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十月 在意大利与希腊(二 维罗纳)

2009-10-22  来源:CTRIP 作者:lilyw

小城维罗纳

——为了那传说中的爱情

“But, soft! what light through yonder window breaks?”
“It is the east, and Juliet is the sun!”

这算是《罗密欧与朱丽叶》中的经典对白吧?维罗纳之所以世界闻名,不是因为它的古老、不是因为它有世界第三大圆形竞技场,而是因为在这里诞生了人类历史上最经典的爱情故事。

在正式描述对维罗纳的感受之前,我已经迫不及待地要先介绍一家酒店了:

名称:Residence Viale Venezia

地址:Corso Venezia N. 89, Borgo Venezia - San Michele, 37131 Verona

http://www.booking.com/hotel/it/residence-viale-venezia.html?aid=304142

我是在booking这个网站上发现这家酒店的,描述非常的吸引人,而4个人的套间才100欧。虽然距离维罗纳市中心有一定的距离,但与酒店沟通后得知有直接抵达Porto Vescovo火车站的列车,而且与主火车站和市中心的距离相当后,我毫不犹豫地选择了这家。不过,由于我们第一次乘坐意铁,还不熟悉报站规律以及提前透过玻璃看站名等方法,把宝押在了我们对面的一位不大会说英语的意大利男子的身上,在他的提示下,我们还是在主火车站下车而后无奈地乘坐公共汽车抵达了酒店。即便如此,我还是要说这家交通很方便。

晚上11点钟的光景,我们上了公共汽车,在昏暗的街道上,进了城又出了城,下了车不算荒凉,等车的跑步的过路的人还不少,运气不错,问到第二个人的时候就确定了方向而且没有错误;问到第三个人的时候肯定了路线并很快找到了酒店。

Check in后拿着钥匙上楼,却打不开门,老先生亲自上来帮我们开门,钥匙便一夜插在门上,害我们第二天早晨找了好久。GG箱子钥匙丢了,请他帮忙撬了锁,给小费都没收哦!真绅士。

进门后的住宿环境非常让人满意,两间卧室一个客厅,客厅一张双人床,卧室4张单人床,浴巾、毛巾、洗漱用品俱全,楼上还一个游戏室,外面两个大大的阳台,非常安静……这个地方,真是让人遗憾只住一夜呢。

楼下有一间房可以无限上网,免费寄存行李……而走到市中心的游览地方只要15分钟,溜达着顺便浏览小城,真的很方便。

我们此行最贵的一夜,也是超值的一夜,隆重推荐!!

折腾了40个小时躺在床上当然是幸福的,加上住的地方过于舒适,我们第二天早晨9点多才出门去看这个以朱丽叶而闻名的小城。来之前,我以为,只为了朱丽叶的话,可以舍弃。走过之后,我想可以安静地在这住上两天,随便找条安静的小街坐下喝杯咖啡,享受一下明媚的阳光。

阿迪杰河呈S型从城内穿过,从我们住的地方走到河边,算是不太热闹的地区,虽然快十点了,外面并看不到多少人。街道都不宽,人行道也很窄,路边通常停满了车子,一路走来,最有特色的是门。每一栋楼的大门都很有特色,多为木制,看起来很厚重,透露着古朴的气息。门为两扇的常开那扇上的门把手锃亮锃亮的,与边上的那只形成鲜明的对比。

这段路上也没什么商业,偶尔有个咖啡厅或者小吃店。到了河边,视野忽然开阔起来,中世纪的古老城墙、教堂和树木倒映在水中,静谧着却又充满活力。又是阳光灿烂的一天啊。

说到这不得不说说意大利和希腊10月份的天气,我们9月27日抵达米兰,10月16日离开雅典,一路人品好得没话说,日日艳阳高照。除了最后在圣岛的三天中赶上了部分阴天和大风早晚需要添加衣物外,其他时间天天短袖完全没问题。特别是白天在阳光下,夏天的薄纱吊带才是最舒服的装束。郁闷的是行前得到的信息是中午可以穿短袖,早晚还是比较凉的,导致我们带了大量的长袖秋装,还有带毛衣的同志,最后走了20天也没从箱子里面拿出来过。因此判断那边的天气一定要比北京高5度来定夺。

回到维罗纳的街道上吧,离开泛着波光的阿迪杰河,我们很快进入了闹市区,各式商店酒吧餐馆在路边已经开业了,而朱丽叶故居是一处你想忽略都不可能的景点,院里院外都是人!故居=博物馆,基本上所有国家都是这么处理的。而国外的故居的好处是参观随意,博物馆才收费,于是我们得以上楼,看到了私会的阳台,以及楼下伫立的朱丽叶铜像——右乳光亮无比。

