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肯尼亚Kenya

赤道横贯它的中部,东非大裂谷纵贯它的南北,这里还有孤独的乞力马扎罗山。

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我的肯尼亚10日自助游之最(全文)

2008-03-04  来源:CTRIP 作者:pop3muz6

为了方便网友们阅读,我把前面的八篇联成一篇,插图则是新的。而前面之所以拆成八篇,主要是为了增加插图量,因为对我而言,图片比文章更具说服力。

最佳美味:

Amboseli Serena Lodge自助餐上的 鳄梨汁,乃是从未品尝过的最美味饮料。是免费的,我每次都要喝个够。而且它也是富含钾的营养饮品。

最佳5星级宾馆:

Amboseli Serena Lodge无论是餐饮还是环境或服务,堪称最佳。虽然同属Serena集团,马赛马拉的Mara Serena Lodge 各方面比它略差。比如鳄梨汁,只有Amboseli Serena Lodge提供。Amboseli Serena Lodge还为游客提供感人的生日庆典活动,卫生工作也最为出色:即便在露天烧烤晚宴上,也没见到一只蚊子或苍蝇。而Mara Serena Lodge组织的马拉河畔野餐,却有不少苍蝇叮了食物,败了我们的胃口。

和想像之中差距最大的景色是:

乞力马扎罗山上的美丽雪盖己消失,只剩下两条短短的印记,美丽极大地打了折扣,这是地球变暖所造成的祸害,可惜啊!

印象最深最满意的一顿餐饮:

安布塞利最后一晚的露天篝火烧烤烛光晚宴,给我留下了最难忘的美好回忆。

晚宴设在一块林中空地上,夜色被篝火和彩灯照亮,一头头美丽的斑马、小鹿,不时从餐桌前方林边,停留或跑过,极像是块人为的舞台布景,然而,其实却是自然界活生生的野生动物!

餐桌上铺着洁白的桌布,桌面上放有烛光灯和香槟。厨师们头戴职业高帽,忙碌着,在为游客准备烧烤和一道道精致的特色菜肴。这顿晚餐不再是自助餐,而是汤、菜一道道上的正餐。

虽然是在露天,但竟然没有一只蚊子和苍蝇,这是由于工作人员不时用大量 薰蚊草薰 的缘故。

游客一边饮着美酒,嚼着美味(烤肉极嫩,没有一点点让人难以接受的味道,平时不爱吃肉的我也吃得挺香),赏着林中的夜色美景,观看着肯尼亚的特色民族歌舞。

尤其让我吃惊的是,一群表演者中,竟然会突然出现了我同伴的身影,他的保密工作可做得真好呀!原来,那天下午,我们曾参加过宾馆组织的,学跳肯尼亚民族歌舞的活动(自费项目),学完后,我同伴和其他几名学员被留下进行了短暂的排练,而我竟不知道,也想不起来,我当时忙什么去了。

台上的游客和当地演员一起,边唱边跳,穿着统一的民族服装,样子很特别。台上台下顿时都热情更加高涨,我同伴还跳了一小段独舞呢!虽然姿势不大优美,但我深深被他的勇气和热情所折服!

晚宴一直延续到近半夜12点。那种浪漫的气氛、情调和所享受到的贵宾级的周到服务(每桌都有专门的侍者),令我终身难忘!

而令我更加难忘的是,由于晚宴延续时间长,难免要去洗手间。那么,在这片林中空地上,会不会遇到夜路难行或洗手间太简陋,太脏的问题呢?

事实却恰恰完全相反!路途不算远,也不难走,而且有灯光照明;特别是,当我推开门一瞧,那个外表简陋,和周围树木融为一体的洗手间,真让我大吃一惊!

和我想像中的野外厕所完全不同:其设施完全是五星级,所需的一切样样不缺,只是形式或外观有所不同罢了。

肯尼亚五星级宾馆的餐饮、服务及其厕所文化,使我感受到极大的舒适、方便和满足!使我获得了一次从未体验过的人生享受!

最令我同伴感到失望的一件事:

10月2日,是我同伴的大生日,从他的护照上,不难发现这一点。

由于在9月30日Amboseli Serena Lodge的自助晚餐上,我们见到宾馆餐厅敲锣打鼓热热闹闹地给某二游客送上免费生日蛋糕,所以到了10月2日,在Mara Serena Lodge的自助晚餐上,我同伴就暗自希望,宾馆餐厅也能给他一个惊喜,但是,他的希望却落空了!

