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秘鲁Peru

南美洲国家,孕育了美洲最早人类文明之一的小北史前文明。

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去秘鲁首都利马和厄瓜多尔的路,2011.12.4

2013-09-04  来源:旅行吧 作者:花生

2011.12.4,去秘鲁首都利马的路

    昨天晚上7点的火车,从马丘比丘回到了奥杨泰坦博。下车的时候,很担心找不到来接我回库斯科的人。到站,外面乱成一团。出来不远,很多人举着牌子。一个个找,终于在一个女人那里看到了写错了的我的名字。跟着她上了一个写着库斯科的中巴,挺漂亮的车,上面做的都是今天去马丘比丘的团友。晚上的9点半回到了库斯科的瓦卡依帕塔广场下车,身上没索尔,问出租车司机一美金行不,他说行。一美金等于2.86索尔,库斯科的出租是3个上车。合算了一次。回到了小酒店,让他们帮我找那个旅行经纪,跟她说她有不对的地方。最后,她让酒店退15美金给我座位补偿。就这样吧。当夜睡的很好。今天起床,中午前在小酒店修整兼上网,下午2点,上了去利马的长途汽车。出来库斯科,走上去利马的路。

下图,晚上8点的时候,车走在秘鲁那些荒山上,看到远处日落和一片晚霞。

 

2011.12.5,去利马第二天路上看到的秘鲁大地~~

2011.12.5号的早上8点醒来,从车窗看出去,我们走过的秘鲁原野上的公路。走了21个小时,路上几乎没有下过车。从库斯科来利马1017公里,要翻过很多座高山。昨天出来库斯科,天黑的时候,群山远处,曾看到一座三角形覆盖着白雪的大山。在夕阳的照射下,山头的白雪呈现出一片红色。震撼,美丽极了。秘鲁是个很神奇的地方,马丘比丘、纳斯卡的大地图案,荒山野岭里面那些石刻、雕塑;火山、火山石,火山灰;盐碱、沼泽、无穷无尽的红色、黑色、白色的沙漠。之后,突然间是一片片的绿地和牛羊、庄稼和果树等等。



    秘鲁位于南美洲的西部,北邻厄瓜多尔、哥伦比亚,南与智利交界,东南与玻利维亚毗连,东同巴西毗连,西濒太平洋。海岸线长2254公里。面积为128.52万平方公里。安第斯山脉纵贯南北,山地占全国面积的1/3。全境从西向东分为三个区域:西部沿海区为狭长的干旱地带,有断续分布的平原;中部高原区主要为安第斯山中段,平均海拔约4300米,亚马孙河发源地;东部为亚马孙林区。科罗普纳峰和萨尔坎大山海拔都在6000米以上,瓦斯卡兰山海拔6768米,为秘鲁最高点。我们的车这一路都是在爬山,下山;再爬山,再下山。下图,今天上午路过的这个地方,海拔大概在四千米以上。因为从呼吸和心跳可以感觉得出来。下图,去利马走过的秘鲁西部山区的路。





   库斯科直达利马的豪华班车,价钱比普通的贵一倍。不是我想买,原因是语言不通。很多外国人跟我有一样的看法,他们说秘鲁人都钻到钱眼里,不管干什么都要给钱。昨天的火车票,那些外国人说换票的价格跟重新买差不多,他们没见过。可是我换了,倒没花钱。前面那点我同意,外国游客在秘鲁什么都贵。你去买汽车票,他们一定卖给你最贵的。



    秘鲁西部土地属热带沙漠、草原气候,干燥而温和,年平均气温12-32℃;中部气温变化大,年平均气温1—14℃;东部属热带雨林气候,年平均气温24—35℃。首都利马的平均气温15—25℃。书上说秘鲁西部的年平均降水量不足50毫米,可是刚才天不亮的时候却下了雨,走的地方应该是秘鲁的西部。下图,1017公里,21个小时,从库斯科去秘鲁利马的地图:



    秘鲁西部大地,想起来月球的样子。秘鲁是个让你同情的国家,老百姓很穷,而且穷人太多。但他们对生活的态度值得我们尊敬。他们并不因为自己穷困儿自暴自弃。看到的大部分秘鲁老百姓,都是辛辛勤勤地工作着。哪怕他们的工作只是摆一个小摊。秘鲁人性格温和,很愿意帮助人,同时也千方百计地赚你一点钱。我理解,他们生活艰难,没别的办法,赚游客的钱,也许容易一点。所以,小心一点,包括那些车站、广场、酒店里的经纪。最好是多了解几个价格,再定下计划。





