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意大利14天自由行 罗马和梵蒂冈(三天)

2009-08-08  来源:CTRIP 作者:EllineZhou

第1天 罗马 有惊无险

罗马是世界上首屈一指的旅游城市,所以很久以前就听说罗马盛产小偷。带着这样一种印象我们于周六中午到达罗马机场。

根据Lonely Planet和其它攻略的说法,我们一出机场就找Leonardo Express--直达市中心的火车,票价9.5欧。就在火车轨道旁,我们倒也很快找到了Leonardo Express的牌子,11欧买好了票子,也没多想。可当问售票员在哪儿上车,她却说满七个人就可以走了。我听了实在纳闷,难道还有为七个人开的火车吗?仗着我们有四个人,我们还是跟着司机模样的人走了。走出大楼,我们居然上了一辆商务车。一开始我还以为是送我们去别的站台,没多久就发现车子是直奔市区而去了。

这辆Leonardo Express商务车只花了半小时就停在了市中心特鲁米尼(Termini)火车站。后来我反复查了各种攻略确实都说Leonardo Express是火车。这件事也成为了我们此行不解之谜。

从特鲁米尼(Termini)火车站开始我按照Venere.com给的旅馆确认信上的指示开始找事先订好的旅馆。我们两个各自拉着一个大箱子走在用小石块铺成的人行道上,轮子擦着路面的声音“骨碌碌”地震天响。找到地址所在地,我傻眼了,这里除了大门紧闭的公寓楼什么也没有。难不成Venere.com也上当了?抱着一线希望我找到公寓左边的Internet Bar,印度营业员小姐很肯定地摇摇头不知道。我又找到右边的冰淇淋小店,一个意大利女孩很热心地带我到紧闭大门的面前,指给我看边上的门铃,其中一个标着“Auditorium di Mecenate三楼”的就是我要找的Hotel。我暗暗自责自己的粗心,一边连声道谢。

可事情还没结束。按了门铃以后,话筒里传来一阵意大利语声,然后是门咔嗒一下开的声音。我们进去以后,就看见一部老上海的那种上世纪的电梯。外面一道铁栅栏门,里面是一个漆成红色的小得不能再小的电梯间。红色的电梯门是要手动从两边打开的。我们好不容易把两个大箱子和自己塞进这个电梯,按下三楼的按纽,电梯却纹丝不动。我们只能又退出来,由我先到三楼打探一番。

来到三楼,一片寂静,还是没有旅馆的影子。被逼得没办法,我一家一家地按门铃,直到有一家有个老太开门出来。我用英语问她哪里有Hotel? 老太嘴里冒出一大串我听不懂的意大利语,但她比划的手势明确无误地指着楼上。我猛然想起欧洲的三楼是我们的四楼,连忙道谢然后直奔四楼,总算找到了我们的旅馆。

接待员是一个印度小伙。他很热情地立刻随我下楼,亲手示范给我们看电梯必须把外面的铁栅栏门也关好,电梯才能上去。因为电梯实在太小,我只能让他、Vivian和行李先上去,自己走上去。

很显然,这是意大利政府鼓励市民开办旅馆的结果。后来发现意大利有的是这种由民宅改建的旅馆。一个个房间都划得刚刚好容下一张床和两个床头柜,以及一个小得转不开身的洗手间!早饭也是送到房间,餐厅都省了。我们这个旅馆有十几个房间呢!好处是还算干净,离红线地铁和斗兽场都极近。

第1天 罗马教堂的神圣

等在旅馆收拾停当,与Mindy和她老公会合已经差不多下午四点多了。我们决定在剩下的时间里随便走走看看。

罗马是天主教总部梵帝冈的所在地,在比上海市区小的面积里座落着900多座教堂。因为教堂是信徒的家,所以不收门票!我们就从五分钟步行路开外的圣母大教堂Santa Maria Maggiore开始我们的罗马之行。

按说教堂我也看得多了,加拿大的、美国的、巴塞罗那的、捷克的、上海的、首尔的,倒从来没有这次感受到的神圣感。赶巧那天是星期六,教堂里正在做礼拜。与电视看到的布道不同,主教(抑或是牧师,搞不清楚)正在唱圣歌。主教的嗓音很好听,庄严肃穆的歌声回荡在大理石砌成的大教堂里,让人不由得觉得肃然起敬。

离开圣母大教堂,走十多分钟就来到共和广场,我们又看到一座名字带Maria的教堂-“天使的圣玛丽亚教堂Basilica di Santa Maria degli Angeli dei Martiri”。这回不仅有唱歌,还有人正在弹奏一架四层楼高的管风琴。这种视觉效果加上圣歌的气势,让我差点感到上帝的召唤了!

天使的圣玛丽亚教堂有几个奇特的地方:首先它是米开朗基罗受命从一个废弃的古罗马浴场改建的,因此教堂的左边和普通住宅已经连成一体,右边却保留着当年的废墟;另外教堂的两个铜门上有现代感的非常强的浮雕。这教堂的名字被称作Basilica,那就说明这是专门为纪念圣母Maria而造的教堂。圣母玛利亚的专用教堂由浴池改建....唔,古罗马的浴池应该也是算很神圣的地方吧?!

