

上城区面积不大, Lotrščak Tower 前行一个街口便是 Museum of Broken Relationship ,里面的展品在世界各地巡回展出后就在Zagreb 落地生根,馆内全白色布置,展品宣扬爱的讯息。

Zagreb-Museum of Broken Relationship

 

Jesuit Church of St Catherine 位于街尾,教堂很细,属巴洛克布置,建于 1620 年,虽然受过地震影响,但 1762 年的祭台没被损毁,灰泥雕花保存良好。教堂旁边的市集好热闹,摊档大多是年青人主持,货品亦很新鲜,看来是自家制作,价钱普遍偏高, DIY 很有创意;通道旁的摊档卖干货,草地的那边卖自制糕点,好开心看到一座充满生气的城市。

Zagreb-St Mary Church

Zagreb

Glaerija Klovićevi Dvori 即是美术馆,位于教堂旁边,馆址从前是座犹太修道院,以展览 Croatia 现代艺术为主,亦有大师作品,包括Picasso  Chagall ;这家美术馆十分有性格,每年 8-9 月初都会闭馆放暑假。Croatia 的本土艺术在 60-70 年代曾经风靡一时,近年已呈衰落。旁边的 Museum of Naïve Art 只是小型博物馆,收藏超过 1000 多幅本土艺术品。

St Mark's Church 是另一个重点,这座13 世纪教堂是Zagreb 最华丽最吸引的建筑物,它拥有一座色彩缤纷的木块屋顶。教堂建于1880 年,铺了两个coat of arm ,左边代表Croatia Dalmatia Slavonia ,右边是Zagreb 。除了华丽的屋顶,里面只是布置简单的哥德教堂。14 世纪,教堂的南门门顶安放了15 座木刻人像,首次看到教堂外面放置木刻。教堂只会做弥撒才开放,5-10 月每逢星期六和日广场有换兵仪式。

Zagreb-St Mark Church

 

Zagreb-St Mark Church

Zagreb-St Mark Church

教堂左边的总统府 Danski Dvori 由两座巴洛克大宅组成;右边是国会大厦,堂堂国会大厦只是一幢巴洛克大宅,外型普通又与四周气氛不同, 1918 年,就在露台宣告 Croatia 脱离奥匈帝国而独立,算有点历史价值。

Zagreb-Parliament

续向北行, Meštrović Atelier 是公认最出色的 Croatia 艺术家,他用了 40 年创作了超凡的 100 件艺术品,一幢 17 世纪建筑是他的居所亦是工作室,他在这儿住了 20 年; Meštrović 亦是建筑师,曾经设计很多楼宇,他与芬兰的 Alvar Aalto 颇相似,可能那年代崇尚多材多艺吧,他们就像古时的 Michaelangelo ,什么也懂!Meštrović Atelier 故居庭院放了几座他的雕塑,形态特别,摆在中央的黑色雕像,是否连体?姿态扭曲,雕塑用了白云石,姿态比较自然,全都有丰满的身材。

Zagreb-Mestrovic Atelier

 

这区算是博物馆区, Natural History Museum 就在街尾,收藏了史前 Krapina 洞穴发掘出来的骨头和工具,还有 Croatia 地区动 / 植物的演变,可惜关了门。再过 2 个街口便是 City Museum ,这处算是上城区最高位置,馆址从前是座 17 世纪修道院, 20 世纪初才改为博物馆,展出有关 Zagreb 的文献、工艺和雕刻。

Zagreb-City Museum

沿着大街 Opatička 向下行,此街全是办公室,街上十分幽静。突然街口聚了许多人,当中还有修女,走过去「八挂」,原来是座神龛,圣母与圣婴像头戴皇冠,或许镶了真宝石,用了铁闸围着,它就是著名的 Statue of Dora  Stone Gate Stone Gate 是进入上城区的东面城门,据说 1731 年的大火烧毁了城门,但一幅 17 世纪宗教画Virgin and Child 得以幸存,人民相信是神的保护,香火特别兴旺,石墙还刻满赞美和感谢句子。

Zagreb

Zagreb-Statue of Dora

 

 

Zagreb-Statue of Dora

Radićeva 是典型的商业街,高段很多茶座,低段多商店。穿过横巷回到连接上下城区的 Dolac Market ,午后只剩下几档卖花的,天气热流了许多汗,想入超市 Billa 买可乐,原来 2 点已关门,哦!最终要入大教堂避暑。

 

Mirogoj

我在教堂坐了半小时,本想去新城区的Museum of Contemporary Art ,这馆收藏世界各地240 名艺术家的作品,据说综合艺术区有1.7 万平方尺,前几天已路过令我十分「惊艳」的花花大道Grand Vukovara ,可惜仍是提不起兴趣去看,算吧,我对当代艺术兴趣不大。

突然想起坟场,哈哈!近期都喜欢行坟场,城北的Mirogoj 只有10 分钟车程,也好,巴士站又在教堂外面,立即起行。司机好奇望着我,坟场有什么好看呢?你傻的吗!同车有位日本仔亦是去Mirogoj 的。巴士一直爬升向北驶,我问旁边的女士需在何处落车,她好心提示说那处是坟场,我知吖!10 分钟后,巴士转出住宅区,女士叫我落车。

Mirogoj 建于1876 年,位于Mt Medvednica 脚下,吸引之处就是外墙像座堡垒,外墙每隔一段都建了小圆顶,墙上长满爬藤,正门却像座东正教堂。路过香烛档,当然不是我们的香烛啦,那是用彩色玻璃瓶盛着的蜡烛,还有花蓝。坟场正门..老实说,很像大学,气氛祥和,正门旁边还有所教堂。

Zagreb-Ceremetry

 

 

Zagreb-Ceremetry

贴着外墙全是「豪华」坟墓,两边排开十分巴洛克,墓碑挂于墙上,坟墓上面铺了黑白阶砖,像座古典走廊,怪不得被誉为欧洲最美丽的墓园,我行了一段「走廊」,好臭呀,空气弥漫着尸臭味。

Zagreb-Ceremetry

墓园像座公园,绿树成荫,「平民」墓地排列整齐,墓碑各有特色,有些很有心思,有些十分简单,不时有人进来扫墓, Croatia 没有特定的扫墓日子吧?行了一会再遇日本仔,此刻我忙于为新建的纪念碑Croatia Homeland War 拍照,是座纪念一战阵亡的十字架。墓园以诗人 Prera​​dović 及由 Meštrović 设计的 Becić 最著名,但我找不到啊。绕行小圈又回到「走廊」,想找出 Prera​​dović 的墓碑,但难忍臭味而走落小径,日本仔却乐此不疲。

Zagreb-Ceremetry

 

 

Zagreb-Ceremetry

Zagreb-Ceremetry

回程不消 10 分钟返到城中, 5 时过后又去「巡更」,走落 Trg Bana Jelacica ,黄昏时份没有排档,广场原来很大;从 Radićeva 直上 St Mark's Church ,游客走了,广场冷清,刚巧 2 名修女走过,此刻才觉得 Zagreb 如斯美丽,但教堂仍没有开门。

Zagreb-Trg bana Jelacica

Zagreb-St Mark Church

 

 

我从 Lotrščak Tower 落山,不走缆车小径,从左边小路下去出口正是 Radićeva ,途中遇上一团港人,有人说 Zagreb 是绿化城市十分喜欢,我搭讪说随时有吊丝虫跌下来,他们立即目瞪口呆。Zagreb 虽是首都但景点集中,旅团半天游完,我呢,多玩了 1 天。