    2011.12.5号,上午9点的路上看到的秘鲁西部,一片绿色的田野的样子。做一个对比,跟上面那张图片:这是两分钟之后拍的,上面图片中的绿色只维持了短短的几分钟。路边的一个村落和村落前面的一片片垃圾的样子。在秘鲁的山区,人们没有环保的意识。在那里有人的地方,就有这种场面。塑料袋随风飞舞,垃圾满地都是。贫穷是他们找到原谅的借口。这里看到的跟我十月在西藏大山景区看到的几乎一样,我们不能用再用贫穷来当做乱扔垃圾借口。绿色之后,意味着能看到村庄。这是那篇绿色带来的村庄的样子。没有顶的房屋,遍布秘鲁整个大地。下午一点的时候,快到秘鲁首都的一个地方。这些是秘鲁城市边缘的常见景象。那些四四方方的盒子,是城市郊区穷人们的住所。在这些居住点的路边,沙地上面,不时看到一些挖出来的坑,坑里面铺着黑色塑料袋,里面有水(应该是政府用水车注进去的)。这些生活在沙漠小盒子里面的穷人,就靠这些水坑的水来生活。

 

2011.12.6,秘鲁首都利马

    从10月25出来,到今天已经42天,很想念祖国和家人朋友们。前天离开马丘比丘,回到库斯科,昨天从库斯科上车。1020公里的山路,路上最高海拔的地方4000多米。车走了21个小时,昨天到了利马。每天都会看看地图,知道自己走到哪里了。到利马后,在南美大地已经陆路走过了15600多公里,不算每个地方的短途历程。下图,到达秘鲁首都利马后,在南美走过的15600公里的示意图



    秘鲁首都利马是个很现代化的城市。如果来秘鲁,先到利马住一段时间再去它的乡下,你一定会吓一跳:城市建筑和人们的生活水平、人与人之间的差距实在是太大了。





    昨天晚上我在秘鲁的亲戚来接吓我一跳,有保镖和司机。去了他们的大宅子,四千平方米的建筑,将近一万平方米的花园,有8个保镖日夜看守着这个大宅。50年前来这里创业的父辈大都不在了,拥有这个大宅子的,是我的远房表弟。晚上吃上海餐。北京烤鸭、烧茄子、京酱肉丝、醋溜土豆丝、西红柿炒鸡蛋。没想到在南美,能有这么一餐。今天起床,第一件事是安排下一步的行程,去厄瓜多尔的中部城市Guayaquil瓜亚基尔。下图,我在南美坐过几次的长途汽车公司ORMENO在利马的汽车站。利马没有阿根廷和智利那样的大型长途汽车站,各个长途汽车公司都有自己停车和发车的专用汽车站。你去买票,要先查好哪个汽车公司有车去你的目的地。



   

    跟往常一样,到利马的第二天,先去买下一站厄瓜多尔车票。卖完车票想去看看利马城。利马城建于1535年,自建城至19世纪初,为西班牙殖民地。1821年秘鲁独立,把利马定为首都。秘鲁特殊的地理原因,人口集中在各大城市,尤其是集中在首都利马。利马的人口估计接近900万。另外,除了智利北部的阿里卡,利马同样是世界闻名的“不雨城”,平均年降水量只有20毫米。利马气候温暖,四季如春,年平均气温20度,最冷16度。下图,利马最繁华的商业中心区的乌尼昂大街(团结大街)和圣马丁广场,秘鲁首都中心地区景色一瞥。秘鲁首都利马的圣马丁广场花园一瞥。利马Plaza de San Martin圣马丁广场旁的Catedral天主大教堂外面的样子。秘鲁,利马Catedral天主大教堂的里面。在利马Catedral天主大教堂里面的信徒们的样子。利马Catedral天主大教堂那堂皇的大玻璃窗。







