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2010年2月尼泊尔-纠结圆梦之旅(六)

2010-06-13  来源:CTRIP 作者:pigropig

吃过午饭才2点多,我们又开始为明天的安排发愁,干什么呢?生平第一次在旅行中无所事事。而刚才滑翔时认识的华裔女孩给我们大力推荐了poon hill徒步,说特别有意思。两个人更加动摇了,经过充分的思考,反复挣扎之后,我们决定豁出去了——trekking去!!

Trekking(准确翻译的话应该是艰苦的长距离徒步旅行)能让你在短短几天内领略不同气候带和生态环境,还能看到喜马拉雅山日出。一般没有什么经验,体力也不咋样的人都会选择poon hill布恩山环线。起点在距离博卡拉1个多小时车程的nayapul,从这里开始一般会安排4天的环线行程,当然欧洲人和会玩的人会放慢脚步,同样路程安排5-6天。一般环线分逆时针和顺时针,两条路线相同,但方向相反,各有利弊。

因为时间关系,我们32日上午飞机回国,1日要在加都住,今天已经是24日,4天的环线意味着我们25日上山,下山已经是28日了,如果再博卡拉住一夜,等到31日早上赶greenline大巴(大巴只有早上一班,7小时)的话,下午3点才到加都,根本没有时间再去精华中的精华——巴德岗了,岂不是此行最大的遗憾!!所以我们决定,28号下山直接包车去巴德岗,这样一来需要组一辆车况好,司机又机灵的出租车,博卡拉-nayapul-博卡拉-巴德岗,一番艰难的讨价还价我们以9000r的价格雇了一个60岁左右的司机,负责送我们去trekking,再把我们接回来,然后直接送到巴德岗去。通过这个司机的介绍我们又找到了一个向导,15美元/天全包。其实很多人只雇挑夫,不用向导,因为向导要求英语过关,而且能够很好的安排一路的食宿和行程,还得有导游证,而挑夫就不用这么多钱,一般8-10美元就可以了,事实上很多挑夫都可以担任向导的工作,因为这条线路很简单,没什么可设计的。我们就是轻信了司机的话,用向导的钱雇了一个挑夫!!一路上别提多搓火了。首先是关于路线,本来我们看了别人的经验,权衡再三,决定走逆时针,但没想到向导坚持让我们走顺时针,说听他的准没错,因为前些天山上下的雪还没有化,如果走逆时针第二天的路程会非常难走,所以在他的一再坚持下,我们改走顺时针,而在博卡拉碰到的另一对小夫妻则走逆时针3天。

我们的顺时针路线:: nayapul-ullery-ghorepani-ghandruk-nayapulNayapul – ullery 大概走5-6小时,中间可以多多休息,边走边玩,我们上午10点钟等办公室开了门,办了进山证,才出发去nayapul,走了一个多小时的山路,大概上午快12点开始进山。如果可以的话最好提前办好进山证,这样早上就可以早点走了,一路边走边玩,不用太赶。我们那出现买的登山杖,让向导帮忙弄好,结果他一上手就把一根拧过了头,露出弹簧,报废了,弄得我们还没开始上山就折损了工具!单独和他在一起才几分钟就发现他根本不太会说英语,只会yeahno,还有少得可怜的几个单词,我们问他的绝大部分问题她都听不大懂就更别说回答了,已开始我们还尝试和他交流,但后来干脆放弃,所有的问题后来都是我们问遇到的其他挑夫或者向导,听人家的英语说那么好,开的价钱才10-13美元/天,实在让人恼火。

开始的一段非常容易,沿途都有很多小村子,可以吃饭、喝茶等等,一直走到34个小时的时候度过峡谷的吊桥到了另一面,就开始了艰苦的爬山,海拔陡然升高,而且是一直向上爬,台阶又陡又窄,似乎看不到尽头,衣服早已湿透,每隔几十米就会累得喘不过气来,这时候一定要注意补充水分,再沉也要背一瓶水随时喝。别忘了回头望望山下河对面你曾经走过的路,景色绝好。当你终于看到ullery的小村子,苦难才能结束,赶快写下背包,洗个热水澡,再把湿衣服放到火炉便烘干。山区的住宿很简陋,可能是你能想象到的最简陋的房间——2张木板床,60厘米宽,铺着褥子,一个枕头,一个脏兮兮的湿重的薄棉被,有时候都没有一张可以放东西的桌子。所以带睡袋就成了必需,至少也要带一个睡袋内胆,除非你不介意枕头和被子上淡黄的或者深棕色的头发痕迹和体臭。这一天的路程都看不到雪山,直到ullery客栈的天台上,才能看到安纳普尔那南峰的山尖。客栈老板很专业地提醒你明天早上日出的时间。一般山上住宿两人房都是150-200r,至于究竟多少钱得看你的向导的本事了。也有独立卫生间的,我们住的就是,还是方便不少,才200r,后来问到另一对没有卫生间的还要250r,洗一次澡50r。不过人家雇的是挑夫,每天比我们的向导便宜4美元。

