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国庆川西高原游(3)-骑马累,不骑更累

2007-11-06  来源:CTRIP 作者:jameschow

5号一早起床,有件小事不太爽,是旅行社的问题,我们应该在日隆镇住两天,结果4日晚上住的嘉绒大酒店5号晚上没房间了,只能换到同等级的另一家酒店,虽然还不知道那一家到底怎么样,早上起来多了一次理东西的过程,感觉总不怎么样。
早餐本来就没什么指望,鸡蛋、包子、稀饭和酱菜,就是这样的早餐,酒店还规定要前一天在店内用过晚餐才能免费享用,似乎有点过分。
当天的计划只有长坪沟一个景区,事先就知道这一天都要骑马,特地换了一条牛仔工装裤,准备穿完就扔掉。司机唐师傅说长坪沟最快大概3个小时就够了,有点担心万一出来早了怎么消磨剩余的时间。从镇上到长坪沟的大门口只有几分钟的车程,在门口就能看到四姑娘山了,早上天空晴朗,没有云,真是一个好天气。景区门票70,坐观光车可以到喇嘛寺的马票售票点,丰田Costa,20元。5号还是黄金周的中段,游人还不算少,坐车要排队等,车程大概10来分钟,后半段都是陡峭的盘山路,可以看到沿路山坡上散养的牦牛。
到了喇嘛寺才知道上面的人更多,马票分50、10、150三种,同一条线路,不同的距离,这个是相对正规的售票,出具正规发票,买票的时候工作人员会指定马号,按顺序来的,一人一马一马夫,彼此不会搞错。我们一行6个人,买了150元到两河口的票,78-83号马,我是83号,马夫是一个看上去20不到的小伙子,有点内向,话不多。其实我是第一次正儿八经的骑马,之前心里总是有点怕怕的,真的骑上去了也就那么一回事情,开始的一段马夫牵着,走了没多久就是一个中距离眺望四姑娘山的观景台,马上下马拍照,后面一小段有栈道,所以我们暂时和马夫分开,一路走下去。这一段都在树林里,雪山时隐时现,其它的也没什么特色,栈道一路可以走到枯树滩,也就是50元马票的终点,不过我们不会走这么远,否则不是浪费钱嘛。
第二次上马,马夫开始有意识的让我们自己牵着缰绳,那里的马在树林里一般都不会跑,马夫也不会走的太远,还算安全。只是我的马似乎是几匹马组成的小团队的头领,性子比较急,也有点特立独行,停下来喝水、吃草的次数最多不算,老是喜欢往前窜,喜欢强行“切线变道”,哪怕“撞车”也不管,几次差点把别的同事从马上挤下去,最夸张的一次是我用马夫给我的树枝轻轻抽了一下,它就在树林里撒开腿猛跑,把我晃得人都斜了过来,我心里倒是不怕,手上紧紧抓着马鞍子呢,自我感觉不会摔下来,几个马夫却下了个半死,马上拉住缰绳,顺便没收了我的“作案工具”。
这一段其实没什么特色,都是在树林子里面,初秋的川西树叶才刚刚开始变色,景色没有想象中那么漂亮,虽然听得到水声,但是似乎溪流与马道总是保持着一段距离,这种状况直到接近枯树滩才结束,不过马夫并没有停下来,而是继续前进,中间途经了唐柏古道、四姑娘山脚下(其实就是一根刻了字的枯树桩,这里能够仰头近距离看到四姑娘山)等景点,马夫似乎也懒得介绍,我们就只能走马观花了。过了这段,我们这一组领头的马夫(一个30多岁的中年女子,她的马带的是其他的游客,她女儿带的是我们的人)开始向我们游说到了两河口之后的景点,大意是因为天气好,150元的“官方票”到终点后还能往后走,距离比150元的这段稍远,费用一般也就是250块,而且好商量,可以走到四姑娘山后面的草甸,能够看到冰川和不同角度的四姑娘山。我们一合计,马上谈价钱也不合适,还是到两河口再说吧。
其实景区指定的几个“终点”都只是一路上视野比较开阔的地方而已,两河口同样如此。到达两河口时差不多10点半,从门口过来将近两个小时,骑马也已经骑了有1个半小时了,开始有点累了,特别是屁股磨得厉害(后来才发现每匹马马鞍上得垫子厚度都不一样,骑在上面的感觉自然也会不同,屁股疼不疼完全靠运气了),不过想想要是现在就返回似乎有点心不甘,6个人一致决定继续往下走。就在我们准备和马夫砍价时,同样在两河口休息的几个上海人居然没有还价就接受了350元/人的开价走了!天哪,我们的心理价位也就是220左右,现在没指望了,我们的几个马夫见到行情突变马上紧咬300不放了,好说歹说才谈到260元,居然比路上马夫的开价还高了10块钱,郁闷!平心而论,川西那边上海人不多,不过见了这几个老乡我们丝毫没有亲切感,反而想过去抽他们,钱多也不能乱烧啊!
