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巴黎蒙马特高地

2009-11-07  来源:CTRIP 作者:laonian


(蒙马特教堂)

巴黎1(蒙马特高地)

傍晚沉浸在巴黎的“深度游”中,周末,傍晚的蒙玛特高地,除了游客,本地人前来扎堆儿的更多。跳的、唱的、摇滚的令人眼花,还有不留神就拌脚的地摊,小贩身上挂着杂七杂八的小商品串游着。“群众”川流,肤色混杂,黄人、白人、黑人你拥我挤的,很“国际化”, 岂止是热闹啊。

我一时有点懵,不明白是到了哪旮瘩?眼前的巴黎和有关浪漫情怀的想象有点不靠谱!听说巴黎还有更热闹的移民社区,非洲的牛皮胶,印度的调料都特地道。其实北京的某些局部地区也这个样,后海除了拥挤外还有漂亮的水面和小船。

白色的蒙玛特教堂,(也叫圣心教堂,)建成近百年了,如今耸立在高地的最高点上,圣洁雄伟。那圆顶被称为拜占庭式,整体又有着罗马式风格,显示着庄严肃穆的姿态。因层层台阶上坐满了纳凉休闲人,又笼罩上了一种包容亲切的气氛。

巴黎是的多元显而易见,这也是一个角度,生动地、多方位地诠释着世界性和平民化、又市井气的一个侧面。各色人等在这个城市和平共处或互不干扰,各找各的乐。

暮色初降,从高地眺望巴黎市区,也挤得不可开交了。在人海里体会着沧海一粟的自我,渺小和被淹没得身不由己的感觉,那种微不足道到让人很茫然。

据说高地下面蒙马特公墓里真有一座茶花女的墓呢。葬在那里的是巴黎一个名妓,曾经是小仲马的情人,也是玛格丽特的原型。看着眼前欢乐嘈杂又年轻的人群,我想,那个的可怜的悲剧女孩,静静地长眠在此,已经不太有人记得起她了吧?那么书里出现的白色茶花会在春天开吗?故事里的花如此出名,后人会种上去的。可惜,我们的团游,没机会去看了。

从教堂沿着石路走不远,就进了画家村。法国的画家村不少,我见过开满莫奈笔下那种睡莲的美丽池塘花园的图片,好像是在诺曼底,曾以为那才是比较像样的。而这里的场面不像被主流社会认同的画家聚集区域,悬挂琐碎,琳琅满目,略显粗糙杂乱,设施比较简陋。

不要小看街头艺术家,也许他们在金钱上并不富有,但据说他们中有的很有天赋和格调,受到世人尊敬。同时他们的存在缔造出这座城市的艺术氛围,也反映了一部分巴黎人的喜好和市场需求。

这地界儿里的户外咖啡座密度极大,供不应求,人挨人,分不清谁和谁是一拨的。看来先坐进去的想出来解个手都难,看来世界上的城市真是越来越趋同了。

有些艺术家的思路我是跟不上的,前不久在国家大剧院看到了陈画家的大幅油画,劳动人民脏旧的皮靴登上了大雅之堂。还见到抱着大砖头坐在图书大厦里的行为艺术家被警察客气地搀进了办公室,让我们俗常人摸不着头脑。而这里的几幅看不懂的画,起码色彩还是漂亮的。看到有些标价的,便宜的小画也要几百法郎,

我不知道这个群体谁是主流、非主流,更不明白学院派和街头派的界限。行为超群怪诞的人,不知才华是否卓越?在眼下热闹的场面上,我良莠不明。不知都有哪些大家也曾经是在这里起步的?好像梵高,毕加索也都在此地居住活动过。

有些东西被刻薄的人们视为垃圾,说法也许太过。表现自己的艺术追求是自由吧,谁有权利来鉴定精品呢,时间和历史?教授权威?还是市场呢?