他只好自费买了香槟庆祝,而我在他刚起床时,己在桌上放了生日礼物,给过他惊喜了。

最使我感到幸运的是:

在马赛马拉的一次傍晚游猎时,我们遇见了特殊的天空状况:一道道霞光从乌云的间隙中射出,随着乌云的移动,天空也不断改变着射线的式样;从而使我抓拍到了不少张较为难得的好照片。

对整个自助游计划的实施,感到最遗憾的一件事:由于在马赛马拉机场,小飞机晚点,致使我们没能按原订计划,在乘坐游艇时,上新月岛去散步,观看岛上动物。

其实,当时时间还不算太晚,岛上还有不少游客,而且,我们到达宾馆后,在餐厅无所事事地等了好长一段时间,自助晚餐才开始供应;所以,这样看来,上新月岛去看动物,时间上应该不成问题。

也怪我们当时没为此事和Eastern & Southern Safaris Ltd取得联系,进行争取;或者破费些小费,直接向船老大争取上岛。

在宾馆选择上,我们的最大失误是:

在内瓦沙湖景区,我们选择了内瓦沙湖Sope Lodge。这是个失误。

虽然该五星级宾馆条件很不错,周围花园奇大无比,还有野生动物在花园里活动,可是,却离内瓦沙湖太远,在房间里根本不可能望见湖。

我们正是奔这湖而来,希望住在湖边,这样,清晨和傍晚,就可以多拍到些美丽的湖景照片,而且能有更多的时间在湖边漫步。

到了内瓦沙湖Sope Lodge,才得知,这一切都实现不了。我们赶了这么远的路,终于到达了湖边,却只在湖上坐了一个小时的快艇,就匆匆与之告别了,实在是遗憾啊!

这湖乃是我所见过的最美的湖之一,尤其是湖中、岸边和岛上,有那么多珍贵的野生动物,他们给这秀丽的湖,增添了许多难言的灵气,这在别处是不多见的。

如果下次还有机会,我一定要入住以前中央首长住过的耐瓦沙乡村俱乐部,只有它,才是最最邻近湖的宾馆,我们大家乘船,就是都必须去那里乘的,而且,其周围的花园,也同样美得令人留恋。

我在耐瓦沙乡村俱乐部上过洗手间,路经该宾馆内的一座咖啡吧,那扑鼻的咖啡香味,至今令我难忘!

在购物方面最大的遗憾是:

在内瓦沙湖Sope Lodge的纪念品商店里,我看中了一顶蓝色帆布绣有三只小巧红色长颈鹿的西部牛仔帽,这顶帽子做工精巧,挺刮秀丽,虽然价钱是贵了些,但作为帽子,又不是皮子或毛皮料的,再贵也贵不到哪里去。

我非常想买下,但我的同伴坚决反对我买,认为在宾馆纪念品商店买东西绝对是甘愿被宰,不能犯傻,要我在内罗毕的购物中心去买。何况,我在马拉赛琳娜宾馆内的纪念品商店里,己买了不少东西。

然而后来,我就再也找不到同样质量的那种帽子了。最后,在机场免税店里挨家挨户去找,到底还是没能找到。

这给了教训:以后买东西决不能犹疑,看中了,一定要当即买下,不然,往往是过了这个村,就没了这个店;世界上完完全全相同的东西并不是特别多的,而且很多看似相同的物件,其实质量并不同,其中不少,乃是仿制的冒牌货。

我买心爱的物件,还是倾向到正规的商店去买,而不是一味地贪图便宜。

就这样,在美丽的耐瓦夏湖,我竟连一件纪念品也没买上,后悔啊!

