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神秘的复活节岛,壮丽的安第斯山脉,都在这座“天涯之国”。

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智利的世界旱城阿里卡,2011.11.26-29

2013-09-04  来源:旅行吧 作者:花生

2011.11.26-29,2112公里之后,智利旱城阿里卡

    很高兴,31个小时的行车,2112公里的荒野之路,到了智利最北端的小城Arica(阿里卡)。在智利行走,路费便宜过阿根廷很多。圣地亚哥到阿里卡的2112公里,智利收58个美金;玛德琳到圣地亚哥1780公里,阿根廷收240美金。智利的巴士费用只是阿根廷的1/3不到。智利的北部与南部相比好像更加荒凉。两天走过的2100多公里,除了停站的几个城市,很少的乡村,一路的国土几乎全是荒野,很难见到农田,野生或是家养的动物。
    陆路穿越南美到今天走了大约一半,10月26号启程,3260公里从布宜诺斯艾利斯到乌斯怀亚;3120公里来回智利的patagonia的百内;2080公里从乌斯怀亚到玛德琳;1780公里从玛德琳到圣地亚哥;2112公里从圣地亚哥到了智利最北的阿里卡,完成的数大约12300多公里。才走了一半,一路感叹,原来世界上还有那么荒凉的地方。
    来智利最北的城市阿里卡,一是陆路去秘鲁,这里是必经之地;二是想看看这个世界上最干旱的地方。据记载,一百年前,这里曾经有十年没下过一滴雨。
 
从圣地亚哥到阿里卡2112公里的Google地图


下图,陆路穿越南美到今天走过的大约12300公里的路线示意图,上面那条虚线是赤道线


下图,2011.11.26,上午的8点55,圣地亚哥长途汽车站和我们要乘坐的去阿里卡的汽车的样子




中午的12点12分,三个小时的行程,我们到达的Seguridad的汽车站的样子


 

    在这里我们第一次换车。我老说的南美汽车豪华程度中的Semi Cama,就是这种车的座位,跟咱们的豪华大巴座位几乎一样。而南美的巴士Cama座椅,大都更加豪华、宽阔不少。Semi Cama是四座一排;Cama是三座一排

 

    在车上一路的两个智利小侣伴。我吃Snacks的时候她俩老盯着我,就不时分一些给她们。结果这一路她俩没事就老盯着我。倒也挺有意思的



2011.11.26,下午的3点,走了6个小时后,到了智利北部,一个叫Salida的车站


去智利世界旱城阿里卡的路。远处的云彩里,更多的成分是不远处的火山飘过来的火山灰


去智利世界旱城阿里卡的路


 

    下午的5点半,走了8个小时后,看到的智利北部的原野的样子。除了那几个停站的城市,这一路的野外,很难看到一户人家

 

    图,这一路是沿着智利西面的南太平洋海岸走,每当走到海边,总是有些景色,走在远点的地方,就是无尽的沙漠。车上的旅行生活很闷很闷,在智利比阿根廷好一点,几个小时还能看到一个两个的小市镇。



    2011.11.26,天黑了,着是今天看到的最后一个智利北部的小市镇Copiapo的汽车站和远处的一片晚霞。下图,在Copiapo车站看到一部去我们中午路过的城市Salida的车。

 
2011.11.27,去智利阿里卡的路

    昨天的一夜,在车上睡得很好。阿根廷和智利的公路都不错,进城市的部分大都铺上了沥青,有工人尽责的管理。真的很感动,阿根廷和智利的那些公路保养工,干旱的那里到处没有水,烈日当空,他们把自己裹得严严的,顶着烈日修理那些不平的路面。说实在的,南美的公路远比咱们的公路(例如318)来的正规和平整。这与南美几个国家那些公路工人的辛勤工作有关。我想,原因很简单,在那几个穷困国家,能有一份工作是很不容易的。以前是咱们中国人能吃苦,改革开放这30年,中国人开始变得珍贵,能不干的就不干。在外面跟他们说话,那些外国人都了解。也是一个好事,中国工人的待遇与他们的创造不相称,工资过低,中国变成世界大工厂,这不是什么值得骄傲的事。记得马克思的政治经济学里面讲过,罪恶的资本家是靠压榨工人的剩余资本来致富。他那时候说的是欧美,现在说的是中国。前几天在欧洲,这次在南美,考察过很多市场和价格。所有看过的商品,百分之九十产自中国,是质量很差的那种。明白中国这样一个人口大国,给老百姓他们一份工不容易。但既然自称是社会主义,就应该比资本主义更能体现工人、农民的创造价值。不能再以砍树为代价,一美金一堆卖出方便筷;以压低工人工资为代价,以三美金卖出一对NIKE。这种破坏环境、出卖资源和廉价劳动力,让少数人致富的过时政策,是时候检讨和改进了。