第2天上午 梵蒂冈博物馆

第二天是四月的最后一个星期日,按计划我们参观梵蒂冈博物馆,因为每月的这一天门票免费,可以省12欧!

梵帝冈博物馆是为了呈列梵蒂冈教皇宫廷收集的稀世文物和艺术珍品而专门建的,所以其本身就是一座艺术精品。连出门处的旋转楼梯都是米开朗基罗亲自设计的。因为这个原因梵蒂冈博物馆是游客的must-do,所以排队超厉害,最高记录是四个小时。我们一吃完早饭马上坐地铁出发,在离博物馆二百米的地方开始排队。可是真等排到门口的时候,我们才发现其实队伍的形状非常复杂,时而呈小肠式排列,时而呈大肠式排列,所以真正的队伍非常长。我们总共排了一个半小时多才得以进入,中间还下着小雨!

欧洲的历史和艺术在我脑子里是一盘浆糊,我似乎永远也搞不清哥特式和罗马式有什么分别,或者宙斯和上帝有什么关系。当我看到博物馆提供中文的语音向导时简直欣喜若狂,立刻付了7欧把一个类似对讲机的东西挂在胸前。每当看到某幅作品旁有一个数字的时候,就在“对讲机”上按一下数字,中文解说就娓娓道来了。在梵蒂冈浩瀚如海的艺术珍品里我们就这样逛了三个多小时,以至于后来我在罗马习惯性地无论看到什么东西就想找找旁边有没有数字,可以轻而易举地知道它们的来龙去脉。

博物馆里最著名的是西斯廷小教堂的壁画。也就是说一个礼堂大的房间里除了地板全部画上了图案繁复的壁画。虽然有中文解说,可是因为它们实在是太多了,我的基础知识又太差,还是听了个稀里糊涂。但是有一点可以肯定的是,那些由米开朗基罗在20多米高的天花板上画的《创世纪》确实令人惊叹,我和其它游客一样半天迈不了一步,其结果就是这个小教堂里真的是被人围得水泄不通,极有安全问题。我实在想不出来天花板上的壁画是怎么画呢?手要够得着天花板,肯定离着很近,米老怎么能保证他画的东西比例正确呢?据说,画天花板的脚手架也是米老自己搭的,一定也是个天才级的脚手架!看看博物馆出口处的旋转楼梯就知道了,实在精美绝伦。

第2天下午 梵蒂冈-圣彼得大教堂

从梵蒂冈博物馆出来匆匆吃过午饭,我们就往圣彼得大教堂走去。

梵蒂冈是天主教的总部,总部大楼就是这个圣彼得大教堂,世界上最大的教堂,可同时容纳六万人。(悄悄地告诉你,其实是教皇不允许别的地方再造比这更大的教堂了。)不过,要论珍宝的丰富程度,估计还真比不过教皇所在的教堂。虽然上帝的代言人住在这儿,可是这个藏了无数珍宝的教堂也害怕坏人捣蛋。门票免费,但是进入教堂前要经过安检,所以我们又很是排了会儿队。
再次感谢中国游客的迅速增长,这儿也提供中文的语音向导!我们一人付了4欧,押上护照,开始照着向导指引的路线参观。

首先参观的是地下室。里面灯火通明,放了许多雕刻精美的石头箱子。其中的一个箱子前站了许多人,走近一看面前还放置了许多鲜花。我一下子明白过来这里是历代教皇的墓地,这个最受欢迎的石头箱子是2005年去世的教皇保罗二世的石棺。我们大老远地来,可不是来看墓地的。想到这里,我们快步离开了。

刚走进教堂正门我们就走不动了,因为右手边第一尊就是米开朗琪罗24岁时雕的《圣殇》,本教堂三件镇堂之宝之一,许多游客站在这里久久不愿离去。评论家说小米把坚硬的白色大理石刻出了圣母的悲伤。许是这件作品真是太珍贵了,它的外面居然用玻璃隔了起来,在罗马非常少见的待遇。这教堂里所有的油画也受到了非凡的待遇,原作已经被搬到了某个博物馆,放在这里的每幅画都是用很小的马赛克拼成的。不仔细看,还真看不出来是马赛克画。

教堂的中心是圣彼得的宝座,它的下面是圣徒彼得的墓地。隔着十几米远就有绳子围起来,不让游客靠近,只有事先联系过的信徒团才准进入。我正觉得无趣,忽然听到旁边有个台湾女导游正在绘声绘色地讲解教堂的典故,比我们的语音向导讲得有趣多了。于是,我和Vivian亦步亦趋地跟着这个导游,不一会儿就被她察觉了。女导游开玩笑地说要收我们每人50欧。

圣彼得大教堂花了120年的历史才建完,富丽堂皇,精美绝伦,我们看了半小时还没看完,就已经很累了,最后居然都懒得去找通向屋顶的楼梯去俯看整个圣彼得广场的壮丽景色。想想自己真是个俗人,我离开时满脑子想的尽是,这弹丸之地的梵蒂冈真是多少钱堆起来的呀!

