扫一扫 手机服务更方便
游客保障
网站导航
目的地攻略 > 南美洲 > 巴西 > 里约热内卢 > 旅游攻略 > 南美纪行连载6——里约热内卢的耶稣山
里约热内卢Rio De Janeiro

欢迎您访问里约热内卢!

想去0

去过0

您的位置: 南美洲旅游 > 巴西旅游 > 里约热内卢旅游 > 里约热内卢旅游攻略 > 南美纪行连载6——里约热内卢的耶稣山
里约热内卢RIO_DE_JANEIRO
桂林5A漓江阳朔 纯玩一日游
国内超值目的地旅游 低至88元

南美纪行连载6——里约热内卢的耶稣山

2008-03-13  来源:CTRIP 作者:ywppy

耶稣山

在酒店略事休整,我们就乘坐旅游中巴向里约热内卢标志性的景点耶稣山进发。耶稣塑像矗立在海拔710米科科瓦多山(Corcovado又称“驼峰”)顶上,高30米,连同底座高38米,双臂伸长28米,重1145吨。建造雕像的想法始于1850年代中期的天主教大主教佩德罗·玛丽亚·博斯,但被否定。第二次提议于1921年,巴西大主教组织了一个叫做“纪念像周”的活动来吸引捐款,天主教徒非常踊跃。雕像由法国纪念碑雕刻家保罗·兰多斯基设计,当地的工程师海托达·席尔瓦·科斯卡监督建设。1931年10月12日在科科瓦多山上举行了盛大的落成典礼,巴西总统瓦加斯为塑像剪彩,这一天是巴西的圣母显灵日(又称守护神节)。2006年10月12日,在塑像落成75周年庆典上,里约热内卢的枢机大主教欧瑟比欧·奥斯卡·舍伊德在塑像下为圣母显灵日做礼拜,这使得这座基督像成为朝圣圣地,从此以后天主教徒可以在塑像前接受洗礼和宣布结婚。塑像也是巴西乃至南美洲的标志性建筑,是著名的旅游胜地。我们国家领导人访问巴西的时候曾经到这里观光。

汽车穿行在南美风光绮丽的城市中,那蓝天白云,碧海绿树,奇花异草,小山洋房,似乎给我们疲惫的精神骤然增加了兴奋剂,大家从恍惚中苏醒过来,双眼透过车窗,如饥似渴地饱览这美丽的异域风光。我则端着相机,神情专著,不时按着快门,不想放过任何一个值得入镜的景色。有收获,有遗憾,有兴奋,有懊丧,但是还是乐此不疲。汽车驶入了崎岖的山路,两旁是民房,据导游说,多数是贫民窟,早期的移民在山下没有立足之地,只好到山上盖房子居住,久而久之就形成了现在的规模。但是我们所看到的,却是一派富足的气象,欧式的小楼鳞次栉比,形状不一,规整漂亮,多数23层。每家的小院里都是花木葱茏,阳台上的花盆、花篮五彩缤纷,道路上纤尘不染,一派生机盎然。

车行至一山坳处,善解人意的导游潘先生让司机停下车来,给我们一个鸟瞰贫民窟的机会。密密麻麻的楼房,错落有致,但是仔细观察,那些楼房没有漂亮的外观,没有华丽的装饰,没有宽阔的面积,没有整齐的街道,更没有泳池和绿地。楼房在绿树花木掩映之中,似乎并没有穷愁潦倒的气氛。我们见过南非约翰内斯堡和开普敦郊区的贫民窟,那些多数是铁皮小屋,一家人就好像住在闷罐火车皮里,那令人窒息的狭小可想而知,好在南非政府正在建设有自来水、有电的标准住房,免费供贫民居住,有些就是我们中国的建筑公司承建的,但是全部解决大量涌入城市的贫民居住问题,肯定需要时日。我们西南西北等地的贫困农民的民居就更难想像了,家徒四壁,冬不能遮风,夏不能避雨。可见“贫民”这个概念也是相对的。

汽车盘旋而上,海拔从接近海平面的地方升至700多米,在接近山顶的停车场停了下来,我们乘坐自动扶梯到达山顶。耸立在我们面前的,是高大的耶稣塑像,他几乎占据了整个山顶的制高点。耶稣身穿长袍,面目慈祥,头微左倾,双臂张开,栩栩如生。他好像在给信徒讲道,也好像在迎接慕名而来的世界各地的游客。虽然我们一行人没有耶稣的信徒,但是大家面对他的塑像无不肃然起敬!他虽然是神,但是没有神的光环,没有仙的洒脱,有的是令人开心的微笑,有的是为人牺牲的坦然,他更象师长,更象朋友,更象普通人。面对耶稣的塑像,不禁浮想联翩。