    下图,利马的城市风景一瞥。这是从市中心的圣马丁广场向西面的海边走,看到的样子,利马市区的建筑和中午饭的地方和利马的尼科拉斯德皮埃罗拉大街街景一瞥







    利马的尼科拉斯德皮埃罗拉大街街景一瞥。能猜出下图中的女士是干什么的吗?是秘鲁利马满大街上有牌照的货币兑换员。在那里你想找银行不容易,找兑换点也不容易。但在利马换钱根本就不用去银行或兑换点,在市中心的尼科拉斯德皮埃罗拉大街上看到他们就行。跟他们换钱不计多少,我跟这位女士换了5美金的索尔,她仍然很高兴



下图,利马街头上面那些美丽的花









    下图,在利马市中心,有很多这样的古物商店,里面卖的多是老旧家居用过的物品。我很惊讶,以前的利马老百姓生活素质之高,从这些旧家居用品中可以一窥。问了价钱,按北京旧品市场的价格,这里的古物简直是不要钱。当时想,跟我的大富豪养猪户朋友贝贝说说,从利马弄十个大货柜回去北京倒卖,这辈子就够吃了。连大炮都有的卖,在利马那条古物商品大街上,那一排商铺里面看到的。









这些柜子的年龄都在百岁以上。柜子的材料是秘鲁红木、花梨木、黒木







    利马街头也有很多给人弃置了的房屋。但他们的穷困并不代表着没有文化。我很喜欢秘鲁老百姓对于自己房屋的爱护和装饰。那些色彩让人高兴。号称5000年文化的中国咋样?除了咱们称为落后地区的西藏,能看到跟图片中的差不多的建筑色彩,在汉族的城市里面,是不可能有这样的色彩存在的。信不?单单是高楼大厦一个空壳,那些虚张声势的众多城市建筑并不是现代化的同义词。







    在利马住的小Hostel,20美金一个床位(利马的住很贵,这是俩鬼妹带我去的一个最便宜、有性价比的地方),市中心。离武器广场半个小时的徒步。请参照照片上面的网址。住处的前台小MM很好,拿着这张照片去,也许能讲价。

 

2011.12.6,下午的5点,踏上去厄瓜多尔之路

    下图是在利马ORMENO汽车站售票厅大堂拍下来在路上当地图用的。从上面可以看到,南美的长途汽车到了委内瑞拉之后就没有了。我在这里做好了思想准备,如果时间不够,就到哥伦比亚为止。因为去巴西要返回利马,转几次车,才能去到巴西



    下图利马,我去厄瓜多尔的ORMENO长途汽车站;我们坐的汽车;在汽车上的生活到了汽车站是下午的4点半。很好,汽车是5点开去厄瓜多尔。从利马市里去厄瓜多尔要横穿过整个利马市区,包括利马的旧城区。这一路上,看到了利马旧城区的人们的生活落后与混乱







利马市的旧城区的样子一瞥



利马旧城区的公共汽车和等红灯卷烟抽的秘鲁公车司机



利马旧城的一辆公共汽车



在利马旧城街头,等红灯的汽车和在街头表演杂耍的人。这是他们的生活,用一切办法来赚一点点钱





利马的旧城



    利马,巴士从利马穿过它的旧市区,去厄瓜多尔的路上一瞥。走到这里进入秘鲁-厄瓜多尔国道。路况很好,非常的平整。也许与南美的沙土地基有关,他们的公路大都非常平整。图,右下,在秘鲁沿海的行走的巴士上面。巴士的左边是南太平洋海岸,美丽的景色,沿岸看到的


生活在沙漠里面的秘鲁穷人们



    在秘鲁看到路边最多的景象一个是盒子沙漠屋;一个是运送这种屋的汽车;一是制造这种屋的工场。很大的市场,说明相当数量的秘鲁老百姓,是生活在这样的环境之下。远处的路边,一个挖出来的水坑,塑料布铺着,里面有水,很浑浊的水。估计是政府按时有车来,注水进去,沙漠里面的老百姓就靠它来生活