第2天 圣天使堡和《天使与魔鬼》

从圣彼得大教堂出来,沿着圣彼得广场一直走几百米就来到了圣天使堡(Castel Sant' Angelo)。其实在我们的脚下另有一条暗道从圣彼得大教堂直接通向圣天使堡,以供教皇在必要的时候逃跑。Dan Brown的畅销小说《天使与魔鬼》的故事就是围绕着这条暗道展开的。

圣天使堡最早是哈德良皇帝的陵墓,后来变成了保卫罗马的一个桥头堡。其外观及里面仍然摆放着的古代炮弹和大炮十足摆明了它是一个军事堡垒。之所以叫“圣天使堡”这个名字,传说是因为在黑死病流行晚期,教皇Gregory一世梦见手持宝剑的天使降临在这座建筑上,不久黑死病的流行就结束了。为了感谢天使,教皇命人在这座建筑上加上了一个大天使的青铜雕像,并改名为“圣天使堡”。连带城堡旁边的桥也被命名为圣天使桥,桥上还有十二尊贝尔尼尼所刻的天使像,每个天使手中拿一样耶稣受刑时的刑具。

过了桥,三拐两拐就到了纳沃纳广场,看了看卖画的艺人和《天使与魔鬼》里也提到的四河喷泉和埃及方尖碑。然后呢,我们就一边吃着Salami和生火腿,一边看黑人在广场上卖假名牌包。他们通常三个一伙,一只手同时拿着四、五个包,很少放在地上,好象准备随时逃跑。我原来以为意大利抓假名牌会很严厉,特意把我的假Gucci皮夹子留在上海,专门向别人借了一个杂牌皮夹子来用。现在看来,意大利政府也是睁只眼闭只眼的。

第3天 和罗马斗兽场一样老的遗址

一早从我们的旅馆出来步行十分钟就到了如雷贯耳的罗马斗兽场。这个“雷”大到我是先听说斗兽场然后听说罗马的。

虽然在图片中、电视上无数次地看过它,但是身临其境还是让我感到了震憾。远在2000年前,古罗马人居然能造出如此宏大而又精巧的建筑物,实在是让人匪夷所思。我们买的中文语音向导说,其实庞大的斗兽场的顶上原来还有白色的布用来遮雨挡太阳。使用时需要1000多个工人同时工作才能把布撑起。且不说这个撑布的机械机构会有多复杂,在没有麦克风的情况下,我是想象不出来要怎样才能让一千多个人同时工作?

而同样让我感动不可思议的是,这么伟大的东西,罗马人却不珍惜。历史上建筑商盗取斗兽场的大理石要比地震造成的损毁更为严重。那些大理石现在不知道在罗马哪个教堂里呢。

今天残缺不全的斗兽场仍然可以为罗马带来不菲的旅游收入。我们进门前,就有两个身着古罗马士兵服装的人问我们要不要合影,每个游客5欧,不限制拍照次数。他们还会一丝不苟地摆出各种造型,一定让你满意。拗不过Vivian,我们拍了几张。估计这些人的生意不错。

如果说斗兽场是“残缺美”的标志,那它周围的奥古斯都宫遗址、古罗马广场遗址、几座神庙的遗址就只能称之为废墟了。或者只留下一个门面,或者只留下柱子的根部。不过看着这些遗迹,还是可以想象出当年古罗马的辉煌时代。如果不是周围那么多操着各国语言的游客,我可能还真的会产生时空错乱的感觉呢!有机会的话,应该在傍晚时分来看一看。

第3天 公共汽车和帅哥

罗马到处都是景点,从斗兽场出来我们徒步暴走罗马:图拉真柱、威尼斯广场、祖国祭坛、许愿池、西班牙台阶、花市.....

已经暴走三天了,Vivian开始受不了了,要求一定坐公共汽车回去。因为我们在梵蒂冈博物馆的门票不需要付费,又不怎么需要坐车,所以一开始就没有买20欧的Rome Pass。一上车,我们就掏出硬币准备买票,没想到司机一个劲地摆手不肯接硬币,好象看见瘟疫一样。这时车子已经开了,我们也不能下去了。车行了几十米,一向遵纪守法的Vivian开始忐忑不安,逃票的罪恶念头在她脑中挥之不去,于是我们在下一站就下车了。

我们继续暴走,不想却迷路了,结果朝着相反的方向又走了好远才发现。Vivian再也受不了了,还是决定坐公共汽车。这一次,Vivian的边上居然站着一个帅哥,希腊雕像般的头加上Wentworth Miller的气质!Vivian看得入了迷,逃票的事也抛到了九霄云外,直叹惜在车上不好意思把照相机拿出来。

这次来意大利之前,同事们再三嘱咐我多拍意大利帅哥的照片。可是天地良心,这三天真的是没看到什么帅哥,好不容易碰到一个符合标准的又没有办法拍照!