2011.11.27,上午的11点,走在智利北部原野和巴士上的早餐


    图,今天的午饭,还有一杯可乐没照上去。在南美的长途巴士上大都有饭吃,供应午餐的时间一般在12点到2点,要看巴士能不能准时到下一个停站点,也就是上来饭菜的供应点。今天的午饭开的早,不到12点就分发了。看来饭盒是昨天晚上送上来的,因为今天中午没有城市可停,就没有人给我们送饭上来。南美汽车的饭食以吃了不饿为标准,理解。对于一个穷驴来说,吃这个还能省个十块八块的,挺好。


 
午饭后的下午1点,走过的智利北部,汽车窗外的样子


    窗外出现了一个地面图案。别紧张,这是普通的农田灌溉系统,在欧美常见,但南美就很少,因为这里没水。这是快到阿里卡的一个农场的样子。看上去他们钟点东西也真不容易。


光秃秃,但很美丽的南美大峡谷。这个是小的,曾经看到很壮丽的南美山谷,没来得及就过去了


跟我同路的小姑娘,警察上来查身份时我逗她的时候拍的


南美的荒野里面经常能有一些让你惊讶或感动的物件。这是远处的一个沙漠雕塑,都不知道他们是怎么样弄起来的


阿里卡的郊外,一个村庄的样子。看到这些,不知你在想什么。我在想,人总是会想办法活下去的。


    这个看称谓世界上最原始但最感人的广告。知道弄出这个来有多不容易吗?我想在阿里卡应该有个可口可乐工厂才对。


   在沙漠里面建起来的运动场,不怪得中国说智利是足球强国了。他们沙漠里都有足球场。咱们的不管国家的学校的,早就都改成商场赚钱了



   上图是我看到的第一眼阿里卡的样子。把我吓一跳。第一个想法,这里能有地方住吗?第二个想法,就算住下,能有地方洗澡吗?


    2011.11.27号的下午3点,31个小时的荒凉之路,到达了智利的世界旱城阿里卡。这是他们的长途汽车站,不错的一个地方。来了的第一件事是担心没地方住,其实这里还是挺繁华的,跟来的路上是两个世界。第二件担心的事是没水洗澡,其实这里有自来水,也就是有地下淡水。


在阿里卡看到的和午饭的样子。


    找到了去库斯科的车,很好。在一个角落里,一个汽车公司的目的地牌子上,写着去库斯科。这才放心去找地方住。


    这里真方便,一出汽车站,对面就看到了这个牌子。对面有好几间Hostel。最后我选择的那间,叫Hostel Gazza。去的第一间很干净,也正规,不过没有Wifi。不行,好几天没跟外界联系了。出来找到的第二间是这个样子,每天20个美金,单间,没床位,因为没啥爱住床位的外国人来这里



    我住的小旅馆Hostel Gazza里外的样子。来了担心的没地方住,没地方洗澡的是都是多余的。其实这里还是挺繁华的,跟来的路上2100公里的荒无人烟是两个世界。这里有自来水,水源来自于240公里外的安第斯山脉。智利政府建立了一个输水管道,供应这里的居民生活和生产用水。
 
2011.11.28,在世界旱城阿里卡

    这个小Gazza旅馆的床不舒服,实际上睡南美这种14美金的廉价旅馆的床都不舒服。一是不干净;二是床垫让你睡成一个V字。但是终究比汽车座椅舒服得多,所以还是睡得很好。在外面几乎没有睡不着的时候,原因很简单,太累了。尽可能用陆路完成旅程,利用晚上的时间多走路,在长途汽车上睡觉多过旅馆,几天睡一次床,几天洗一次澡,不管你咋想,这是我满世界跑的旅游方式。
    在南美那些小旅馆睡觉可以,让你害怕的是他们的浴室热水器,Made in China,但在中国没人敢用那种。花洒头很大,里面通着电,有水就热,但水流跟尿尿似的大小。南美乡下的电线只有两股,花洒头地线就这么露在外面,只有嘟囔着南无阿弥陀佛,洗两下算数。
    算好了在这里待的时间,今天上午起床,走到对面汽车站,买好了明天去秘鲁库斯科的票。880公里,走20个小时,车票钱60个美金。关于马丘比丘,那些外国人说价钱太贵,值不值得一去自己考虑。到今天心里还没想清楚,到了库斯科再说吧。
    有时候想,来南美是为了什么?只是为了南极,那是没办法。除了南极,从阿根廷到这里,看的都是无尽的沙漠、落后跟荒凉。刚才说到马丘比丘,其实南美到处都跟马丘比丘似的,房子有墙没顶,有顶没墙,四个字,满目疮痍。来这里要有一点点胆量,对粗犷、沧桑、原始蛮不在意,愿意赌一把身上的财物,不怕辛苦,任劳任怨,跟这里的海棠心语差不多的人才行。说不服你,就来吧,看看这个世界的荒凉,也好。
    Arica阿里卡是智利太平洋岸最北的港市,塔拉帕卡区阿里卡省首府,人口约30万。阿里卡始建于1556年,1879年前曾属秘鲁,1929年起正式划归智利。是智利与玻利维亚、秘鲁三国间商业贸易中心,最大转运港和渔港。
    位于阿塔卡马沙漠北缘,北距秘鲁边境20公里。几乎终年无雨(年雨量0.6毫米),但气候凉爽宜人。不要以为海边的气候一定是潮湿多雨,在太平洋与阿塔卡马沙漠的交接处,离阿里卡不远,那里有个地方,几乎从未下过雨。
    但阿里卡的雾天却出奇地多,每年有200多天被大雾笼罩。早前因淡水匮乏而岌岌可危的渔民,他们发明了一种收集雾水的网,在海边的高处安装,在大雾天,每张网都能采集到不少水,用于生产和生活。
    作为世界旱城,除了上面说的自然收集淡水之外,这里真的没有其他淡水资源。现在维持阿里卡居民生活的城市用水,是经240公里的管道从安第斯山上引入。每一滴生活用水,在阿里卡都显得弥足珍贵。
 
