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探秘北领地系列报道(三)聆听,大漠的寂静之声

2009-09-04  来源:CTRIP 作者:若青琴

一直以来,公众对陌生的艾尔斯岩都只有一个单一的印象,那就是红色大漠上的一块血红巨岩。因为有太多太多的明信片和旅游刊物引用了这种形象来介绍它,只是季节不同、光线不同而已。它到底值不值得玩?不远千里地飞过去就为了看块大石头的日出日落吗?带着同样的疑惑走近它,我才发现,艾尔斯岩的形态是变化多样的,有太多令人惊奇的细节藏在它巨大的身躯中。无论是骑骆驼看日出、沙漠露天晚餐、星辰探索,还是哈雷摩托之旅、直升机航拍之旅,每样旅游项目都那么吸引人。而土著人庞大的传说体系都是紧紧围绕着艾尔斯岩的,且留下了众多看得见摸得着的文化遗产。

8.21日清晨,在闹铃声中醒来,酒店的床实在太柔软,我舍不得挪开,在床上赖了2分钟后,用艾尔斯岩壮丽的形象支撑着我迅速清醒过来。到酒店的早餐厅去吃自助,亲切的中文服务生还为我将行李寄放在前台,帮我找了靠窗的位子坐下,真是很细心。
始终没有看到CHARLIE来吃早餐,到了大堂退房时才知道,果然他5点多就独自出门去拍悉尼歌剧院的日出了。即使这样,他的脸上仍全无倦容。

又是长达3小时的飞行,我在飞机上睡得昏昏沉沉,STEVEN则在前座和旁边的一对去艾尔斯岩度假的年轻夫妇聊得开心。再睁眼时,机翼下的大地已经从高楼大厦变成了一片红色大漠!无边无垠的红色土地在云层中若隐若现,几条明亮的河流如几何线条一样在这块大地上延展,构成一幅苍茫的巨作,像鬼斧神工一样地神秘。
在快要降落地面时,一块黑色的巨大岩石吸引了我的注意力,它独自伫立在荒野之中,刹那间我还以为看到艾尔斯岩了,再看之下,发现它是通体黑色,山顶非常地平就像被齐刀切掉一样。后来才知道,它叫MR.CONNER,而且与艾尔斯岩、奥加斯是位于一条直线上的,奇怪的石头!

艾尔斯岩的机场大概是我看到过最有原始味道的机场了,完全一派荒漠风光,下了飞机就是裸露的红色土地,连停车场也都是露天的。艾尔斯岩则近在咫尺,从进入机场开始,这片广袤的区域里随时都能抬头看到它的红色身躯。
STEVEN在机场柜台取了租赁的车,这里非常适合自驾,许多人都是飞到这里后租车自驾,或者索性一路开过来。艾尔斯岩离我们近,度假村离我们更近。艾尔斯岩度假村距离机场只有10分钟路程,到则艾尔斯岩20分钟而已。

艾尔斯岩度假村非常庞大,包括景区的工作人员共800多常住人口的生活中心都在这家度假村的VISTOR CENTER里。我们入住的是度假村里的沙漠花园酒店(DESERT GARDENS HOTEL),带有艾尔斯岩景观阳台的房间。哇!打开房门,就看见艾尔斯岩正在眼前,站在阳台上一览无余,躺在房内的沙发上都能舒舒服服地欣赏着那块大石头,让我都不想睡到床上去了!
午餐后,我们开始游览度假村。沙漠风帆酒店(VOYAGES SAILS IN THE DESERT HOTEL)是这里最高级的,片片向上翻起的白色风帆屋顶能将炎热的高温散发出去。这里好几家酒店都有花园和游泳池,已经30多度的高温让游泳池里热闹不已。游泳池虽然面积不大,但能在沙漠中建个恒温泳池已经是很奢侈了。一圈兜下来,我和CHARLIE最喜欢的还是内陆先驱者酒店(OUTBACK PIONEER HOTEL&LODGE)。这里的设施倒不怎么豪华,但拥有一个超有气氛的BBQ BAR,全木制的长桌椅,大酒桶做的吧台旁摆的就是桌球台,好有西部牛仔部落的味道。我们明晚就会到这里来BBQ晚餐哦,NICE!


走走逛逛,不知不觉已近黄昏了,我们就要坐上大巴前往艾尔斯岩参加这里最著名的一个旅游项目“寂静之声”(SOUND OF SILENCE)——先在一个能望见艾尔斯岩的沙丘上喝着香槟,吃着点心观赏艾尔斯岩的日落,随后在露天的沙漠上享用自助晚餐,直至天完全黑下来,星星全都亮起来,侍者吹熄灯火,讲解着天空的奥秘。是不是听上去就很意思?
大巴上坐满了游客,STEVEN还遇见了飞机上一起聊天的那对夫妇,真是好不热闹!车开到一条沙丘小路旁停下,大家深一脚浅一脚地爬上一个小沙丘。我也是第一次走在沙漠里,红色的沙细腻得就像沙滩一样,踩上去软得不着力。站在沙丘上,就看到艾尔斯岩在远远的天际矗立着,视野一望无际!
CHARLIE又在众目睽睽之下开始架起他的机箱,果不其然又引起一阵小骚动。CHARLIE有时会把他带有瑕疵的测试片当场成像出来,难掩自豪地拿给我们看,我们都如得大师珍宝一样,起哄着要他签名,哈哈!