    在路上,碰到了来自瑞典的Joe。他跟我一路上结成伴儿,一直走到厄瓜多尔。瑞典,世界是数一数二的富裕国家,可是瑞典传来的驴们,看到他们在外面的生活,比咱们还省



一路向北,走在去厄瓜多尔的路上。左手是浩瀚的南太平洋,右手是无尽的南美沙漠。从秘鲁去厄瓜多尔路上



秘鲁的沙漠,沙山,直接链接、注入到南太平洋大海里面



秘鲁去厄瓜多尔,右手那些美丽的沙漠。沙子很干净很干净,那些金黄色的沙漠和沙山



晚上的7点,看到的那里,夕阳下,海边沙山上面的一座庙宇的样子





    这里的建筑漂亮吧?不知道地方叫什么,但是肯定是秘鲁的一个古城。在以前的照片中看到过这些塔。左下,在荒漠里面,种一棵树,多么的不易;右下,巴士上面的同路们


2011.12.6,秘鲁去厄瓜多尔的路上



晚上的8点半,汽车开出来四个多小时后。南太平洋上,秘鲁海岸,一抹夕阳的样子。



    这一路风光,左边是秘鲁的南太平洋海岸和右边的沙漠。晚上的9点,巴士上的晚餐。看着不好看,那块炸鱼挺好吃的。吃完饭就睡觉。12月6号这一天在路上就这么过去了。

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2011.12.7,秘鲁去厄瓜多尔的路

    昨天晚上睡得很好。这部去厄瓜多尔的车上,除了我跟瑞典来的Joe,还有7个本地人。位置很空,一个人俩座,不用跟人挤,所以睡得很舒服。到今天,在南美的大地上,陆路走过了将近18000公里,一路走一路的荒凉。从秘鲁去厄瓜多尔的这1913公里,是一路沿着南太平洋海岸走,风景美丽,土地也越见肥沃,植物多了很多,慢慢让你忘掉南美的荒凉。





    瑞典人Joe自己出来快四个月了。他老是一个人坐在那里不说话,直到跟我一起下去抽烟借火说上话。Joe住在瑞典,中产阶级,他自己说的,说他是Rich Man。我请他吃东西的时候说的。跟他一起吃过几次饭,每次Joe只叫一点点东西。他说出来那么长时间,胃已经收缩了。Joe现在是独身,有一个女儿在瑞典。也奇了怪了,这次我在南美,包括南极船上碰到的欧美哥们,年龄大的,大都是离了婚的。碰到的女人不算,不敢问人家生活上的事



    12.7号的上午10点半,上车20个小时之后,看到的秘鲁北部沙漠民居的样子。这种房子已经是秘鲁人很好的了,不用住在盒子里面,就是有点产业的人,在秘鲁,我想



7号的上午11点,出来21个小时之后,经过秘鲁的一个叫Chiclayo奇克拉约小城市的样子



2011.12.7,中午11点,去厄瓜多尔车上的早餐



中午,在秘鲁北部看到的唯一的那条大河Montebrande



有水就有绿色,秘鲁北部难得一见的一片绿色原野的样子。另外,越靠近厄瓜多尔,秘鲁的绿色就越多,越像地球



有着绿色原野的秘鲁北部奇克拉约农田



    12月7号下午的1点,到达秘鲁北部城市Piura皮乌拉郊外,建在那里的商品屋。第一次在南美看到类似于咱们的商品屋,但在那个地方,觉得与世界格格不入





过来那片商品屋20分钟,又看到的秘鲁北部原野的样子



下午的两点,到了秘鲁北部的Talala塔拉拉,车下的瑞典Joe



    Talala是秘鲁北部南太平洋海边的一个旅游城市,不过我们去的时候海边没有什么游客。在海岸边上的度假屋的样子,沿着海边一路走,有很多很多





秘鲁北部的南太平洋海岸线,是秘鲁最漂亮的海边度假胜地之一。很美丽的一路风景



秘鲁靠近厄瓜多尔的南太平洋海岸线上的1N号国际公路





在那里的秘鲁土地经常有几种颜色,十分的美丽动人



秘鲁北部的海边小城Talala塔拉拉的样子



秘鲁北部小城Talala塔拉拉,一个农民塑像立在城中,象征着这里是一个农业领先的国家



图,下午的4点,到了秘鲁北部的城市通贝斯



    通往通贝斯的那条大桥。这里是我看到的第二条河。这里离厄瓜多尔边境还有30公里的样子。2011.12.7,下午5点,到达秘鲁边境小城La Curva。下图,秘鲁设在小城的Zarumilla边防站和海关的样子。出秘鲁海关很简单,他们几乎是闭着眼睛盖章放行。





