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神秘的复活节岛,壮丽的安第斯山脉,都在这座“天涯之国”。

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2011.12.13,从哥伦比亚波哥大回到智利首都利马

2013-09-05  来源:旅行吧 作者:花生

52天,南北南两次穿越赤道线,用巴士,南美陆路穿越已经22450公里

    大前天离开厄瓜多尔的首都基多,越过赤道线,两天后到达北半球的哥伦比亚。这次在南美用巴士从南向北,已经走了22450公里。是从南极回到乌斯怀亚后,用了37天的时间完成的。真正有意义的是,这次是从南极出来,真的是从南向北走过了半个地球!很开心,非常开心!不过因为时间不够,改了路线,不再向南穿越巴西去玻利维亚,昨天又越过赤道,直接从波哥大向南飞回了利马。今天打算从利马向西继续陆路穿越,先到玻利维亚的乌尤尼,再穿过巴拉圭去巴西的伊瓜苏,从伊瓜苏去南美最后的一站圣保罗。

下图,到今天为止,在南美陆路走过的22450公里示意图。蓝色线表示从波哥大飞回利马(可以点击看大图):

 
 
     昨天夜里的12点半飞机到了利马。坐飞机真好,我坐巴士从利马去哥伦比亚的波哥大,用了足足6天。从波哥大坐飞机回利马只用了3个小时。 在利马下了飞机非常惆怅,三更半夜的去哪里啊?问了夜里的出租车,去市里要20美金。去干嘛啊半夜三更的?去了也没地方住,不如在机场猫一晚上算啦。
    拖着行李在利马机场里面上来下去,满世界跑想找个椅子睡觉,在波哥大走了整整一天,太累了。说了你们不信,这辈子第一次走进大名鼎鼎的咖啡店星巴克,在秘鲁的这个利马机场。
    在候机室里面转来转去,到达厅里面一个座位也没有,座位都在候机室里面,但没飞机票进不了候机室。估计是太多半夜到这里的人跟我一样,没钱去市里住下,想在机场过夜吧?逛到最后,发现在利马机场二楼有个餐厅区,里面有Pizza Hut、麦当劳、星巴克啥的。去的时候差不多夜里一点,大部分餐厅开始打扫卫生准备关门,除了那个星巴克。问了星巴克柜台收钱的小MM,买点东西吃就可以坐在这里,还有免费Wifi。
    跟星巴克小MM买瓶水,她说,就一瓶水啊?我说我有吃的东西。她笑了笑,卖给我一瓶水。跟她要了Pass Word,坐在那里上网,很快到天亮。第二天6点半,天已经大亮。收拾东西出门,走十分钟,就能出去利马机场。
出来利马机场又是问警察,咋去市里啊?他们告诉我,顺机场路方向走(别过马路),十分钟,到一个汽车站。在那里乘坐写着“LB”线路的车,两个索罗(0.75美金),一个小时间到市中心。往前走了不远,真的有一个公共汽车站。上下班时间,人山人海的。看到很多写着“LB”的车,但是上不去,挤得满满的。一个站务员看我是外国人,前前后后忙着帮我截车。十分钟后来了一辆,他截住了,很不容易的挤上去,还有人给我让位,真的谢谢南美国家的好心老百姓。
    在车上坐在最后一排,旁边的秘鲁人会讲一点点英文。我问他怎么去一个叫Ormeno Terminal的长途汽车站,那里有去玻利维亚的车。他打了个电话帮我问,问到了,指着自己,意思是让我跟着他走。利马机场去市里的出租却要20美金,太远了。我们的“LB”小巴足足走了一个半小时才到市中心。
    那位秘鲁人领着我过来一个天桥,看到了那个叫Omeno 的长途汽车站,我去厄瓜尔多的时候,就是在这里上的车。跟那个秘鲁人拥抱,真的非常感谢他。他是在上班的路上,专门送我到了这里。到了那个汽车站正好9点。去卖票的柜台,她们还记得我,说,有一班9点20去玻利维亚拉巴斯的车,你可以从拉巴斯转车去乌尤尼。
    两次都那么好运,在伊皮亚莱斯刚刚赶上去波哥大的车;在这里刚刚赶上去玻利维亚的车。而且都是马上就开车。