谈妥价钱再次出发,领头的马夫自己带的客人不再前进了,于是她让女儿先下山,自己带我们走。掐指算了一下,当天马费150+260,扣去景区扣除的150元部分的20%也就是30元,每个马夫能够进帐380块,也算不错了,不过想来他们一路很辛苦,而且一年也就是几个长假能够赚钱,还要受天气的影响(天不好的话他们不会建议我们再进去的,当地人还是比较纯朴的),这钱也不好赚。
越往下走海拔高度越高,两河口我们估摸着大概有3600、3700的样子,好在大家都按时吃过药了,一时半会儿没什么反映。下面的路是更难走了,两旁的景色倒是开始漂亮了,看来我们的选择没有错,舍不得钱看不到景,这大概是所有旅游者的共同感受了。不多久,我们的左侧能够看到一座高高的山头,山头上除了积雪,还能看到一片冰川,只是马夫们也叫不出那座山的名字。其实我们一路都是夹在四姑娘山和我们左边的一座山脉之间,身旁还有一条小溪流过,溪水清澈无比,显然是从更远处的雪山上流下来的,身处这种环境之中怎能不叫人感到兴奋。
从两河口出来大约2小时,我们终于到了“传说中”的草甸了,这可能是整个景区里面最大的一片开阔地了,能够清楚的看到冰川、雪山和草甸,置身其中的感觉我很难用文字来描述,恕我偷懒了。
马夫们牵着马在草甸外面休息,我们则在草甸上吃东西,一路过来是没有吃饭的地方的,我们提前准备了一些能够填饱肚子的东西,也算是简单的野餐吧。在草甸上还有一件重要的事情就是尽情的拍照,我们要把这里所有美好的东西收入到相机里,蓝天,白云,绿树,红叶,雪山,虽然水平不怎么样,至少证明到此一游吧。
停留了1个小时,觉得时间差不多了,我们准备回程了,此时才想到之前的3个多小时骑马造成的腿酸,屁股疼,有点不想上马的感觉了,不过又不能不骑,差不多15、6公里的距离,路不成路,我们自己是很难走的,马夫们建议我们先骑到枯树滩,然后再走出去,似乎也只能这样了,坚持吧。有了上午的经验,其实我们已经对马的脾气有了一定的了解,也知道如何控制马的走向和速度了,在这点上轻松了不少,但是疲劳是无法改变的,而且为了赶时间,一路上很少停留休息,前面还只是觉得累,到了最后简直就是痛苦了,两腿因为长时间弯曲而发胀,反正横竖都是不舒服,好不容易熬到了枯树滩,6个人中除了小女孩(她骑的马马鞍上的垫子最厚),谁也不愿再骑下去了,于是决定结帐与马夫告别,最后的3.5公里栈道自己走出去。
现在回头想想,这区区3.5公里的路,居然是我整个8天行程中最艰苦的一段了,甚至比之前在马上的那段还要痛苦,至少骑马的时候只是身体的某个部分酸痛浑身不自在而已,在3500米的高原上走这段路耗费的却是我们全身的体力。其实栈道修得很好,木板路,每隔50米都有距离标识,最初的一段是下坡,几乎没有台阶,我们还处于刚从马上下来的解脱感中,可以保持一定的速度,想不到1.5公里后,栈道开始转向上坡,痛苦开始了,大口的深呼吸似乎远不能满足我们身体对于氧气的需求,停下休息的距离间隔从600米到400米再到200米,每次停下来都不想再起来了。就这样,3.5公里的路我们走了1个多小时,速度甚至不如在黄山西大峡谷时的陡坡,走回喇嘛寺观光车站时已经将近5点了。上车后拿出手机联系司机唐师傅,可是那里的移动基站大概无法承受大量的信号同时发射,怎么也打不通,就算通了也根本听不到对方讲话,最后大家一起努力总算发了一条短信出去,好在唐师傅早就在景区大门外等我们了,大家拖着疲惫的身躯回到了宾馆。
回到宾馆我就不想动了,趴在床上大口喘气,总算在晚饭前恢复了一点。晚餐照例在酒店餐厅吃的,价钱比前一天的那家贵了很多,不爽,随便吃了点。吃饭前一个同事因为白天体力消耗过大而起了明显的高原反映,想要吸氧,但是旅行社居然没有提前通知司机我们此行是包括每人一罐健身氧的,与旅行社联系也没有得到满意的答复,生气,这也是此行对旅行社最不满意的地方(其他方面倒还真的还算可以),幸运的是饭后同事舒服了一点,我们也没再追究。
当天晚上我没睡好,半夜醒来头疼了好久,就算睡着也很浅,吃药也没用,估计是白天太累的结果,不过出门在外我的睡眠一直不怎么样,也习惯了,凑合着过了一夜。