这次肯尼亚之行所采购到的最实用的纪念品是:

在马拉赛琳娜宾馆的纪念品商店里,我买了两个十分中意的杯子。

一个是刻有猎豹和金合欢树图案还有马拉赛琳娜字样的玻璃杯,我天天用它喝果汁或酸奶。

还有一个是印有十一张野生动物彩色图片和肯尼亚字样的漱口杯,我天天用它在临睡前刷牙。而上次在美国大峡谷买的漱口杯,则用于早晨刷牙。

顺便提一下:这次在肯尼亚买的T恤,回来后发现,无论是质量还是款式,都不理想,不如在美国、澳大利亚泰国买的实用。

在肯尼亚五星级酒店的洗手间文化中,最让我感到惊喜的是:

在洗浴用品中,除了洗发水、沐浴露和香皂外,竟然还有伦敦产的润肤霜,这种润肤霜使用起来十分方便,使用后皮肤的感觉也非常棒。

返家后,我还一直念念不忘那些润肤霜, 真想能买到它们长期使用。

肯尼亚之行给我带来的最奇妙的后遗症是:

在去肯尼亚之前,我洗脸从不用香皂,害怕香皂对皮肤有刺激;而洗手,现在都用洗手液,这样一来,从新西兰买回的高级香皂,也就始终派不上用场。

从肯尼亚返回后,我一反常态,每天洗脸时,总想先把毛巾搞得香香的,于是,便开始使用从新西兰买回的香皂,先把毛巾用香皂洗一遍,然后再洗脸,这样,既保留了香皂的香味,又不会伤害皮肤。

此外,每天还都要喝上一杯纯果汁。

这些后遗症的得来,都是因为在肯尼亚,每当我们外出游猎归来,宾馆侍者都要以香巾和果汁热情迎接我们的缘故,那感觉真是太爽了!

每次游猎感到最头疼的是:

宾馆提供游猎的车辆,设计得不怎么人性化,在车上拍摄野生动物相当不方便,很累,尤其是对于像我这样,个子不到一米六的弱女子。

设想一下,如果拍摄者坐在座位上从窗口拍,视野当然会很受局限。所以,一般是站着,从敞开的顶蓬缺口处去拍。可是,车身的护拦又太高,基本上没法轻松地拍,只有人站到座位上去拍,视野才最开阔。

然而,车在行驶中,人站在座位上是站不稳的,又必须坐下来。就这样,结果是:人先坐下,看见合适的镜头,就一跃而起,脱掉鞋,站到座位上去,但在脱鞋的瞬间,可能就己错过了最佳时机。

总之,人累得要命又十分麻烦!有时,我只来得及脱掉一只鞋,于是,干脆将就,只用单腿站立在座位上,另一条未脱鞋的腿,则悬挂在那里,以免弄脏座位。

就这样,为了拍摄野生动物,我不得不不停地在座位上窜上窜下,真如同练功一般!实在是累啊!要不是我还有点跳舞的功底和脚劲,不然,真会吃不消的。

我曾想,不如穿拖鞋上车,但考虑到车上有时气温还相当低,风也特大,只穿拖鞋,怕脚会挨冻,所以觉得也行不通。

我不清楚,其他人是否也有同样的感受?还是只能怪自己个子太矮?

最惊险的经历是:

在地狱之门国家公园跋山涉水走峡谷的经历,是我从未有过的新奇体验,也是肯尼亚之行最惊险的经历。

我们从地狱之门先走到谷底。谷底很狭窄,并没有路,时不时还要在湿滑的巨石上攀上爬下,非常难走,不时还有溪水阻隔。

甚至有一处,必须受到滚烫热泉水劈头盖脸地泼浇一番,才能通过,除了当地导游有飞崖走壁的本领,其他人谁也避不开。

若不是我们请了一位当地导游带路,怕是根本走不出该峡谷的了,而退路是没有的,因为我们包的车,己在峡谷的出口处,等我们呢!只好咬着牙,硬着头皮,往前走,紧跟着导游指定的踩脚点,一步步艰难地前移。

在我实在感到为难处,我同伴只好背我几步,比如涉水,跨下巨石等。

当我们终于走出峡谷时,外套、长裤全都淋湿了!导游还夸了我,说我挺勇敢呢!

顺便说一句,由于此景点行路难,光线又差,最艰难处,我们干脆把相机交给了导游代为保管,所以连一张好照片都没拍到。

全文完


(安布塞利的清晨)


(安布塞利的清晨)


(马拉赛琳娜宾馆蜥蜴迎宾)


(马赛马拉的清晨)


(美丽的内瓦沙湖)