蒙马特的街头画家们随和实在,笑容可掬,善于沟通。以那样的热情地迎来送往,极富耐心地为男女老少作画,形成了一个特别的市场。画家们像我曾经见过的小镇上的照相师傅,帮普通人留住岁月、记载时光,再现青春。那些作品有的会成为一个家庭的传家宝呢。

看到画家们尽心尽力,他们自己在这个过程里快乐着,周围的人都高兴,让我感到了自己的乱挑剔和势力眼。

街心表演的那个小丑,逢人就笑得轻松灿烂,你拍照,他摆出滑稽的炮斯,伴奏的老同伴都很卖力气。当然身边有收钱的盒子,这笑容时可以换钱的,但给不给随您的意。

进了两个路边小铺子,却没发现有意思的货色,创意有些贫乏,我指的所谓独到的商品,也许不轻易被贱卖。在这样一个大众娱乐的场所,必须有这样的点缀吧。

不管怎么说,多彩的巴黎也有他们涂抹的这一刷子,立体的,有色调的,活生生的。这暮色里的众生相和五颜六色的画板一起留在了我的巴黎记忆里。


红磨坊

据说当蒙玛特高地还是个小村庄时,这里布满了葡萄园和小磨坊,可以想象,巴黎市郊有这里的弯曲小路和田园,那景致一定是以自然纯朴来吸引人的。

而位于此区(十八区)的红磨坊建成于1889年,比圣心教堂还大了20多岁。那时,经历了普法战事操劳的人们,常聚于此,消遣找乐,很快又因画家的系列画和舞女们春光大泄的康康舞闻名于世了。以至于今天人们还会用香艳、宗教、艺术的和平共存来形容蒙玛特。

历史上曾有过英国人认为这里的演出放荡,难登大雅之堂的时段,可热情大胆的康康舞却一直受法国人喜欢,如今舞者们更是把红磨坊的演出当成美和艺术的追求与传播,精彩的节目受到本地和各国游客的赞叹和欢迎。

我们被导游告知,女士观看红磨坊演出要穿得越少越好,当然是戏言。我们多换了无袖连衣裙,可巧那天还真有点凉,剧场里的冷气又开得足,要想人前装样子,就只好人前挺着了,也算入乡随俗吧。

剧场装潢多彩热烈,座位很好,(票价140欧)六人一桌,暗红的桌布上事先摆好了玻璃盘,服务生送来酒桶,两人一瓶冰香槟,等待开演时,我们就开始不断的碰杯了,一丁点酒量也没有的我们瞎比划,两口一毫升的品吧,要的就是这个气氛。

热烈的音乐骤起,让所有人精神大振,随着大幕的拉开,非常华丽的舞台布和景灯光放出炫目的光彩,盛装出场的男女舞者的行头身材及容貌都无可挑剔,男色女色都灿烂,真是满台惊艳,让所有人眼前都发亮。完美的舞姿歌声还有笑容让我们领略了夜巴黎的又一份华彩。

剧场不大,座位又好,歌舞杂技口技都很新颖,节奏紧凑,风趣诙谐,互动热烈,表演的水准很高。我们不时举杯助兴,热烈鼓掌,精神愉悦并享受。

如果是喜欢看民族舞芭蕾的,不要错过红磨坊。120多年久演不衰必有他的道理,体验之后才能领略一种夜巴黎的风情。

据查,这个团的几十名演员来自世界各国,全部是受过正规戏剧舞蹈学院训练的专业舞者,基本功很好,并经过非常严格苛刻的甄选。还有就是大都有良好的家庭教育背景,可是良家女孩男孩,不存在生活所迫。据说红磨坊是许多学舞蹈的女孩实现梦想的地方,她们以能在此体验舞蹈生涯为奇迹。

如果观众脑子不猥琐,不往歪处想,我觉得那场面优美华丽,很健康。很热闹,还很好玩。玻璃釭从台下突然升起,美女在水里和巨蟒上下翻覆,台下游客被点上太去,充当口技演员的替身,非常诙谐。至于无上装,她们有那个资本,还配有很好的装饰,赏心悦目,没什么可大惊小怪的。

我相信,许多游途中的美景、美色在人的眼里,也在心里,它在于你自己怎么看,怎么想。


(在蒙马特高地)


(热闹的蒙马特画家村)


(远眺巴黎市区)


(红磨坊)