上图,2011.12.13号的凌晨,飞机在利马上空准备降落时看到的秘鲁首都利马的夜色。
 


    图,像是回到了北京。在利马下飞机等行李时,在利马飞机场里面传送带上看到的中文广告。用中文,不知那些鬼子能不能知道说什么。说实在的,我一个中国人都没看懂。
 


    图,半夜三更的没地方去,正惆怅的时候。在利马飞机场里面乱逛的时候看到的利马机场里面的样子。
 
 
 
去玻利维亚首都拉帕斯的路
 
    早上6点半出来机场。在路边坐上了“LB”路线的小巴,2.5美金到市里。车上最后一排的秘鲁人会讲一点点英文。问他怎么去Ormeno Terminal的长途汽车站,他指着自己,意思是让我跟着他走。那位秘鲁人领着我过来一个天桥,看到了那个叫Omeno 的长途汽车站,我去厄瓜尔多的时候,就是在这里上的车。非常感谢他。他是在上班的路上,专门送我到了这里。到了那个汽车站正好9点。去卖票的柜台,她们还记得我,说,有一班9点20去玻利维亚拉巴斯的车,你可以从拉巴斯转车去乌尤尼。两次都那么好运,在伊皮亚莱斯刚刚赶上去波哥大的车;在这里刚刚赶上去玻利维亚的车。而且都是马上就开车。

   下图,在智利利马首都机场的星巴克咖啡店猫了一夜,坐汽车到市里的Ormeno汽车站,刚刚赶上9点20开出去玻利维亚拉巴斯的车,我要从那里转车去乌尤尼。这一路,我不止一次的这样好运气,谢谢了啊~~

 
 
上图,上午的10点,去玻利维亚的车开出来一个小时后看到的
 
 
从秘鲁的利马去玻利维亚的拉巴斯,那1881公里的路

    从秘鲁首都利马去玻利维亚的拉巴斯1881公里,东南方向,一路沙漠和高山峻岭。Google说这1881公里走24个小时,但我们肯定不行。想来也对,Google地图说的是自己开车,我们坐的是巴士,当然不可以那小车速度跟巴士比。秘鲁的车站很正规,在那里可以用信用卡。利马去拉巴斯的车票70美金,坐的是所谓的Semi Cama,就是能放下来座位,半躺的那种。车上很空,5个本地人加上我这个游客。能坐40个人的车上,就我们6个。南美的路很平,车开的很快,看着外面的风景,不管它荒不荒凉,都是一种惬意。
    另外,这部收70美金的车不管我们饭(哥伦比亚的车也不管),每到了吃饭时间司机停车,让我们下去吃饭。情景跟在国内差不多。南美乘长途很少碰到不管饭的。

下图,从利马去拉巴斯1881公里的Google地图

 


    图,秘鲁车上的小吃。在南美坐车,只要停下,就有很多本地人拿着东西上来卖。我一般不会买,因为不知道他们的本地食物合不合口味。这是很少的几次,热,买了冰淇淋和炸香蕉。俩加起来大概1,5美金。
 


    图,秘鲁的农田中的玉米地的样子。有一说秘鲁是世界上最大的玉米生产国。这是我第一次看到秘鲁大片的玉米地。很漂亮。
 
 


    图,看惯了的风景。每次看到这种情形心里面就一紧:他们是怎么生活的?但是他们祖祖辈辈就这么过来了。有收获,看看他们,就知道幸福是很容易得到的了。
 


图,路过的一个秘鲁山区小村庄老百姓的样子
 



图,下午的1点20分,汽车开出来四个小时后,进入的一片沙漠的样子。荒凉,但是很美。

 