一进院子就看到了满墙的涂鸦,心的形状居多。YT非拉着我也在墙上画了一个,我们还各自对着图案拍了张照片,真是恶俗恶俗的。不过出门旅行,到此一游的纪念也是必要的。朱丽叶的像前是人最多的地方,在这一点上,无论老外还是我们在国内景点见到的国人都是一样的,大家蜂拥而上、左右开弓,都急迫地要上去合影。对于他们离开八丈远举着相机拍照,我总要质疑那张照片上闲杂人等是不是得超过20个……

离开朱丽叶故居便进入了著名的香草广场,名字很美丽,广场很热闹,出售有各色水果、蔬菜、食品等等,那个名叫“维罗纳的爱人”的喷泉昼夜不休地喷涌着水花,给这个依然炎热的秋日带来丝丝凉意,而广场周围的建筑物据说都是从中世纪到文艺复兴时期的楼堂馆所,确实壮丽精致。

拐个弯便走进绅士广场,但丁像立在中央,周围是美丽的长廊和老屋老房以及精美的雕像,斯卡拉家族在这个广场上拥有大量的建筑,可惜一部分不对外开放,一部分正在维修,我们只能通过维修的幕布缝隙偷窥一点墓地上的碑雕。

斯卡拉家族的城堡距离这里有一点点距离,然而一路行去,才慢慢发掘到了这个小城的古老面貌与新鲜活力,古老的门楣、中世纪的房屋、沧桑的老城墙、现代雕像……小城将旧与新和谐地融合在一起,忽然,我们就看到了远处的城堡。一如米兰,这里现在是市立美术馆。从大门处穿过木吊桥,就来到城堡内部,而壕沟里,还摆放着巨大的圆石炮弹,看来曾经发生过攻城与保卫战。城堡的房间还是没有开放参观。

捋着老城墙就来到了布拉广场,广场周边房屋的颜色很鲜艳,热闹的市民为这里填上了更多的现代气息。阿雷纳圆形竞技场就在边上,非常壮观地照例裹着脚手架和修缮的幕布。每个周一,这里的景点下午13:30才开门,我们到的时候已经排起了长队。门票6欧,学生票4.5欧,不过进去后大失所望。

这里现在是一座露天的剧场,中间的空地上是红色黄色的椅子,对着一个硕大的舞台。夜晚也许辉煌灿烂,白天看绝对是丑陋不堪的,特别是对于一心奔着古迹,以为一进来就满目沧桑的游客来说。圆形剧场本身的看台上方也打了大幅的广告,广角镜头中想拍到一段纯净的墙体都很难,唯一尚存古意的地方是剧场外围两层墙体之间,也就是候场的地方,还是原本的石料,没有被其他东西所覆盖。

对这种状况我还是有一点思想准备的,看到过其他来过人的描述,只是奇怪的是为什么之前来过的人没有建议不要进来的。早知这样,我是不来的,在外面看看墙,想象的空间还多一些。

取了行李,决定还是会到主火车站去坐车,鉴于R车给我们的第一印象太差,决定忍痛买欧洲之星的票了。我把伞找了出来,去公共汽车站的时候被一位先生嘲笑了半天,不停地指着天空问我这么好的太阳为什么要打伞,我只好解释因为肤色问题我们希望皮肤不要晒得太黑。不过被嘲笑了一次后我就再没好意思打过伞了,直到后来在去麦泰奥拉修道院的马路上徒步。

这个城市因为爱情而著名,因为诸多的古罗马时代建筑而位列联合国世界遗产名录,我却爱早晨在街道上漫步的时光,也爱正午烈阳下从一个景点到另一个景点的走动,路过的街巷门楼,别具匠心的门饰、一盆普通的鲜花、偶尔的精致院落,都透露着一个城市特有的安宁、古朴和祥和,才是它真正动人的地方。

Tips:

1、维罗纳景点周一上午休息,下午13:30以后才开门;

2、阿雷纳圆形竞技场外面看看就好,千万不要买票进去,实在太不值得了,里面就象个国内的露天体育场,花花绿绿的椅子加上大幅广告标语。

3、本人推荐的住宿附近的火车站在意铁上可以显示,只要输入全称的火车站名字就可以了。此后会详细解释意铁的情况。

4、欧洲之星在没有折扣的情况下,网上购票也比现场购票便宜,大约有2元左右的差距。如果能解决打印车票的问题还是尽量网上购买吧。