    下图,用6000比索(12美金)租了一部越野单车,他们说骑16公里就能到Arica最值得去的Arica Museo(阿里卡博物馆),可是我忍着屁股痛骑了两个半小时才到。那部单车的座位跟钻石似的很硬很硬,哪有咱中国的单车好用。去看阿里卡博物馆,是为了去看看比埃及木乃伊还早一千年的新克罗木乃伊。1983年,一名智利建筑工人在阿里卡的沙土地上发现了近100个人形的物体,5英尺高,非常僵硬,外层涂了黑漆,它们就是后来震惊世界考古界的新克罗木乃伊。


 
    阿里卡风很大,去的时候顺风但是上坡,回来的时候下坡但是顶风。去的时候真的很辛苦,那部车有14个档,一开始不会用,只是用慢档,腿踩得很轻松但走的很慢。骑了一个小时走的路跟步行走的距离差不多。最后给车胎打了很多气,但是气足了走在柏油路上就快,到了沙路根本就走不动。在路上骑了一个小时之后,屁股已经痛的不行,下来走几步跟瘸子似的。快到那个Museo(他们是这样串的字,博物馆的意思)的时候,要爬一座小山,最累就是这段。好嘛,看到了几个路牌写着“Museo”,但没一个我认为是真的要找的那个的。爬上了山,问人Museo在那里,指着前面。再往前走一公里问人,他们又指着后面。最后,一个会英文的,弄清楚了,走过头了很多。回去,要再爬那座山。上去了,屁股那个痛啊。上面图片里面右边那个小牌子是真的那个Museo,但是我看了几眼,觉得不像就又往前走,进了人家的村子,再问,又走过头了。再回头,到了这个牌子,正好一部旅游车在那里下客,心想,是这里了。


在人家村子里拍的我那部钻石般坚硬座位的自行车,还是中国式软座那种大众自行车的好很多


    这条村子就是博物馆发现新克罗木乃伊的原始村落遗址所在地,那里的村民在村子里种上了很多植物,成为阿里卡绿荫成片的几个地方之一


    下午的4点半,在骑行了两个半小时后,走完了应该走的16公里,到达了目的地阿里卡博物馆。在这里买票,4个美金进去。跟国内比起来我觉得不贵。


就是看到他们下车,我才找到这个小门小户的阿里卡博物馆的


    阿里卡博物馆里面展出的有很多是5千年以前的,在博物馆这个位置生活过的人类的文物。在那个时候,这里已经有了相当发达的生活和生产方式。当然,这里最有名的是这些大大小小、有人类,有动物的木乃伊。这些木乃伊制成的年代,大都在公元前3000-5000年,是世界上最古老的人造木乃伊,比最早的埃及木乃伊还早1000-2000年。这些木乃伊被命名为“新克罗木乃伊”,新克罗这几个字来源于这些人曾经生活过的一个海滩。


这些工具的制造年代是公元1000年以前


这是新克罗木乃伊中的猫跟狗的木乃伊。可见那时候的人们已经时兴饲养宠物


一个孩子的木乃伊


   
    用来包裹的布和发掘出来的木乃伊。研究者说,5000年前的人们为了表达对死去的亲人的爱,开始尝试保存他们的尸体。用的办法很简单,他们把去掉皮肤的尸体在地下掩埋几周,让细菌弄干净人的身体组织,把骨骼挖出,用木棒加固,最后用稻草和黏土重新塑造一个身体,把皮肤粘上去并且涂上保护色。有人对此种制作方法不屑一顾,别忘了,这是在5000年以前。