秘鲁穷苦老百姓在沙漠里面居住的地方

 
 


    上图,沙漠中的秘鲁老百姓住的地方。令人心酸。这也叫居民区?那只是一片区域,沙漠里面的一片席子,圈起来当做帐篷。白天他们出去赚钱,晚上回来就住在这里。那不是一小部分人,看看它的规模,有很多老百姓生活在这里。
 
 


路牌上有塔克纳的距离,1016公里,那是14天前我第一次进秘鲁的地方
 
 
我的路上生活
 


    图,我的路上生活。给自己的脚拍了一张照片,让我能记得是怎么回事。那对袜子,已经一个礼拜没洗过了。不是懒,是路上没地方洗,洗了也没空干。在外面驴,第一不能讲究的就是穿着,脏的烂的,穿着就是;第二不能讲究吃,能有东西吃就不错了;第三不能讲究住,有个比座椅舒服的地方躺着就不错了
 


 
图,下午的2点,出来5个小时后,路过一个叫做Guadalupe的秘鲁小城的样子
 


秘鲁那个小城Guadalupe的样子
 


图,穷兮兮的不怎么样是不?那些色彩,有生命力的一个国家



图,秘鲁小城Guadalupe的样子。这个小城看起来还挺大,但是google不出来
 


图,Guadalupe远处的建筑物,一座教堂的样子
 


图,秘鲁小城Guadalupe的汽车站的样子。这是我们出来将近5个小时的第一次停车。也是吃中午饭的时候
 


    图,在路上拍到的一个水坑。知道这是干什么用的吗?这是沙漠里面生活的那些人赖以为生的食水和生活用水。在秘鲁的路边能看到很多,凡是有人居住的沙漠路边都有。估计政府每天会往里面注水给他们用
 


图,沙漠荒地里面的秘鲁老百姓住屋
 


图,彩色的房屋。让我经常感动的秘鲁人
 


图,下午4点,看到的另一个秘鲁小城。这个小花园的门上,郑重其事的写上了“公园”俩字
 


图,他们说一座教堂能救活一群灵魂
 


图,路上看到的秘鲁老百姓的生活
 


图,秘鲁那些漂亮的公路。这是一个穷困的国家,但是他们的道路与他们的生活一样的美丽
 


图,谢谢秘鲁政府和老百姓,你们的认真让我们感动
 


上图,那天,我的晚餐的样子,拍于那天晚饭的餐厅。晚上的6点,我们的车停下来吃晚饭
 


图,那天在秘鲁沙漠里晚饭的小餐厅外面
 


图,晚上的7点,利马去玻利维亚拉巴斯的那条美丽的路
 


图,在去拉巴斯路上看到的美丽的秘鲁原野的样子
 


图,天快黑的时候,在路上的一次警察查车
 


2011.12.13号的傍晚,从秘鲁利马去玻利维亚拉巴斯的路上,看到的那一片晚霞
 
 
2011.12.14,夜里1点,到了秘鲁的Abancay阿班凯
 


图,半夜三更的,停车下来,看到一个小站,上面写着Abancay
 


图,秘鲁Abancay夜里的月亮。喜欢夜里面的月亮。记得8月的欧洲自驾,夜里面,看到过很多国家的月亮
 


    图,2011.12.14号早上的6点半,在去玻利维亚的路上,看到路边的一个秘鲁哨所的样子。昨天夜里睡得很舒服,因为一个人俩座位。算了算,三天没沾过床了。在南美的汽车上过日子,是这次南美行的主旋律
 
图,早上,在秘鲁的荒野里面,突然看到那里开始有房屋和早上起床的人们
 
 
2011.12.14号的早上,在巴士上看到了秘鲁的的喀喀高原湖
 


    图,看地图,这里是秘鲁的Puno普诺,秘鲁东南部高原一个不小的旅游城市,海拔3800米。当地居民80%是土著印加人后裔,是秘鲁经济比较落后的省份。相片里面看到的喀喀湖,据说是世界上海拔最高的有航运的湖泊
 
