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Paine Torres,Patagonia,智利,百内第二天

2013-09-04  来源:旅行吧 作者:花生

    今天是进百内徒步的第二天。包括今天的路线在内,在这里还要走两天,才能去到回家的那个码头。要从那里坐船,绕回来的时候进山的那个大门口。
    今天的路线要绕过百内最大的那座山Paine Torres,在山上走19公里的路。天黑前一定要去到Cuernos Refugoiy Campamento宿营地,在那里才有地方过夜。
    我一个乡下人,傻傻的。一早起床,先把在蓬塔阿雷纳斯买的粮食拿出来分成两天,今天走的路多,还多分了一点。然后坐在床上使劲吃。吃完了出来,看见门口餐厅还有人在用早餐,这才想起那么贵的地方应该有我的免费早餐。去了餐厅,人家好像下班了。酒店的经理是个很可爱的女孩儿,我问她,有我的免费早餐吗?她说有啊,但收市了。我问几点收市,她说9点。看看手表,刚刚9点过5分。我求她给我个早餐,她说没问题。厨师再开炉,其中还有个炒鸡蛋,我的最爱,出来一个多礼拜第一次吃那么好吃的炒鸡蛋。
    今天要走的19公里,开始的3公里是跟昨天重复的。别看只是3公里,全是爬山和沙路,踩不住,走的很累。看门口给的公园地图,去Cuernos Refugoiy Campamento宿营地的路很简单,一直往前走就能找到一个分岔路口。从那里向右是我昨天去过的Torres Base;向左走就是今天要去的Cuernos Refugoiy Campamento宿营地的方向。但是买票时送的那个公园地形图太简单,路上有两条标志性的小河都没有标出来。走啊走啊走,一路爬山,很累很累,走了很远还是找不到地图上的那个分叉路口。问能看到的人,没人知道Cuernos Refugoiy Campamento在什么地方。来的大都是外国人,这个Paine Torres那么大,咋能说个地方人家就知道呢?
    对面来了一对夫妇游客,他们拿出自己的大地图给我看。他们的图清楚,要经过前面我昨天走过的一条河,然后还有还有很远的路才能到那个交叉路口。
    智利的这个Paine Torres国家公园是一片大山,这里没有电源也没有住家。那些公园的留守工作人员,来徒步的游客宿营的地方的补给,所有的吃的用的都只有这一个办法,马队运输。有一点我们政府旅游部门应该学习的---旅游区不商业化。他们不鼓励太多的人去Torres国家公园,不允许在那里度假村,商业化,更不用说楼房开发了。智利的百内就是一个巨大的国家公园,基本上还是“无人区”(没有常驻居民)一类。这样做,是为了这座山、这个世界著名的公园生命的持续和长久。


    下图,来Paine Torres的第二天早上的6点起床。外面很冷,没啥人出去。从窗口看了看远处的Paine Torres,若隐若现很是漂亮,打开门,一股寒风。出去拍下了一张清晨的Paine Torres。(下面会有一些很漂亮的照片,如果喜欢可以点击图片看大图)





    下多图,昨天在Torres住的小酒店的样子。我房间的窗口,靠左那个开了窗的。出门的时候拍了一张枯枝谷鸟。出发,出门就看到这棵树和上面的小鸟。它不怕我,在树下走了个圈它也不飞,让我给它照相。公园里面的运输队伍。去Italiano路上看到的一个智利小牛仔。智利百内国家公园里面,走远了的马队。跟帮助我看地图的人的合影。






下图,智利百内去Italiano宿营地路上看到的美丽的Torres大山风景的样子






    下图,在百内爬山的徒步者一瞥。那天的路线是从Torres Central去东面的Italiano,要绕过Torres主峰,从它的东面向南走。从我昨晚的住处Torres central到那里大概是15公里左右。今天不走回头路,到了Italiano一定要找地方住下,不能回头也不能再往前走,因为前后有人的地方都很远,除了不怕死,在深山里找个石头下面猫一晚。昨天走放下了吃的喝的,因为晚上走回头路回去;今天不同,不能回头。所以要把所有东西都背在身上。已经是连牙膏都不带了,还是一大堆,很难背到身上也很难放到地上。






    下多图,正确的来讲,智利的百内是个大花园。今天天晴,不下雨,也没有风顶着,走的比昨天轻松很多,但是太阳当空,走不远就感到热的厉害。能脱得衣服全脱了,背在身上。这一路的左边,都是美丽的百内湖水陪伴。我觉得这个很像西藏日喀则的羊卓雍措湖,那一路的风光,雪山和湖水互相交映,太像了。但是羊湖没有这里那么多的绿色,没有那么多的草地和森林。咱们那边原来也是一片原始森林,从老毛的文革起,变得无法无天,那些树都让藏区老百姓砍完了,这是真的。智利百内国家公园的景色比羊湖要丰富和漂亮,山水很像九寨沟;湖泊很像羊卓雍错。看来上帝是公平的,世界各国,美丽和邪恶同样存在,不因国家制度的不同而不同,关键是消除邪恶,留住美丽,而不是相反。前面的山,是今天要去的地方。刚开始的路上,还有跟我一样刚刚出发的人。越走人越少,出来两个小时后的路上,几乎就碰不到人了。像极了四川九寨的那些树丫子