    博物馆的展品中还前哥伦布时期,美洲各地4500年前的古老文明,他们的衣物和玛雅陶俑陶器。不要小看这荒凉的南美,他们的玛雅文化堪称世界上最早的文明起源之一。不比我们前人留下来的差。




上图,从展馆里面出来,到了新克罗遗迹发掘地址。在那里站了一会儿,心中想象着几千年前,这里是什么样的。




 

    这是离开阿里卡史前博物馆时,在那里拍下的几张照片。在阿里卡能看到那么美丽的园林风景,太不容易了,这些地方几乎什么都长不大。记得在来阿里卡的路上,看到他们种玉米是在大棚里面,很小的地方,里面规规矩矩的排列着一些长的不怎么样的玉米。那些大棚的规模太小,出来的玉米只能当水果用,供应食物是远远不够的,这里吃的用的应该都是从外地运过来。
    今天晚上是我在智利的最后一晚,今天连买车票带买门票,把智利比索都花了。剩下2120比索,要挟相熟的旁边餐厅给了一罐啤酒(800比索,合1,5美金)、一小块鸡腿加蔬菜米饭。在这里比智利其他地方更吃不饱,餐牌上,四美金的是他们最好的伙食(当然是我能去的餐厅),里面一点点肉或一点点鸡蛋。今天我把口袋里所有的钱(4美金多一点)都给了他们之后,他们给我的饭里面有一个炸鸡腿,从来没觉得炸鸡腿那么好吃。



 
 
 
2011.11.29,困在了智利旱城阿里卡

    今天是11月的29号,你们那里的30号。还在智利最北的阿里卡。本来已经在去秘鲁库斯科的路上,昨天买的今儿早上10点的票,说是走20个小时,明天下午到,还在库斯科定了一个20美金一晚的房间。今儿早上爬起来,9点半到对面的长途汽车站,卖票的人表情不对。他们比划着什么,指着我的票,又抹脖子又打交叉,然后做一个无奈的手势。估计是巴士来不了了。非常惆怅。先说说在阿里卡买长途汽车票。第一,这里买票不管价格多高都不能用信用卡,要给现金,那些信用卡机是个摆设。第二,阿里卡长途汽车站车票代理卖的票同车不同价。昨天买票的时候,一个穿制服哥们跟着我,说他有去库斯科的票,35000智利比索(70美金)。不信他,自己到柜台去问,结果30000比索就能买到,省10个美金。以为自己办了个聪明事,昨天还挺高兴。今天来了没车。心想,你们公司没有车,旁边的公司可能有,就把那张票退了,到旁边的公司去问。结果,旁边的公司也说,阿里卡去秘鲁的车只有一班,今天取消,明天发车。再买票的时候又有收获,这里卖给我的票是28000比索,同一班车,再省4美金,一顿饭钱。看来在南美的那些小城市,长途汽车票是有价讲的。今天走不了了,给了钱,拿到票,明天上午10点再走。
    定了的房子,上网麻烦了半天,取消,改定后天的。我订房都是帮衬这里的Booking.com。但网上订房往往会有很多麻烦。Booking.com的系统设定,订单只能更改当天到达时间,不能更改日期。没办法,只能先取消再重定。可麻烦又来了,库斯科那间酒店,条款上写着取消订房要提前14天,否则收20美金取消费。Booking.com的定房系统设定不合理,有些Booking.com加盟酒店还设有霸王条款。希望穷游当局能反映给Booking.com,希望他们能做的更完善。
    再说说阿里卡的吃饭。我一个乡下人,没文化,在南美,每吃一顿饭都不容易。到了阿里卡,住处门口有个叫玻利维亚的餐厅,就盯上这里了。连个餐牌也没有,闭着眼睛瞎要。四餐了,每顿都是芝士面包,每顿4美金,还吃不饱。今儿中午在门口看到那边还有餐厅,去了坐下,人家先给一碗汤加面包,这个不算钱,点餐才算钱。这是在南美第一次喝免费汤。另外,他们不光有餐牌,上面还有照片,出品跟广东的饭差不多,除了牛肉咬不动,其他都还好。在这里吃饭,第一次吃饱,最后还剩点。吃完结账,价钱跟那个叫玻利维亚的餐厅一样,也是4美金。在南美,隔个门的饭店质量差很多,价钱倒一样。


    在南美几个国家,吃过很多次饭,比在欧洲便宜的多,不再饿肚子。但是南美那些国家的饭并不便宜,不管大小城市,包括在街边的小摊档,要吃饱,每顿没有四美金不行,跟广州饭店的价格相似,甚至贵一点。
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