图,我看到的普诺市里面民房的样子
 
 
 
图,秘鲁的普诺城里面的印第安土著人的样子
 


图,普诺城里大街上,一个很有形状的老百姓屋居窗口
 


    图,普诺市里面的一个广场的样子。查了资料:普诺,1822年建省。地处秘鲁东南荒漠高原,海拔3800 米;东南部位是喀喀湖盆地,东邻玻利维亚。面积72平方公里,人口约100万,多为印第安人。典型的高原气候,气温变化较大,降水稀少,多强风;北部安第斯山东坡森林区气温较高,降水较多。河流大都注入的的喀喀湖。经济以农牧业为主,牲畜(绵羊、羊驼、牛等)头数居各省首位。输出羊毛和羊驼毛。农业主产马铃薯、大麦、金鸡纳皮等。多有色金属矿藏(银、锑、钨、金、铜、铀),省内有泛美公路和铁路通过。看来,一个生活不错的地方
 


图,普诺市里面,一条通往喀喀湖边的路
 


图,普诺的长途汽车站的样子。我们在这里停了有大半个钟头上客
 


    图,普诺呈多角形的长途汽车站的样子。我差点转不回来我们车的地方。进去买吃的,再从那边一个门出去看看风景。结果找不到回路啦。跟美国国防部的五角大楼似的,普诺汽车站呈多角形,到处一个样。真怕我的汽车走了
 


图,普诺长途汽车站里面的Inca人的样子
 


图,秘鲁东南,普诺小城的样子
 


图,上午的8点,我们的车重新上路,朝着玻利维亚的方向走的路上看到的
 


图,秘鲁那些美丽的山的形状跟我们这里的完全不同,形状跟颜色。伟大的世界
 


图,普诺东边的喀喀湖的样子。很高兴,没有住下,也能看到这个南美挺出名的高原湖泊
 


    图,去玻利维亚,向着东边走的时候,一条通向喀喀湖湖边的路。秘鲁,一个穷困的国家。但是他们的公路,真的没得说。那里的人民和政府,把路修的很正规,也很漂亮。佩服他们
 


    图,这里是海拔3800米左右的山区,但是有着一片片的绿色,这得益于南美亚马逊森林带来的雨水。很漂亮很漂亮的秘鲁东南部山区
 


    图,与一个小时前路过的沙漠相比,秘鲁分成两个完全不同的世界:绿色与荒凉。这两个世界交错混杂在一起,组成了神秘美丽的南美的一部分
 


图,出来普诺半小时后看到的秘鲁大地上的人们
 


图,秘鲁的绿色高原地带,那些景物很像我们西藏的一些地方
 


    图,上午的9点17分,出来普诺一个多小时后,我们的车向东南方向,绕着喀喀湖走的那条路。下图,那天我们巴士的位置,普诺与喀喀湖和东部的玻利维亚的示意图:
 
 


    图,看地图,我们的车一路走过的地区,是秘鲁的Reserva Aymara Lupaca国家公园的范围,不怪的那么的绿色和美丽
 


图,路边的这块牌子上面写着:勤洗手,讲卫生。我是看图识字啊~~
 


图,美丽的秘鲁与玻利维亚交界地区的农村原野的样子
 


图,向着玻利维亚的方向,绕行秘鲁海拔3800米的的的喀喀湖的样子。它真的叫的的喀喀(Titicaca)
 


    图,2011.12.14,很像我们的西藏。上午的9点半,在去玻利维亚的路上,看到的美丽的秘鲁东南部山区上面,海拔3800米的喀喀湖的样子
 


    图,上午的9点半,路上看到的一所秘鲁学校的样子。跟大多数国家的学校一样,秘鲁人心目中把教育的地位放的很高。他们再穷,但学校一定是漂亮的
 
 