   下图,美丽的智利百内公园。让我最惊讶的,是智利政府对他们环境的保护方法。里面是原始的山林,几乎没有人造的道路,除了几个徒步到达点,也没有其他建筑。那么美丽的地方,没有居民点,没有商店,没有饭店,甚至没有电。没有水能行吗?他们山里面的水干净的不能再干净,那天没水了,灌了一壶试试,很好喝,甜的,凉凉的,像冰过的一样,因为刚从雪山上流下来。




    下图,智利百内国家公园里面是个大花园,原始生态的大花园。去看了,这不是他们自己吹的,是那么多人告诉我要去看看。我看了,才这样说的。其实,智利百内这样的国家公园,咱们国家也有很多不差过它的地方。不同的是对自然环境保护的态度。咱们也有环境保护法,但屈从于政府的政策和地方利益,有法等于没有。我不怪责现政府,究竟,社会主义不讲法律是老辈上留下来的传统。反而,让政府服从法律才是大逆不道。环保法才制定了十几、二十年,无产阶级专政已经半个多世纪。既得利益者还在位,他们一天不下去,国家的法律执行就打一定的折扣。政策与法律同行,这是现阶段法律不能被正确执行的根本原因。智利虽然是一个资本主义社会,但他们有严格的法律,定下来的就要执行,一切服从于这个原则。所以在百内国家公园里面,看不到那些美丽的湖边会有一栋栋别墅和夜总会。因为法律不允许。非常喜欢智利百内国家公园山坡上的那些红红绿绿的花草,那是自然长成而又没有人采摘的花草。漫山遍野,枝红草绿。正是这些自然赋予的美丽,吸引着徒步者们一批批来到这里,并鼓励这他们走完那些艰难的道路。我就是一个例子:那些美丽会使你去欣赏享受,忘记了你正背着沉重的行李在爬山。如果没有那些美丽,我想,没有一个人愿意完成这些艰难的路程。




    环境与人们生活态度的关系,已经成为一门社会学。美好的生活环境造就人们美好的生活态度,同时造就人们自觉保护环境的意识;反之,会造成人们对社会的厌恶和反叛。这是不可争议的事实。在百内徒步只能自助,吃的住的全靠自己,不设或少设人造痕迹,智利人保护自己环境的方法。在我们的西藏徒步也很苦,但那里有人家,付钱就有人帮你背行李,帮你做饭,走不动了还能租匹马。智利百内没有导游和背夫,走到了就有宿营地,走不到就麻烦大了。这里晚上温度零下,大风能把人刮走。还有野兽。在这里的徒步者大都是成队,很少一个人单身走。今儿跟昨天不能比,昨儿刮风下雨,今儿是风和日丽,只是背着东西爬山爬的有点热。出来前两条裤子减成一条,外套背在背上,外面穿一件毛衣。走几步毛衣脱了,到最后只剩单衣单裤,身上越来越少,背上越来越多。去Italiano路前半段路比昨天好走,虽然也爬山,但昨天风雨交加,天气又冷,走的出汗也不敢脱衣服,今儿轻装上阵,好走很多




智利国家公园里面的路




    进了智利的百内公园,给我印象最深的,是智利这样一个落后的国家能有那么好的环境保护。这里的山是干净的山,这里的水是干净的水。老百姓也穷,但他们有干净的空气和食水。为什么我们堂堂现代化的大国却做不到?




    我们也要好好爱惜和保护我们的美丽环境。我们能做的也许不多,但我们不要变相鼓励那些破坏环境的产品,比如西藏的虫草、藏红花、和种种受保护的动植物产品。不要愚昧,不要迷信它们使你长生不老。或者,至少我们还能做到少开车,多使用公共交通工具,以节约越来越少的石油资源,将更多有用的东西,留给我们的下一代。




2011.11.4号,于智利的Paine Torres国家公园大山里面




智利的百内个国家公园里面的徒步者




    我们也有环境法,但现实与环保法不合拍,其中一个原因是发展就是硬道理的口号被既得利益者们利用。他们将发展大旗插在被破坏的土地上,更多的国家资源和生产资料被少数人掌握。在我们那些具有原始生态的地方,保护环境成了搞好经济的反义词。




    智利百内山上的野花很多很多,非常佩服去那里的人对生态的保护。在山上你看不到走路人留下的垃圾,包括我在内,提升一个层次。在那里徒步与欣赏美丽的环境交融在一起是个乐趣。水是上帝对人类的赐予。百内的水是没有经过污染的。那里没有卖水的地方,因为到处都有甜甜的水,凉凉的水。

