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热力的桑巴舞曲、激情的狂欢节、流油的巴西烤肉、富饶的热带雨林,这就是迷人的巴西!

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危险的巴西!? 万分之一与百分之一的区别

2019-01-07   作者:嗨懒去

  August 22, 2016 |

  Ken H. Wang

  当初规划行程时,亲朋好友纷纷在说巴西危险,大可不必走这一趟。

  从8月3号到今天,算算也有半个月之久,人们口中巴西最危险的三个城市,里约、圣保罗和萨尔瓦多,我俩一路走来,到也还是平安顺遂。

  巴西有多危险,我们还没亲身经歷过,也希望接下来在巴西不到一週的时间可以无缘有这样的体验。

  只能从这一路上看到当地人的行为,以及路人或朋友给的“善意威胁”(或说"提醒"较为得宜)来感受了。

  到巴西之前,彦臻说他的未婚妻Amanda前几天在家乡Belo Horizonte的一家冰店吃冰,当时约莫午饭后的时间,人潮正多的这条大街上,居然遇到匪徒持枪入店抢劫,在Belo生活20多年的她,不敢相信这样的事会发生在这个相对安全的区域。

  圣保罗地铁上,所有的乘客,如果有带包的话,身上的提包都是紧紧扣在身侧,若是背包则一定反挂在胸前护着,

  不像在台湾或中国所有人一定是低头滑手机,这里的人尽管只能发呆无聊,也情愿让手机躺在没人看得见的地方。

  喔~前面的姊姊刚讲完电话,手往胸侧一拐,居然把手机给熘进Bra里安置着。

  彦臻婚礼上,从圣保罗赶来参加婚礼,Amamda的一位印度籍友人分享着他初来乍到,在里约待的一年中亲身经歷的险境。

  一次是在夜里搭公共汽车时,某个站牌临停,乘客里混有歹徒,公车离站后亮枪要所有乘客将身上的现金或值钱的物品丢到他的洗劫袋里。

  另外两次都是在路上遇到持枪抢劫,一次枪顶着他的腹部,另一次则顶着他着太阳穴。

  所以他很习惯若是非不得已要夜里出门,身上只带着零钱,手机与饰品绝不随行。

  里约Favela行,行程尾声,导游Bruno若有所指的要犟调Favela仍是有相当程度的危险性,刻意让我们知道在前一天的夜里,

  在另一个Favela的暗巷里警民火力冲突,血流成河,究竟死伤多少我俩也不想追问下去。

  里约眼镜行里,Cindy刚丢了太阳眼镜来挑付新的。老闆是在这儿出生的台湾二代移民,因为是给奶奶带大的,除了葡语外只会说台语。

  用家乡话和她聊着的开心却也听她不时感嘆在里约生活的无奈,“以后想去美国或是回台湾生活,这里实在太不安全了...”

  结帐时,她指着Cindy脖子上的项链提醒着:”这是真的吗?是真的的话赶快拔下来不要戴了,在路上这样太招摇,很危险!“

  萨尔瓦多旧城区,即将到站准备下车,手里仍滑着手机Pokemon GO,身旁的黑哥,黑姐和突然机哩咕噜起来,

  试图想跟我说些什么,Cindy说,他们是要你把手机收起来,下车别玩了小心被抢。

  夜里在昏暗的街边等车回新城区,跑我们路缐的车迟迟不来,百般无聊又把手机拿出来Pokemon GO,一旁虽互不相识但聊的嗨的很的两个大妈,看到我手里的手机,眼睛瞪得铜铃般大,手里比划示意要我别玩手机了,好像说着现在不好好放在自己的包里,待会说不定就跑到别人口袋里了。

  Lencois待的Hostel女主人,自小迷恋中国武术,有朝一日想到中国武学中心学功夫,原来她并不是这儿土生土长的孩子,

  来圣保罗的她大学毕业后之所以选择来这儿开民宿,只因为圣保罗实在是太暴力,太不安全了!

  8月3日抵达圣保罗的第一晚,仍在纠结着第二天是不是要带一只烂手机和几张零钞出门就好...

  安然度过在圣保罗的两天后,Cindy得意的说:”你看巴西没大家嘴里说的那么危险吧...”

  巴西之行步入尾声,前往伊瓜苏前的这五天,我们待在远离大城市喧嚣的小城Paraty,享受这片宁静悠闲的惬意。

  回想这十多天来不论到哪儿,我们还是钱包手机不离身,难捨GoPro自拍的同时也担心回头东西就被抢,巴西的各个街头角落我们都安然度过。

  想起那句我跟Cindy说的:”人们说巴西危险,其实是相对的,好比你在其他国家遇到抢劫的机率是万分之一,在巴西这机率提高到百分之一,

  但这百分之一你要遇到还是不怎么容易的,凡事提高警觉,小心警慎些总是好。“

  我们只是过客,而且是幸运的过客,短短的20多天不可能体会到这国家居民生活在暴力与危险恐惧中的那般感受。

  或许是天使化身为我们一路上遇到的可爱人们,在我们在不知不觉警戒心又松懈后,用他们的故事,或直接口头言语来提点,我们才得一路顺遂。

  在这接二连三的”善意威胁“中,我们看到了人性纯真善良的一面。

  <圣保罗最繁华的Paulista大街上,年轻的游民就在星级酒店前搭起帐篷,向来往的上班族和游客乞讨。就像里约城中环伺的Favela一般,危险的因子其实是看得见的,只是政府无力,也无意去处理>