伊斯兰教教义,不允许崇拜偶像,所以所有的清真寺里没有人物的塑像和画像让信徒顶礼膜拜,安拉就在信徒心中,这样信仰就更真诚,也避免了对任何教职人员的个人崇拜,而且也符合伊斯兰教崇尚节俭的精神。佛教引导人们崇拜偶像,所有寺庙里到处都是佛祖、菩萨和罗汉的塑像。没有条件塑像的,就绘画于墙壁或者布幔上,于是佛教盛行的地方创造了伟大的绘画艺术和雕塑艺术。那佛象,大都按照佛家的教义正襟危坐,表情严肃(那招人喜欢的大肚弥勒佛和济公活佛除外),接受香火供奉和信徒的顶礼膜拜,许愿还愿的善男信女,还都要掏大把的银子来捐赠,甚至修庙宇、建佛塔。久而久之,受其文化影响,就有了“造神”运动,也就有了个人崇拜,也就有了求人办事给人送礼的文化。时至今日,以经济建设为中心的时代,许多宗教场所大都开辟成了旅游景点,进的庙来,多有僧人引路解说,但是最终还是把你引导得非花大把的钱烧高香或者投入公德箱不可!可见经济这个中心已经无所不能地渗透进了庙宇。道教在许多方面借鉴了佛教的形式传播,道观里也是许多偶像,在此不做论述。而天主教、基督教,只有耶稣和圣母玛利亚的偶像令信徒敬仰但不是膜拜。大家看到的耶稣大都是为了民众受苦受难的形象,那钉在十字架上的样子,感召了许许多多的人!所以全世界的信徒中,超过60%是信奉耶稣的。天主教、耶稣教也有宗教故事的绘画,最著名绘画之一就是梵蒂冈的西施庭小教堂穹顶上的拉菲尔的《最后的审判》。耶稣为大众牺牲的形象及其教义影响了许多人,造就了人们的牺牲精神。比如,大家所熟知的泰坦尼克号海难,当船即将沉没,救生艇僧多粥少的危机时刻,乘客中有个牧师站出来喊到:基督徒们,我们是受过上帝恩惠的人,但是船上还有许多人没有受过上帝恩惠,把救生艇留给他们吧!在他的感召下,许多基督徒站了出来,包括被他们的行为感动的那个乐队,他们坦然地随沉船沉入了大海,场面震撼人心!牧师沉入大海的时候碰巧抓住了一块木板,但是他又把木板让给了一个年轻人,沉入海底去见他的上帝了。再如,去年美国的一起校园枪击案,一个5岁的小女孩竟然挺身而出,喊到:我年龄最小,你要杀人就先杀我吧!结果死于丧心病狂的歹徒枪口……人们说,榜样的力量是无穷的。那么我们所崇拜的偶像的力量不就更为巨大吗?

耶稣山顶,人群熙熙攘攘,这些来自不同国度、不同肤色的人们,无不首先肃立在耶稣象前,必恭必敬地瞻仰塑像,目光从耶稣象的脸庞徐徐向下扫描,直到底座底部,从人们的表情可以看出那尊敬,那崇拜,那震撼,那喜悦,那信仰。这里亚洲面孔不多,大都是西方人或者黑人,所以我们一行就显得十分显眼。令人欣慰的是,见到我们的东方面孔,他们不再是如前几年我们的同胞在国外经常被问“Japanese(日本)”?的尴尬,而是问我们: Chinese(中国人)”?可见我们国际地位的提高,使我们的自豪感倍增!在国内旅游,遇见无论什么塑像,导游经常让我们摸这里摸那里或者或者投币祈福,国外没这习惯。我们和其他游客一样,大家纷纷同耶稣塑像合影留念,把这美好的时刻变为美好的回忆。

山顶是里约热内卢的制高点,在这里可以鸟瞰城市风光。极目远眺,蓝宝石般的大西洋和碧蓝清澈的天空连接在一起,形成了一道美丽的弧线,海天一色,坦荡无垠。朵朵白云,似乎有了灵性,点缀在蓝天碧海之中,飘忽游动。怪不得是航海家发现了地球的形状,因为在他们眼里,大海的尽头永远是圆弧。低头鸟瞰,美丽的里约热内卢尽收眼底。尼特罗伊跨海大桥犹如贵妇人项上的珍珠项链,蜿蜒在碧波荡漾的的大海里,把两处美丽的大陆连接在了一起。大海边,山脚下,各色建筑错落有致,鳞次栉比。现代化的高楼大厦和样式别致的别墅小楼交相辉映,绿色的足球场和青翠的直升飞机停机坪点缀其中。街道两侧,建筑周围,花繁树茂,生机勃勃。望海中,面包山和许多不知名的岛屿,各以自己的优美身姿,婷婷玉立于碧波荡漾的大海上,个个苍翠欲滴,宛若仙境。无数只海鹰,盘旋于山峦间、大海上,犹如滑翔飞机在操练。看山脚,满目绿色,到处是奇花异树,山花烂漫,五彩缤纷。那美丽的凤凰树,高大的棕榈树,树冠如伞的伞树,还有许许多多不知名的热带花木,令人目不暇接,流连忘返。面对此情此景,大家无不深深地吸一口清新甜美的空气,立时,旅途的疲劳随着胸中多年积攒的污浊之气,一呼即出,浑身上下感到轻松舒服,那份惬意,是说不尽也道不完的。


(耶稣山鸟瞰)


(远眺耶稣山)


(耶稣山鸟瞰2)


(耶稣山鸟瞰3)