图,照片让我想起了我们的西藏的原野
 

图,我想,秘鲁东南部山区的老百姓,过的是与世无争的生活。与沙漠里面的秘鲁房老百姓比起来,他们是幸福的
 


    图,2011.12.14号的上午10点,经过了25小时的行车,终于到达了秘鲁与玻利维亚的交界城市Desaguadero,这里有一座桥,两边各设两国边防检查站
 


图,与其他各国交界边境城市一样,Desaguadero也是显得一份十分繁忙的样子
 


    图,对面牌子是写着“谢谢你访问秘鲁”,挺不舍得的。路边的小桌是干什么的能猜出来吗?是组织起来的玻利维亚换钱的小贩。她们不骗人,是多少就多少,跟哥伦比亚伊皮亚莱斯边防站的那些人不一样。同车的一位玻利维亚女人告诉我要换点钱,因为汇率好。换了100美金,1:6.8,身上有了680的波币,准备路上和去乌尤尼盐湖的生活用
 


    图,去秘鲁一侧的边防站盖印的路是这样的。车前面有个栏杆,乘客都要下车。那个秘鲁女人领着我往前面走,不远就是秘鲁的边防站。在秘鲁侧盖了印,拐个弯在往前面走,不远是玻利维亚的边防站。进玻利维亚的边防站盖了印,上车,再往前面走。这是我在南美碰到的最松的边防。进他们的小屋,排队,盖印;出来也没人看。走到玻利维亚那边一样,进门,排队,盖印,出来还是没人看。上车走人。虽然前面有玻利维亚警察检查站检查护照,但跟着当地老百姓很容易就可以绕过去
 


    图,在秘鲁的Desaguadero小城里面的秘鲁边防检查站的样子。进去,没几个人,两三分钟盖完印,出来没人管没人看。再往前走几分钟,到玻利维亚边防盖印
 


    图,前面是玻利维亚边防检查站。2011.12.14号。过了这条河,前面就是玻利维亚了。在桥头上,蓝天白云,同车的玻利维亚女士给我照了这张像。谢谢啊!
 


    图,照完了玻利维亚,想起来要跟秘鲁说再见了,又麻烦她给我照了这张像。秘鲁,再见了。一个伟大的国家,穷困但伟大的人民。我喜欢秘鲁,喜欢秘鲁人民。谢谢你们的城市,谢谢你们的乡村,谢谢你们的山岭和沙漠,谢谢秘鲁政府,谢谢那些美丽的道路!
 


    图,秘鲁与玻利维亚分界的界河。实际上这条界河是的的喀喀湖的流出来的一条河流而已。南美的的的喀喀湖,西面的一半属于秘鲁,东边的一半属于玻利维亚。Desaguadero小镇,就建在的的喀喀湖边两国分界的地方
 


图,在Desaguadero大桥玻利维亚一侧,我第一眼见到的玻利维亚老百姓的样子
 


    图,我自认是个很好运气的人,在路上总是有人过来帮我。图片里面的女人是跟我一辆车上的,她是秘鲁人,对这里熟悉,到了边境就一直带着我走。自己找路问题也不大,但是终究有个本地人领着要省事很多。谢谢!
 


图,看到右手的蓝色房子了吗?这就是玻利维亚设在Desaguadero小镇上的边防检查站
 


图,玻利维亚Desaguadero边防检查站里面排队盖印的时候
 
本帖最后由 花生~ 于 2012-1-12 18:02 编辑



   图,排队在玻利维亚入境处盖印的那个小房子。在这里要多谢这里的西西(cissyxchen),多谢她提醒我进玻利维亚前换照。在出智利进秘鲁时就换了。后来的国家进出都少了点麻烦。我是中国人,不愿换,但为避免麻烦也没法不换。总之,在这里谢谢西西!革命握爪!
 