第二天早起看完日出,吃过早饭,就可以上路,ulleryghorepani,相比昨天来说要轻松的多,没有连续长时间上坡,这时候来途中可以看到满山的火红的杜鹃花,非常震撼。雪山时隐时现。正常速度走只要4小时就可以到达,吃过午饭(下午1点左右),如果天气好就可以看到一排雪山站在你面前。你可以选择休整,也可以再爬500米上poon hill看日落。我们的时机赶得不好,刚吃完饭云就上来了,接着开始下雨,到处雾气一片,什么都看不到,而且雨从下午一直下到晚上……老板安慰我们,今天下雨明天一早看到日出的机会更大。躺在潮湿阴冷的小床上,可能是海拔问题,总也睡不踏实,凌晨2点醒过来掀开窗帘,竟然看到满天星斗,满月照耀下的雪山熠熠生辉,好像美国那个电影公司的片头短片(叫什么电影公司来着???)我揉了揉眼睛,以为是幻觉,然后摸出眼镜再看,一切都是真的!!看了看熟睡的同伴,没有忍心叫她,今夜的美景由我独享了~~~~~

早上5点,向导就来敲门喊我们起床。提前作了功课,早上看日出还是很冷的,我们把能穿得都穿上了,里三层外三层,像两只企鹅,跟着大部队开始向布恩山进发。本以为500米应该不太难,可没想到,连日的登山耗尽了体力,吃得不好睡得也不好,根本没有什么力气。好在有满天的星星陪着我们,真的,我从来也没见过这么多的星星,而且这么亮,只能用璀璨两个字来形容。才几分钟的功夫,星星就开始隐退,天色开始转亮,我们不由得加紧了脚步。到了山顶,依然快要虚脱了,厚厚的衣服成了大累赘,里面又被汗湿透了,早起到现在水没喝一口,饭也没吃一口,站都站不稳,幸好有一个热饮摊子,一杯热巧下肚感觉才好一些。剩下的就是等待日出了。天气非常晴朗,雪山下浮着云层,太阳出现的一霎那我们都摒住了呼吸……每次看到完美的雪山日出——不管是在国内还是在这里——都会让我情不自禁以至于眼眶湿润,很不好意思,但真的控制不住……

看完日出,回客栈吃过早饭,8点多我们就开始下山了。今天的路程是ghorepani-ghandruk19公里,上下坡都有,非常艰难,海拔从3000米左右一直下降到1900米。刚从客栈出发走了几步就到了山梁上,这里没有高大树木,只有草甸,左手就是美丽的雪山,眼前是盛放的红色杜鹃花,我们的快门此起彼伏,严重影响了前进速度,向导一直催我们,如果不加快脚步,天黑前恐怕赶不到宿营地。可是好景不长9点左右,云雾开始上升,一点点把景色着了个严严实实,直到整个山头都被云雾裹住,从这时候起整整一天我们都再也没有看到过雪山一眼,虽然我们清楚它应该就站在眼前的某的方向……后来开始下坡,我们似乎一直是在茂密的原始杜鹃林里穿行,路上不是覆盖着还没有完全化开的积雪,路况非常糟糕,因为我们穿得都不是专业登山鞋,经常滑倒,就这样一直向下,中途路过几个小村子,我们都没有赶多作停留,因为时间很紧迫。大概从11点开始下坡更加陡峭,我们虽然有登山杖但膝盖还是有些隐隐作痛了。这时的路一直沿着一条深深的山谷再走,水流时断时续,岩石上布满青苔,高山杜鹃阿仍然是忠实的守候者,这样一直下到了谷底(我们以为的谷底),来到一处满山杜鹃的休息站,我这辈子也从来没有见过这么多这么红这么丰硕的野生杜鹃林,每一棵树都参天蔽日,灼灼的开着大朵的红花。在这里我们短暂休息吃饭,然后又开始爬山、下山爬上另一座山……一直走到tatapani,从这里开始,路标提示,前面是原始森林,禁止独自进入:因为这里是抢劫的高发地,一定要结队迅速通过。我们喘了口气然后一鼓作气飞奔而下,一路上除了老树还是老树,每一颗似乎都有几百岁了,身上覆满了青苔和绿萝,其间还看到一种可爱的黑脸白毛小猴子,和金丝猴很像,不过毛是银白色的。接下来的路程由于太过劳累已有些混乱,只记得终于走出了森林,杜鹃花也越来越少,双腿已经不听使唤,机械重复着下山的运动,最后在天黑透之前终于看到了ghandruk的炊烟……一天的苦难狂奔这才有了盼头。住的地方更漂亮,鲜花围绕,经幡随风飘荡,送来细碎的铃声,但房间更加阴暗潮湿,还没有热水洗澡,凑合了一下直到天明,早上推开窗,就看到鱼尾峰和安纳普尔那南峰在熹微的晨光中伫立,鸟语花香,然后伴着完美的日出,我们在院子里吃早餐。接下来就开始了5个小时的狂奔。这里路两座雪山一只在背后默默注视着我们,特别是10点以前,似乎这个季节只有早上10点以前透明度会好一些,然后肯定是水汽越来越大,一直到中午就基本上看不到雪山了。如果是走逆时针,这一段应该是我们第一天走的路,而且一整天都能看到雪山在眼前。基本都是下山路,左手就是深深的河谷,走到河边就快到终点nayapul了,一路向下,景色绝好,对面山上层层梯田和村庄,在阳光的照射下显出不同的明暗对比,再往下走2小时渐渐可以看到河了,高山雪水汇成的碧青的颜色,虽然杜鹃已经不见踪影,但一种更高更奇怪的红色花树开始占据眼帘,好像是圣诞花吧,我不太确定,如果不是为了中午赶到终点,这一段路值得慢慢欣赏。13点左右我们准时到达nayapul,坐上接我们的小车赶到博卡拉,司机带我们到当地的饭馆快速吃了尼泊尔餐然后上路,往巴德岗赶,因为我们的时间太紧,如果这一天不到的话可能就要和巴德岗擦肩而过了。