在美女招待递上的香槟的微醺下,艾尔斯岩开始迎接着它数亿年生命中的又一次日落。当太阳在我们的身后落下,照耀在艾尔斯岩身躯上的光线使它像变魔术一样慢慢变换着颜色。最美的时候,是一条紫色的霞彩铺垫在艾尔斯岩的腰际,顶端是金黄的,下方是深紫的,艾尔斯岩在紫霞前通体绽放着红色与金色融合的耀目光芒,仿佛感觉它的身躯也因日落的光辉而在燃烧着。20分钟后,霞火渐渐熄灭,艾尔斯岩如谢幕的巨星,由红变紫,由紫变褐,最终隐去在黑色的夜幕中,完成它又一次献给人类的壮丽演出。
我们是最后走下沙丘的,沙丘下的晚宴已点上烛火,迪吉里杜管(Didgeridoos)雄浑、奇特的声音已从旷野中飘来。艾尔斯岩在黑暗中静静地陪伴着我们,身着制服的侍者为我们送上可口的餐前汤。繁星渐渐从天空浮现出来,最亮的木星已早早地挂在了天空。当我端着餐盆去取菜时,还没有意识到我顺畅地看着每个菜的名字,后来才想起每道菜都为中国游客贴上了中文菜名,虽然翻译还不是很通畅,比如袋鼠肉被译成了“袋鼠肉作品”。但这种可喜的细节的改进,STEVEN说上两周来都还没有看到呢。


第一次吃到袋鼠肉,我敢说如果把它混在黑胡椒牛肉中,一般人一定尝不出分别。银河迅速地在夜空中显现出来。吃完几道菜,蓦然抬头,只见一条布满小星星的银带从天际的这一头,纵贯整个苍穹,一直挂到天际的那一头!
人生第一次那么清晰地看见银河!那些小星星就像绽放到一半静止了的银色烟花,拖着凝固的焰火痕迹,悬挂在高高的夜空中。感觉连一切曾经期盼的美梦都失去,宁静和明亮的星芒把人生的幸福那么近切又祥和地带到我身边。侍者熄灭了烛火,让宾客安静,聆听大自然的寂静之声。刹那无声无息,只有虫鸣交织,看不见的沙漠围绕身边,星星渺小而博大地俯视着大地。这短短的一分钟里,美极了。


侍者打开了特殊的手电筒,一道神奇的光束从他手中直射到天际,真的就像一根长长的教棒,可以指到天上的每颗星星。侍者精彩地讲解着天空的各个星座,和代表着澳大利亚的南十字星。我是无法理解英文解说中的每一句话,却发现了一本宾客留言本。历年来经历“寂静之声”的宾客都在这里按照日期、国籍、名字、感言记录着自己的足迹。亚洲宾客中,我看到最多的还是来自“JAPAN”,作为第一个在这里留言“CHINA”的人,我写上了我临时造句的长长英文。写完后好骄傲,还照着本子拍下自己的笔迹,哈哈!


STEVEN还和侍者讨论出了牛郎、织女星的位置,原来澳大利亚也有关于这两颗星的传说,只不过和中国版本不一样。9点半大巴开来了,载着我们心满意足地回了酒店。回到房间,站在阳台上,依然可以看到那繁星点点,银河一条。艾尔斯岩沉寂在黑暗中不见。明天,我们将要早起,去观赏它日出的雄浑景观,早点睡吧……

实用TIPS:
1、北领地的淡旺季正好和澳洲东南部相反,澳洲的冬季是这里的旺季,此时天气不是很炎热,苍蝇还没有群体出动,适合游览。到夏季后,苍蝇非常多,就要戴带防蝇网的帽子了(VISTOR CENTER里有卖)。
2、8月底日间的气温已升至32度,穿着比基尼可以随意进出在露天的酒店里也不觉得凉。墨镜、帽子、防晒霜是必备的,中午的日晒非常厉害。这里的天气非常干燥,要一直保持饮水,给肌肤涂抹润唇霜、润肤露。
3、这里的房价有高有低,高级的房间500多澳币/晚,也有便宜的床位,60澳币左右/人。SAILS、DESERT GARDENS、LOST CAMEL三家酒店都有游泳池,在五家酒店的任何一家里住宿的客人,都可以共享度假村的所有设施。各家酒店里有免费班车互相穿梭。
4、度假村里的餐饮消费倒不贵,最高的SAILS的餐厅里,一份软饮也就3.7澳币,比国内五星级酒店的餐饮便宜。“寂静之声”的报价是成人155澳币,儿童79澳币。
5、迪吉里杜管(Didgeridoos) 是澳大利亚土著民族最主要的乐器,由中空的木管做成,而这种中空则是由白蚁啃噬自然形成的,以成为北领地的代表性艺术品。但这种土著乐器却不是每个土著人都会演奏的,且只限于男人演奏。妮可基德曼在宣传新片《澳大利亚》时,吹奏了这种乐器,却引发了严厉的诅咒,据说女性吹奏此神器,会终生无法生育。


(坐在直升机上航拍下的艾尔斯岩和度假村)


(度假村里的花园和泳池)


(在沙丘上看日落)


(寂静之声的晚宴)


(迪吉里杜管(Didgeridoos)的演奏)