    各国边境小城看起来都差不多,总是一副繁忙兴旺的样子。过来秘鲁的ZarullaLa边防,看到的忙成一团的秘鲁Curva边境小城的样子



在秘鲁La Curva小城的中央看到两块牌子,秘鲁那侧写着谢谢你来到秘鲁。


 

 

2011.12.7日下午5点,进入赤道之国厄瓜多尔

    秘鲁与厄瓜多尔土地连成一片,差别不应该太大。可在进入厄瓜多尔之后,土地一转眼就变成了一片片的绿色,到处都是森林和田地。
    香蕉树是我进入厄瓜多尔后看到的最多的主题,漫山遍野的香蕉树。车上的人对我自豪的说,他们的国土有多大,香蕉田就有多大。到处看到水稻田和在地上摊晒的金色水稻,路边有很多现代化的粮仓。吸管从高塔上伸到地上的水稻堆里,把它们吸入储存罐。
    你见过用运矿石的翻斗车装芒果的吗?没有吧?我们吃个芒果很仔细,因为太贵,这里的芒果是用翻斗车一车一车装着,在马路上跑的。我想,那一车芒果得有两吨重吧,这一颠下面的不全烂了吗?可是他们就这么装,因为这里漫山遍野都是芒果树,就连我住的那个家庭旅馆院子里也都是。看到厄瓜多尔田野里面一群群的牛羊,这在秘鲁、智利、阿根廷是很难见到的。土地和自然资源丰富,但是厄瓜多尔的老百姓仍然穷困,这也是我看到的。从秘鲁进入厄瓜多尔有一点没变:到处都是烂尾的房子,可能厄瓜多尔跟秘鲁一样,房子不完工不上税吧?

    过来秘鲁的Zarulla边防站,上车,往前面开10分钟,下午的5点半,到了厄瓜多尔那边的Boyaca边防站。
这里的太阳很热,信不信由你,太阳下面站不了多久。
    厄瓜多尔号称赤道之国,位于南美洲西北部。东北同哥伦比亚毗邻,东南与秘鲁接壤,西临太平洋。面积256370平方公里,海岸线长约930公里。在地图上,与赤道沾边的国家足有十来个,但敢拍着胸脯说自己是“赤道之国”的,恐怕只有厄瓜多尔。“厄瓜多尔”这个国名在西班牙语里是“赤道”的意思。而且,该国首都基多还是世界上唯一建在赤道上的首都。赤道横贯厄瓜多尔国土北部,安第斯山脉纵贯国境中部,全国分为西部沿海、中部山地和东部地区三个部分。

下图,经过南美17600公里的陆路跋涉,2011.12.7号,到达了赤道之国厄瓜多尔。厄瓜多尔Boyaca边防站的样子







    在边防站的旁边,有一个本地人卖冰糕,冰箱里面还有这个东西-冰冻水果。用一美金买了这杯冻芒果,觉得太便宜了。跟车下的同车朋友们分享。车上的一个本地人说,他们买,一美金两杯



    全南美都这个样-各国边境都没有铁丝网防卫,下车上车也不检查有没有盖印。但是上车不远,各国又是一样,有关卡警察在那里检查你的入境证件。意思是说,那些懂路的本地人,可以轻易绕过这些边防进入另一个国家



下午的6点20,过来厄瓜多尔边防和检查站,走在去Guayaquil瓜亚基尔的路上



    图,这是进入厄瓜多尔后看到的他们的农舍的样子。进入厄瓜多尔印象最深的,是那里没有一点裸露的土地。香蕉林,又是香蕉林,连绵不断的香蕉林。车上的本地人说,厄瓜多尔有世界上连成一片最大的香蕉林,几乎全国都是



    上图,2011.12.7,晚上的9点钟,汽车开始进入厄瓜多尔的瓜亚基尔市区。这张照片拍在进入瓜亚基尔之后,市区之前,市区远比这张照片来的漂亮。天黑了,没啥能看的照片。1913公里(Google地图说的,其实加上山路拐弯应该要多一点),巴士走了31个小时。到了厄瓜多尔的瓜亚基尔。与南美一路上的穷困比起来,一个现代的让我不能相信的城市。



    到了瓜亚基尔,意味着我已经从寒冷的南极到达了炎热的赤道(上面那条虚线)。下图,坐着巴士,在南美走过的17600公里,到达厄瓜多尔瓜亚基尔的示意图

 
 
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