 
 
Paine Torres,智利,百内的大山

    希望大家看一看智利这个落后国家对他们百内大山里面植被的保护。他们的大山里面也有资源,为什么他们能够节制开发?除了对环境的保护原因,还在于社会的公平经济制度。世界上环境破坏国家有一个定律:贫困和腐败。前者类似于以出卖资源换取生存的第三世界国家;后者是不公平的制度成就少数人的利益。比如国家资源的浪费和破坏造就了煤老板、油老板们,环境由他们去破坏,打着的旗号是发展经济。这种政策一天不改变,环保法对环境的保护必然成为一种空谈。






    智利百内山上的野花很多很多,非常佩服去那里的人对生态的保护。在山上你看不到走路人留下的垃圾,包括我在内,提升一个层次。在那里爬山与欣赏美丽的环境交融在一起是个乐趣。






    下午的5点,走了6个小时候后,到达了百内公园一个叫valley Bader的地方。在这里吃了午饭,右膝盖还是痛的厉害。今天走的路长,但爬的山不如昨天多,翻过了有十几座山梁吧,凡是有爬高的地方,都是靠左腿来完成升高身体的任务。真感谢它,比右腿强多了。




    下午的5点半,到了百内的Cerro峰。 这是有两个棕红色山头的石头山,笔直笔直的。百内之所以有名,与它独特的地理构造和地理风貌有关。Torres的三座神塔,Cerro的两座棕红的山峰,看到这种样子的山,是第一次。今天是在百内爬山的第二天。走的这一路,大部分时间,左手都有一个叫Nordenskjold的湖陪伴着。在百内,跟Nordenskjold这样大小的美丽湖泊有十几个,那一闪一闪的鳞波就像星星,围绕着Torres山脉。下午的6点20,看到了美丽的雪山Glacier Dalspaceprahees。走的挺辛苦,右膝盖一直在痛,止痛药不太管用,走一步痛一下,滋味不好受,走路的样子成瘸子状。下午的7点,前面的路还是无穷无尽,走不到头似的。算算账,从出来到现在走了8个小时,咋看地图也没走错,早应该到意大利谷了啊?有些犯迷糊,是不是前面一开始就走错路了?这样一边问着自己,一边还是往前走。没办法,百内这条意大利谷Trekking线,在一天之内,没走回头路的机会。太远,天黑到不了地方会有麻烦。另外,按照计划,要赶在明天下午6点前,经法国谷去Paine Grande山下的码头,下午6点半最后一班开出的船,到百内大门,当天最后一班车,赶回Patales。如果走错路赶不及那班船和车就麻烦大了。乌斯怀亚和南极船票,在那里等着。转过一个山弯,一棵树上有一只很可爱的鸟。树的不远处有一些房子,估计那里就是我要找的地方。穿过一处森林,看到房子上面写着“Cuernos Refugoiy Campamento”几个字,放心了。昨天和今天都是住在他们叫“Refugioy”(安全宿营地)的地方,在这个大山里面也就这么几处类似的“安全宿营地”




   下图,到达的Cuernos Refugoiy Campamento宿营地里面的样子。公园要求只能在官方允许的这几个地方扎营住宿,当然,要付给人家营地钱,大概在每个帐篷10-12美金左右。我没有帐篷,为了不被冻死,只能住这些宿营地的床位。21000智利比索,合美金42块,一个床位,不带铺盖,贵得心痛!但在大山里,很满意。今天的天气比昨天要暖和多了,这个宿营地走廊里的火炉都没有点燃。晚上这里同样没有电,昨天的宿营地房间里面还有电灯,今天这里只能用手电。11.4号,住的智利百内宿营地里面的样子。晚上出去,从Cuernos Refugoiy Campamento向前看到的百内大山的样子。旁边树林里面有人说话,树缝里面红红绿绿的,那是扎营的人们。在外面看到了百内那天的月亮。起风了,开始变得冷,几分钟就顶不住,要进去。凉在外面的衣服要收进去,要不一阵大风就没了。总是觉得自己很幸运,很感谢。进来的时候看到别的房子都是满的,把我安排到没人的一间。我来的时候天已经晚了,再没人来,所以房间里就我一个人。
 



    下图,这些宿营地都有餐厅供应饭食,价钱在一个晚餐15美金左右,还不算太贵。我跟他们要开水,他们给我了,千谢万谢,拿回来泡茶,吃自己带的晚饭。饿了,什么都好吃。




    2011.11.4号的晚上9点,没有声音,没有电脑,没有电灯。早早的就躺在了床上,把上衣当做被盖,用围巾包住右膝盖,风衣裹在脚上。就这么一觉睡到天亮,不觉得很冷。

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