    图,2011.12.14上午的11点,玻利维亚的路边检查站。10点半过来边防,汽车走了半个小时后到这里。那些没印的本地人,绕过这里就行了
 


图,路牌上写着,去拉巴斯还有112公里的路。这是中午的11点10分,从利马出来26个小时后
 


    图,去玻利维亚拉巴斯的路,沿着的的喀喀湖的样子。能让人想起,几千万年以前,这里的陆地还是海底。从前面路牌上看,下面的一站是21公里后的Guaqui(瓜基),湖水会一路陪着我们,直到瓜基我们的车向东直去
 


    图,美丽的玻利维亚接壤秘鲁的西部原野的样子。从秘鲁利马几乎的零海拔路到了的的喀喀湖的普诺的3800,往后的这一路都不会下山。从这里开始,要度过几天高海拔的日子
 


    图,11点半,去玻利维亚路上的一个检查站的样子。在南美的陆路有个规律,凡是靠近一个大城市,预先一定会有个警察检查站
 


    图,玻利维亚的雨。中午的12点,行车的西面,的的喀喀湖的上空开始下雨的样子。当时心里面最盼望的是乌尤尼的盐湖也跟这里一样,下一点雨吧!为了能看到盐湖里面有水,我路过智利的阿里卡不来盐湖,而是几千公里越过赤道去哥伦比亚,心里就是希望尽可能拖后几天,玻利维亚的盐湖能下雨!
 


图,我们走到路上也开始下雨。下午2点的时候,去玻利维亚拉巴斯的路上也下起了雨
 


图,下午的1点16,我们的车进入通往拉巴斯的高速公路的收费站的样子
 


图,2011.12.14号下午的2点54分,我们的巴士进入拉巴斯的郊区,看到外面老百姓的样子
 


图,下午的3点整,车外的山下出现了一片城市房屋,我想,这里应该是著名的南美城市拉巴斯了
 


    图,南美,玻利维亚的实际首都拉巴斯的长途汽车站的样子。从昨天上午9点半从秘鲁首都里面出发,整整30个小时,走了1881公里的路,终于到达了玻利维亚的拉巴斯
 


    图,拉巴斯长途汽车站里面的游客服务中心。这是在南美坐过那么多的车,经过了那么多的车站,第一次看到如同欧洲一样的旅客服务中心,而且有英文服务。这个秘鲁MM的态度和服务是那么的好。她给我介绍拉巴斯的由来,给我讲怎么能去乌尤尼,路过什么地方,分别是多少个钟头,甚至还告诉我怎么去巴西的伊瓜苏。很好的城市管理,很好的玻利维亚!最后,MM告诉我离这里不远,后面的街上有我能住得起的Hostel,地址和电话。谢谢了,玻利维亚MM!
    在南美,第一次有游客地图送,本地的和全南美的,上面画着去乌尤尼的路线和时间,给了我。在游客服务中心MM的指导下,去了卖乌尤尼车票的售票口,用100个BS(合美金14块)买了明天晚上7点的票,590公里,走12个小时,下一天的早上7点到乌尤尼。希望到时候盐湖已经下了雨
 


    图,第一眼的拉巴斯。去MM告诉我的那条街找住的地方也不容易。下着雨,拉巴斯建在山上,海拔3600多米,号称世界上海拔最高的首都。在那里第一件事是爬山找住处。爬的我喘不上气来,因为拖着几十斤重的行李
 


图,在找住处的拉巴斯山路上看到的拉巴斯山坡上的民居的样子
 


    图,晚上的9点从我找到的小旅馆拍出去的拉巴斯夜色。进来玻利维亚天就开始下雨,到了拉巴斯,那雨是越下越大,一直到晚上。最后找到了这个旅店。长途汽车站后面山坡上一条街,一个叫Passport Bolivian的小旅馆。不便宜,19美金,但能上网,房间也很漂亮,包早餐,有态度很好的服务,很满意。进门先洗那些脏的不行的衣服,用浴巾使劲拧干,再晾在那里。下雨,肯定干不了,准备一路挂在行李上,直到它干了为止。
 
    晚上很早上床,太累了,算来已经四天没沾过床了。
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